Малёк
17
3 года |
Заболели торакатумы |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
112 л стандарт Время с его запуска или перезапуска Перезапуск 3 месяца назад Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Скалярии разных видов, два таракатума, 3 маленьких рекини, 4 сапфировые тетры Кормление рыб: какой корм Разнообразное (сухой Тропикал, мороженные) Интенсивность и длительность освещения Лампа LED около 12 часов притененная Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний JBL cristal Сведения о грунте Кварц крупнозернистый Частота и режим чистки грунта Не сифоню так как весь мусор втягивает фильтр, грязь не попадает в песок Частота и режим подмен воды Раз в неделю по 30% Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Препарат против глистов (для профилактики) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах ph 8 Подскажите в чем проблема и как помочь таракатумам, неожиданно заболели после запуска в аквариум, был запущен около 3 месяцев назад, все рыбы здоровы (скалярии очень нежные и уверена, что заболели бы тоже, но все нормально), заболели только два сомика годовалые, начали плавать как сумасшедшие, а затем вздулись и побледнел окрас, похоже что вздулись только голова, особенно жабры. Тяжело плавают, но одному стало лучше после подмены воды, а второму наоборот хуже. Переместила в другой аквариум но не знаю чем лечить Deny002 |
|
#2878436 |
Модератор , Советник
|
|
Deny002 Проблемы начались после применения глистогонного? Каким препаратом пользовались? В этот другой аквариум как их перевели - плавно или сразу? Вода была та же им уже привычная или в основном свежая? Аквариум созревший, запущенный, какого объема? Подмены были по сколько литров и как часто? |
|
#2878571 |
|
Малёк
17
3 года |
|
Думаю, что проблема не от лекарства так как другим рыбам тоже стало бы плохо, а так всем наоборот лучше было, к тому же дала только половину порошка, к сожалению не знаю что за лекарство но продавец его добавляет и к аквариумным и к рыбам с природы, так что думаю он знает что делать. Переводила более менее плавно, все таки рыбы неубиваемые и меня удивляет сейчас что я их довела до такого состояния учитывая, что кроме них у меня много привередливых рыб.. Вода в аквариуме была уже нормальная после запуска, думаю внешний фильтр справился, подменивала свежой не отстоянной, так как нет возможности отстаивать в той квартире воду, но опять же я во всех аквариумах так делаю и сомы жили уже год у меня. (Аквариум 112 л) Инед Думаю, что не из-за лекарства так как он предназначался для нежных альтумов и леопольди, уже применяла его 2 раза но тогда сомов в аквариуме ещё не было. Сейчас им вроде лучше в другом аквариуме но нужно разобраться в чем может быть проблема так как не хочу их оставлять в 50 литровом, 100 л. все же лучше для них |
|
#2878650 |
Модератор , Советник
|
|
Deny002 Не могу понять первичную причину. Нехватает какой-то важной ключевой информации. Так опухает голова, жабры из-за отравления чем-то, из-за заостренной индивидуальной чувствительности, алергической реакции к чему-то, из-за возникших проблем в осморегуляции, вообще в гидрохимии, очень редко так может происходить из-за сосальщиков. По вашему описанию вроде как все более менее должно было быть нормально. Только это не так. Если в другом аквариуме рыбе стало лучше, думайте и ищите чем сейчас вода в новом аквариуме отличается от воды в старом аквариуме. Применение любого лекарства никогда не безвредно, разные виды рыб чусвтвительны по разному. А может виноваты последствия от применения лекарства? Может гниет в грунте/фильтре трупы червей? Может окрашенные декоры, фонящие пластики? Я бы лично никогда не пользовалась лекарством состав которого мне не известен. |
|
#2878717 |
Малёк
17
3 года |
|
Инед Доверилась продавцу так как видно, что человек знает о рыбах многое раз всю жизнь транспортирует и переводит на обычную воду диких рыб, по этому в лекарстве была уверена по крайней мере, что скаляриям, тетрам и рекини не навредит, может действительно только таракатумы восприимчивы к этому препарату, так как вижу, что им сразу стало лучше даже в новозапущенном аквариуме. Про тот где они заболели могу сказать, что про червец не знаю..фильтр внешний и честно говоря боюсь его трогать так как это мой первый внешник, запущен в то же время когда и аквариум и думаю не должен быть засорен чем-то. В аквариуме нет пластика и т.п., не дай бог мне этого "добра" ) В аквариуме только коряги, листья дуба, кокосы, шишки ольхи и растения начали расти, ничего лишнего нет. Видимо дело в препарате, возможно в нем меди много было, а сомам вроде это смертельно в больших количествах. Решила, что пусть поживут пока в новом, а когда вода подменами очистится от лекарства - попробую их снова туда запустить. |
|
#2879797 |
Модератор , Советник
|
|
Deny002 Так действительно будет лучше. Чувствительность разных видов рыб к разным лекарствам неодинаковая. Сюрпризы случаются. |
|
#2880050 |
|
Посетитель
|
|
Инеда ветка березы, лежащая у тс в аквариуме, не могла отравить рыб? |
|
#2880069 |
Модератор , Советник
|
|
#2880073 |
Посетитель
|
|
ИнедСпасибо! Не знала. Значит можно прям с берестой в аквариум класть? |
|
#2880074 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2880078 |
Посетитель
|
|
Инедспасибо ещё раз!)) |
|
#2880090 |
Малёк
17
3 года |
|
Kovf Если вы о моем аквариуме, то там вроде не берёза, а тополь. Как мне кажется наоборот лучше воду сделали такие ветки ) |
|
#2880447 |
|
Посетитель
|
|
Deny002да, о вашем)) тополь? Не думала, что его можно класть. А что значит "лучше воду сделали?" |
|
#2880456 |
Малёк
17
3 года |
|
Kovf Может лучше было бы сказать "сделали более пригодной". Тоже не знала можно или нет, но бросила и спустя какое-то время от аквариума начал исходить приятный запах, креветкам и анциструсам очень нравится их объедать и в общем то вреда нет, а какие-то полезные бактерии наверника там поселились )) |
|
#2881704 |