Завсегдатай
|
Зачем корягу варят в соли. (страница 13) |
Решил темку завести про неясные вопросы. |
|
#1448065 |
Посетитель
|
|
Торопыжкаа замещает сок в коряге солевой раствор |
|
#2837787 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deniart Еще и орфографию приплел к чему то.Орфографию я не приплетал, она не по теме. А что Ваша светлость выдала предложение, которое может иметь взаимоисключающие смыслы: 1) Солевой раствор замещается соком. 2) Сок замещается солевым раствором. - так тому протокол есть. deniart Я кажется четко написал без выпендрежа. Когда в солевой раствор кидаешь живую корягу, то этот солевой раствор проникает вовнутрь и вытесняет собой сок.Вы чётко без выпендрёжа написали, что через один и тот же объём могут течь в противоположных направлениях два разных раствора. Жива ли Ваша школьная учительница физики? Если жива, похвалитесь перед ней. |
|
#2837803 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
deniart Все верно Вы говорите. Растения и законы гидравлики (ссылка не работает давно) . Для этого нужно опустить сочное, мясистое растение не в воду, а в концентрированный солевой раствор, концентрация которого выше концентрации клеточного сока. Сок начнет диффундировать через полупроницаемую оболочку, насыщенность внешнего раствора несколько уменьшится. ... Что произойдет в итоге, можно наглядно видеть на примере засолки огурцов. Крепкий очищенный огурец быстро теряет в солевом растворе свою упругость и становится мягким -------------------------------------- Что же происходит с огурцом, когда он попадает в такие условия? Пока концентрация бактерий и их продуктов не очень велика, происходят в основном текстурные изменения, связанные с осмосом. Вода из огурцов переходит в рассол, соль проникает в огурцы. Помимо этого происходит изменение пектинов клеточных стенок. http://chemistryfood... Изменено 12.11.20 автор Чейз |
|
#2837804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз ... Сок начнет диффундировать через полупроницаемую оболочку, ...Вода, а не сок. Вообще, диффундируют вещества, а не смеси веществ, что не исключает диффузии нескольких веществ (каждое само по себе). В грубой модели предполагается, что через полупроницаемую мембрану может диффундировать только вода. |
|
#2837811 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Торопыжка Тема о коряге и соли. Суть темы одна, кто хочет утопить в день запуска и если есть где варить, то варим, в сильно концентрированном растворе соли. Кто не хочет, топит неделю или больше...Каждому свое. Я предпочитают варит в соли, даже если надо ее переворачивать, а "торчок", накрывать мокрой тряпкой. Иногда на камни нитку привязывал и как седло накидывал, но тогда слизи дофига и дольше.... Иногда часть коряги варил, она тонула и остаток как поплавок был, его придавливал. У каждого способа, есть свои плюсы и минусы. И каждый способ имеет право на жизнь. Поэтому, не понятны возгласы (не про Вас, обобщил) о критике варки в солевых растворах. |
|
#2838107 |
|
Посетитель
|
|
Друзья, подскажите. |
|
#2897739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrew13 Правильно. И сделать это надо в нескольких повторностях. Всё остальное обсуждать не имеет смысла - пустая трата времени и сил. |
|
#2897746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew13Варил коряги с содой, чтобы вывести красящие воду вещества и, по моему скромному мнению, это давало хороший эффект. Ещё парафином после выварки можно сверху покрыть... |
|
#2897749 Нравится Andrew13
|
|
Посетитель
|
|
gray13 Я так понимаю соду потом тоже придется "обратно вываривать" ? Вообще конечно почитал тему, (пока еще не всю) и вопросов насчет необходимости использования соли возникло еще больше)) Как я понял тут однозначного ответа нет. |
|
#2897750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew13Вывариваю потом пару раз без соды. Однозначного ответа и быть не может, как по мне, поскольку коряги разных видов и качеств, разные аквариумы, разные задачи и возможности. |
|
#2897755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Понеслось... |
|
#2897762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusА однозначность здесь никому и не нужна.Если на все вопросы будут однозначные ответы, то зачем тогда этот форум?Это как поиск истины, которая у каждого своя. |
|
#2897768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Хе-хе... Ну, вот, и типичный пример подоспел. С ныне модным плюрализмом мнений наперевес и с готовностью применить сей арсенал хаотичных мнений, например, в обсуждении вопроса причин падения яблока, увиденного Ньютоном. У каждого же яблоко падает в соответствии с его личной истиной. |
|
#2897772 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusМногие не знают, кто такой Ньютон, и знать не хотят, а некоторые уже и не могут-на то и ЕГЭ ну и это, скорее всего, ничем им в жизни не поможет.Ну а форум-реальная возможность пообщаться. |
|
#2897776 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнЭто правда у каждого своя, а истина одна, только её... |
|
#2897784 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2897785 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew13 1) Варил корягу, причём покупную - типа варёную, в соленом растворе 4-го суток (24х4=96ч) - красить меньше не стала. При повышении температуры краситель выделяется сильнее. Вывод: соль и время варки не влияют на скорость выделение красящих веществ коряги (танины) - определяющим фактором является температура. Для определения оптимальной температуры нужны дополнительные исследование, или варка под давлением типа "скороварка". 2) Соль является антибактериальным веществом. Вывод: нужна только, для обезвреживания коряги при варки в "низких" температурах, а при больших температурах всё и так обезвредится. p.s. Про осмос! Осмос вообще здесь не причём, посмотрите лучше классификацию клеток древесины))) На примере засолки огурцов: при засолке огурец сморщиваются только пустотелые, при снижении температуры в банке, понижение давления вне огурца в условиях закатанной банки, создаёт условия выхода жидкости и др. веществ из огурца. Если огурец не имеет пустот он остаётся твёрдым. Но со временем и тот и другой огурец становятся солёными, потому что растворы жидкостей смешиваются при одинаковом проникновении в ту или другую сторону. Изменено 21.4.21 автор volodyvasiliev |
|
#2897812 Нравится Andrew13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Ну он, это тот, который из масонов был, а ещё за падающими яблоками наблюдал? А на форуме общаться одно удовольствие. |
|
#2897821 |
Посетитель
|
|
volodyvasiliev а какое дерево было ? У меня дуб, 2 куска. Один уже около недели замачиваю в тазике, в который напускаю максимально горячую воду из под крана. И до сих пор красит. Второй кусок сегодня решил сварить (первый раза), нашел таки подходящую посудину, кастрюлю на 40 л., насыпал туда 2 пачки (2 кг.) соли. Варил её, переворачивая вверх ногами, (т.к. вся не помещается) часов 6 минимум. Вода в итоге вся коричнево-черная. Теперь я так понимаю надо ту же процедуру сделать уже БЕЗ соли. Чтобы удалить её из коряги. |
|
#2897823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew13 Про выделения красящих веществ ох коряги я что думаю уже написал. Мне добавить нечего. Про соль: не вижу ничего плохого если она попадёт к рыбам. Я в своё время ложками в аквариум с рыбами сыпал, что б не болели)) И осталась одна проблема, как ускорить процесс увеличения общей плотности коряги для удержания её на дне)) Предлагаю два варианта для обсуждения: 1) варить при давлении, для замещения пустот жидкостью раствора; 2) снизить температуру коряги (для снижения давления воздуха в пустотах коряги, сухую, что б поры не заморозить) и погрузить в воду. А вообще, почему некая деревяшка тонет? Ответ кажется очевидным - когда вода в древесину попадёт))) А вот при каких условиях - сложно утверждать. Но в любом случае это процесс выхода воздуха из структуры дерева и давления/температуры играют не последнюю роль... ну или время))) |
|
#2897843 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievВ той же мере, что и сахар. Оба вещества применяются для консервации продуктов. Но важная оговорка: они консерванты, пока они есть, причём в максимально возможной концентрации, создавая для бактерий невыносимо высокое осмотическое давление. Вымочил корягу - соль забыта. |
|
#2897956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Почему всех так тянет приплести в процесс варки осмос? Не пойму. |
|
#2898096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev В основном кипятят в солёном растворе сухие коряги - в которых нет жидкости, следовательно нет условий для осмоса.Советую говорить только за себя. Что-то не припомню разговоров про варку сухого дерева. Это я в том смысле, что редко такое бывает. Или, скажем так: этот пункт не уточняется, так как то, что попало в воду, то уже не сухое. Изменено 22.4.21 автор Торопыжка |
|
#2898113 Нравится Notozus
|
|
Завсегдатай
|
|
Можно и я вмажусь? |
|
#2898137 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Забавно. И типично. Вы ломаете копья, даже не удосужившись понять о чём идёт речь. А вот, кстати, и пример неварения коряги из свежего дерева со всеми вытекающими: Коряги завонялись |
|
#2899943 |