Завсегдатай
|
Зачем корягу варят в соли. (страница 9) |
Решил темку завести про неясные вопросы. |
|
#1448065 |
Завсегдатай
|
|
#2723547 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cichlidman Охохонюшки... Всё уже давно сказано - см., например, второе сообщение на третьей странице. |
|
#2723549 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Т.е соль замещает собой лёгкую органику. И по этому коряга не гниёт и дольше сохраняется в воде. Так? |
|
#2723552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cichlidman Не так. Если совсем примитивно, то крепкий раствор соли "вытягивает" "лёгкую" органику из древесины. |
|
#2723557 Нравится cichlidman
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей , извини мою тупость , но опять - почему у меня не сопливиют не вареные коряги и сопливиют вареные - если по теории выварки должно быть наоборот ? Я не спорю с тем что солевой раствор все вытягивает , тем более что сам неоднократно применял гипертонический раствор для вытягивания гнойных масс в армии - и да он тянет и не слабо , но вопрос то остаеться открытым , по крайней мере для меня Изменено автор Юрий1978 |
|
#2723562 Нравится cichlidman
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2723563 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Ну ок. Вытягивает. И как это благоприятно сказывается на состояние коряги? Вот Юрий утверждает, что обрастают бактериями как раз коряги, которые выварили. Получается что на место органики приходят бактерии как и говорил Андерсен. Так? |
|
#2723566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Дамир я изначально говорю только о мертвой древесине |
|
#2723569 |
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Ну тогда нужно ещё определить речь идёт о мертвой, которая в воде лежала или о мертвой которая с суши ) |
|
#2723571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidmanдля меня между ними нет разницы кроме той что одни тонут другие нет |
|
#2723573 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Ну все же если коряга долго в воде лежала то из нее много органики вышло. А сухая она все в себе содержит, только в засушенном виде. |
|
#2723575 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidmanда нет , она так же полощеться дождичками, она то сушиться то мочиться |
|
#2723577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cichlidman Не, немного не так. Вода вымывает легко растворимые вещества. Параллельно заводятся бактерии, поедающие то, что вода вымыть не успела. Возможно, с быстро высохшей веткой вы частично правы. Но в природе они не бывают постоянно полностью сухие. И бактерии в первую очередь и выедают самое вкусное. Вода не обязательна, влаги достаточно. Так, что Юра во многом прав. Долго пролежавшая коряжка теряет в первую очередь то, что мы из неё замачиванием и пытаемся убрать. Но в результате к танинам она ещё и гуматы набирает. Т.е. попав в воду, сильнее красит. Если хочется воду почище, то опять приходим к предварительному вымачиванию. Или пусть себе воду красит, можно и так в акву сунуть. |
|
#2723580 Нравится Юрий1978, cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Ну хоть что-то проясняется )) Мне ещё интересно влияние на структуру древесины процесс варки. Не нарушается она? И этим самым делает древесину рыхлой? Не? |
|
#2723586 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Параллельно заводятся бактерии, поедающие то, что вода вымыть не успела. Возможно, с быстро высохшей веткой вы частично правы. Но в природе они не бывают постоянно полностью сухие. И бактерии в первую очередь и выедают самое вкусное.Ох, я ведь тоже имею некоторый практический опыт. Долго лежавшие в лесу вне воды деревяшки чудовищно долго красят воду. Так что, работа бактерий и грибов не очень-то нам на руку оказывается. Если же долежались до пористого состояния, то из них получается просто вонючая мерзость. |
|
#2723600 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cichlidman Нарушается. А для вас какая разница, нарушите её варкой, вымыв самое вкусное питание, или это сделают бактерии быстро и много расплодившиеся на вкусняшке. Тут уже нужно идти к конкретике, в свежеезапущенной акве, имхо безопаснее сварить, дать акве фору, время созреть. В зрелой, здарво оценить, какое количество дров вы собираетесь в неё набить. И главное зачем вам вообще нужны а акве дрова. На абстрактный вопрос не конкретного ответа. Обычно когда спешат, пишут варите. Много дров, варите старательно и несколько раз. Есть время, вымачивайте. Крупные, вымачивайте дольше. |
|
#2723648 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Ну ьа скажу. Для меня лично и для многих (так думаю) пользователей очень важно о иметь корягу в аквариуме которая: 1 не выделяет в аквариум вредные вещества 2. Красиво смотрелась 3. Как можно дольше сохраняла свои свойства в аквариуме. И не пытайтесь п.3 подстроить под себя )) По этому для себя лично решил все же не варить. Мочить. Изменено автор Olga K Button |
|
#2723699 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Видимо я зря ищу ответ на свой вопрос, влияет ли повышение градиента концентрации одного компонента в растворе на диффузию других компонентов в растворе. Просто раньше так никто вопрос не ставил. Есть принцип Ле-Шателье, согласно которому градиент должен исчезать и всё. Итак, описываю коротко модель, дающую некоторое оправдание варки в рассоле. |
|
#2724240 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вода будет двигаться за растворенными веществами, если их что-то заставляет двигаться по градиенту концентрации или против него, но и растворенные вещества будут теряться и уходить с водой, если движется вода по своему градиенту. Стоит учитывать, что мембраны клеток избирательно проницаемы для воды и других веществ, или вовсе непроницаемы. |
|
#2724262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Почему все так акцентируются на варке и засолке? |
|
#2724264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкпотому что в этой теме я пытался разобратьс, насколько они нужны , потому что мой опыт противоречит рекомендациям по подготовке , но блин я уже боюсь чтолибо писать , не ожидал что вместо нормального спокойного разбора все это превратиться в непонятный холливар Вроде и тема то не по диодам , а по простым корягам |
|
#2724265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Дамир184 Осмос — это и есть диффузия, только односторонняя, растворителя через полупроницаемую мембрану из растворителя в раствор или из разбавленного раствора -в более концентрированный. Оболочка клетки- мембрана. Я кажется догадался, что вы не можете понять. Осмотическое давление появляется всегда, если есть мембрана с мелкими порами. Даже если через них и более крупные молекулы могут пройти в противоположенном направлении. Скорости диффузии разного размера молекул очень разные. Да, концентрация растворов и давление с двух сторон мембраны со временем выровняется. Но первоначально, это давление о себе очень явственно заявит. И называют его осмотическим. Написали то практически верно. Только в очередной раз проигнорировав клеточную стенку. Варим в соли диффузия растворителя - содержимого клетки, не только вода в этом растворителе. Дальше самое интересное. При достаточно долгом кипячении, соленая вода мал по малу пройдет через оболочку мембраны, клетка соленой водой заполнится. А затем второе кипячение из разбавленного раствора - в более концентрированный. И заполнятся клетка водой, разбавляя соль, будет в темпе вальса, наращивая давление внутри клетки. Частично разрушая клеточную стенку. Дальнейшее кипячение растворы подравняет, и давления тоже, но нам и нужно соль убрать, заместить чистой водой. |
|
#2724271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Забавно... Я понимаю причину, по которой 0льчик и Дамир не стали прямо возражать Вам. Ну, хорошо - мне-то терять уже нечего. А слова "осмос" в Вашем тексте, действительно, нет и быть не может. Ибо, Ваши "модели" не имеют ничего общего ни с реальной корягой, ни с осмосом. Ни-че-го! Продолжайте и дальше игнорировать то, что я Вам писал, то, что писала Olga K Button (открыла специальную тему!), то, что написали сейчас 0льчик и Дамир, ну, и многочисленные учебники - и строить свои "модели" с губкой, иллюстрируя поговорку: "Похожа свинья на ёжа, да щетина не та". Изменено автор Notozus |
|
#2724274 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Дамир184 Золотые слова. Единственная известная мне причина, это когда аквариумист встречает уникальную по совокупности свойств корягу: красота, фактура, порода, редкость... . Но таких случаев в жизни аквариумиста, занимающегося поиском коряг целенаправленно, от силы 1-3. Юрий1978 Не бойтесь, я рядом )) Просто ТО, с чем вы практиковали и практикуете, некорректно называть корягами, это так - "спички". Отсюда и выводы у вас спорные. |
|
#2724278 Нравится Дамир184
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Я бы еще добавил, что вероятно, еще и воздух в порах растворяется под давлением. Много раз замечал, что коряга достаточно быстро тонет именно при втором кипячении уже в пресной воде. |
|
#2724279 |