Свой на Aqa.ru
|
Зачем люди переходят с люминесцентных ламп на светодиоды? (страница 11) |
Последнее время на форуме много споров по поводу использования дешёвых светодиодов и светодиодных лент. Очень часто в качестве аргументов слышу "трава растёт нормально" "ресурс 100.000 часов" "очень дёшево" "просто" "не нужно никаких драйверов и сложностей купил блок питания 12V и всё" "У Амано Такаши тоже не топовые светодиоды и ничего, покупают его светильники". Аргументы серьёзные. Но давайте разберёмся зачем вообще люди стали переходить на светодиодное освещение? |
|
#1912638 Нравится Arh
|
Завсегдатай
|
|
Andruha1212 Голосовой набор освой, я как то привык уже давно, включил сказал кого надо и рулю. |
|
#1917962 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Гоги Гогидзе 4.6 млрд лет только Земле. Первые живые формы - 3.5-3.6 млрд лет по разным данным. И это совсем еще не водоросли. Ядерные 1.8 млрд лет появились. Изменено 12.1.14 автор monocir |
|
#1917987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гоги ГогидзеНасчёт рассветов-закатов поддержу-бесполезная развлекуха для бездельников.Мне с утра собраться только только да на работу валить.Не до рассветов.Ну а рыбе по моему всё равно.Даже если вообще света не будет(не считаю из окна), она не пострадает. |
|
#1917997 |
Малёк
|
|
monocirВы берете расчет 24 ч/с, а тогда сутки ровнялись 6 ч. |
|
#1917999 |
Посетитель
|
|
сообщение Гоги ГогидзеВы берете расчет 24 ч/с, а тогда сутки ровнялись 6 ч. [/q] дико извиняюсь за поддержку оффтопа, но не могу оставить это без коммента: радиоактивным часам по-барабану сколько и когда длились сутки. На гранитах годичные кольца от перемены времени суток не нарастают ) А что касается рассветов-закатов: ну так можно и дальше пойти - нафига растениям белый свет, можно светить ДНаТом, результат гораздо лучше. Изменено 12.1.14 автор monocir |
|
#1918010 |
|
Малёк
|
|
monocirЭто не самые точные часы, которые придумал человек. И причем тут гранит? Речь о фотосинтезе "зебра". |
|
#1918014 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финнОтличайте пожалуйста "не бездельников" от тех несчастных, кто свой аквариум видит только в неосвещённом состоянии рано утром и поздно вечером и подмены раз в пол года, т.к. времени нет. А бездельничать и на работе по 12 часов можно. Андрей финнДумаю, если человека поместить в аналогичные условия он тоже не пострадает, но можно ли это назвать комфортным существованием? Можно даже в моностырь и обет темноты дать. "Багровые реки" смотрели? Там такой момент был. Изменено 12.1.14 автор Internet |
|
#1918036 |
Посетитель
|
|
сообщение Гоги Гогидзе хочу сказать только по теме, нам на подобные дискусы есть определение: троллинг Особенно по ссылке: Научные оценки В целом в литературе троллинг, которому посвящено в настоящее время большое количество публикаций, рассматривается как негативное явление, которое препятствует установлению и воспроизводству этических норм сетевого взаимодействия и конструктивной работе групп Изменено 12.1.14 автор Yuriy46 |
|
#1918053 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Yuriy46Прекращаем кормить тролля. |
|
#1918064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если говорить строго по сабжу ("зачем люди переходят...?:") то, замечу - люди переходили от лучины - к свечке, от свечке - к керосинке, от керосинке - к лампочке Ильича, от лампы накаливания - к ЛЛ... |
|
#1918069 |
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста - в чём экономия. У меня раньше на аквариуме было 8 трубок Т5 по 54 Ватта. Сейчас светильник AquaMedic МГ 2х150Вт + ЛЛ 2х54Вт. А-ие светильники СД по 30Вт позиционируют себя как замена МГ 150Вт, а новые светильники А-о начинаются СД от 120Вт и также позиционируют себя как замена МГ 150Вт. В первом варианте я понимаю - экономия существенная, а вот во-втором ..... большое сомнение. |
|
#1918073 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если подойти к вопросу проще - практически любой (кроме совсем не предназначенных для освещения, а сделанных для подсветки) светодиод на сегодняшний день - предпочтительнее люминисцентной лампы. Т.е. лампа LED T8R 10Вт G13 6500K 220В 850Лм L=600мм будет светить лучше, чем обычная t8? Но ведь для этой лампы написано, что она 850 Лм, против 1100 Лм у ЛЛ. Изменено 12.1.14 автор Andruha1212 |
|
#1918079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У ЛЛ все эти люмены "раскиданы" по кругу. |
|
#1918088 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Andruha1212Обычная трубка светит в углу 360 градусов, а светодиод - немногим более 120 градусов. Поэтому сделать эффективный отражатель для трубки задача довольно сложная и реально более 50% её света провести сквозь поверхность воды очень трудно. Если уж начистоту - обычно даже с хорошими отражателями под поверхность воды проникает не более 40% от света, излучаемого трубкой. В то же время для СД, оснащенных вторичной оптикой 80% - обычное дело. То есть эффективность светодиодов в два раза выше уже только поэтому |
|
#1918089 Нравится Euggn
|
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK, хорошо, сколько времени светодиоды в такой лампе (светодиоды в корпусе обычной t8) смогут сохранять яркость? Если даже 5000 часов они бы отработали без особой потери яркости (не более 10%), то я бы установил 4-6 таких ламп. |
|
#1918093 |
Посетитель
|
|
sfpvr странный какой-то светильник, ооочень странный, поверить не могу, а можно чуть приоткрыть завесу тайны над моделью? |
|
#1918100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Andruha1212Не имею ни малейшего представления. Их делают сотни, если не тысячи компаний. Качество - от совершенно непристойного до очень приличного. |
|
#1918101 |
|
Посетитель
|
|
DNK Это шутка? А то интересно, куда исчезают 60% ? И кстати, диоды тоже светят на 360 и у них тоже есть отражатель - рефлектор (+ фокусирующая капля пластика) |
|
#1918108 |
Завсегдатай
|
|
Euggn А вот могут ли быть люмены раскиданы по кругу? Сейчас постараюсь на пальцах объяснить. Люмен это количество света которое излучается в один телесный угол равный одному стерадиану, то есть в конус света с углом приблизительно 60 с небольшим градусов. так меряют люмены, отсюда можно сделать вывод Что собственно не важно у какого источника замерять люмены у того который светит во все стороны или у того который светит только в одну сторону. Или я что то не так понимаю? |
|
#1918142 |
Завсегдатай
|
|
Euggn А вот могут ли быть люмены раскиданы по кругу? Сейчас постараюсь на пальцах объяснить. Люмен это количество света которое излучается в один телесный угол равный одному стерадиану, то есть в конус света с углом приблизительно 60 с небольшим градусов. так меряют люмены, отсюда можно сделать вывод Что собственно не важно у какого источника замерять люмены у того который светит во все стороны или у того который светит только в одну сторону. Или я что то не так понимаю? |
|
#1918143 Нравится KAA78
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сложно понять, что вы "не понимаете". Что источник света, излучающий некое (конечное) количество энергии на 360 градусов "вокруг себя" для освещения аквариума никак не может быть эффективнее источника, излучающего даже на треть или без малого половину меньше световой энергии - но на 180 градусов, "в одну сторону" - так с этим ничего не поделаешь. |
|
#1918146 Нравится bisha
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Taaroa Как правило у СД интенсивность излучения максимальна на угле 0 град. при отклонении от этого угла интенсивность излучения снижается, вероятно, именно по этой причине можно сказать, что большая часть люменов валится вниз, а не на 180 град. Изменено 13.1.14 автор KAA78 |
|
#1918147 |
Завсегдатай
|
|
Euggn А так ли верно утверждение что светодиод испускает свет в одну сторону? Кто ни будь пытался разобраться в сути процесса? Может все таки фотоны в диоде летят во все стороны просто он одной стороной к подложке приклеен Надо погуглить является ли электролюминисценция направленным источником фотонов. |
|
#1918150 Нравится e99
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Taaroa В даташитах есть эта информация (зависимость светового потока от угла относительно оси СД). |
|
#1918151 |
Завсегдатай
|
|
KAA78 Да это само собой есть, это у любого источника света есть если светить на плоскость, опять же у светодиода есть первичная оптика, которая то же изменяет характеристики светопотока, а вот как сам кристал работает это вопрос. Далеко не факт что кристал излучает в одну сторону. Разберусь отпишусь здесь. |
|
#1918156 |