Свой на Aqa.ru
|
Зачем люди переходят с люминесцентных ламп на светодиоды? (страница 12) |
Последнее время на форуме много споров по поводу использования дешёвых светодиодов и светодиодных лент. Очень часто в качестве аргументов слышу "трава растёт нормально" "ресурс 100.000 часов" "очень дёшево" "просто" "не нужно никаких драйверов и сложностей купил блок питания 12V и всё" "У Амано Такаши тоже не топовые светодиоды и ничего, покупают его светильники". Аргументы серьёзные. Но давайте разберёмся зачем вообще люди стали переходить на светодиодное освещение? |
|
#1912638 Нравится Arh
|
Посетитель
|
|
Taaroa Просверлим через подложку дырочку, пусть еще с другой стороны светит Ну вы что в самом деле? Чего там разбираться? Почитать даташит , там все написанно чего куда и сколько светит и при каких условиях. А сама теория преобразования электрической энергии в световую полупроводником вам нужна? |
|
#1918158 |
|
Завсегдатай
|
|
lexx8691 Вот она то и нужна, чтоб таки понять что же происходит на самом деле. Потом проще разбираться с "бытовыми проблемами" типа светодиод эффективней потому что светит в одну сторону, а не потому что у него просто сам по себе коэффициент преобразования электрической энергии в световую выше. |
|
#1918166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TaaroaЗачем вообще с этим разбираться?Есть прибор, есть даташит, и надо принимать это как есть и пользоваться этим. |
|
#1918171 |
Посетитель
|
|
Taaroa Главное правильно задать вопрос |
|
#1918174 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение monocir АкваЛого |
|
#1918185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Внесу свою лепту на главный вопрос, почему я переходил на СД-свет и как это было. |
|
#1918250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это шутка?К сожалению, это реальность. А то интересно, куда исчезают 60% ?Потери на отражение и переотражение, потери от самозатенения (отраженный свет возвращается обратно в лампу), отражение от поверхности воды. Последнее - обычно не считают за серьезный фактор, однако ввиду того что свет от трубки нельзя эффективно собрать в пучок света с малым углом расхождения, потери только за счет этого фактора могут быть 20% и даже больше. И кстати, диоды тоже светят на 360 и у них тоже есть отражатель - рефлектор (+ фокусирующая капля пластика)Чудесно описано строение диода. У самого светодиода нет рефлектора а то что вы называете фокусирующей каплей пластика - это первичная оптика, обычно силиконовая, иногда - кварцевая. Сам кристалл светодиода по определению светит в углу 180 градусов, обычно первичная оптика собирает этот свет в углу 120-130 градусов. |
|
#1918276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Был случай: во время триминга растений в банке, включенная люстра с 10ю CREE ХТ-Е CW на 1000мА была спартански брошена на кровать - через несколько минут на пододеяльнике 6 прожженных дырок, а у 2х крайних СД, которые видимо плотнее прилегали к ткани, расплавилась первичная силиконовая оптика почти до самого кристалла ((( - теперь люстра "хромает" на 2 СД, которые в половину потеряли яркость из-за оплавления и помутнения первички. Так что светотепловое излучение там будь здоров!!!, даже на расстоянии 1 см можно почувствовать, если палец прямо к светику поднести. |
|
#1918291 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TaaroaДа, есть такая буква Поэтому одно дело количество излучения кристалла, а другое - упакованного кристалла. Фактор упаковки прибавляет от 15% до 20% относительно излучения неупакованного кристалла. |
|
#1918296 |
Посетитель
|
Почему я: (страница 12) |
Добавлю и я, почему я решил перейти на сд освещение: |
|
#1920450 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1920456 |
|
Посетитель
|
|
KoRvinсам по себе светильник ничего не представляет из себя, рейки радиаторного профиля примерно 2.5х5(точно не помню, у АкваКросса такие же) длинной метр, ни них звезды XTE. От драйверов питание 700мА. Соответственно + БП на 48 В. Все закреплено на стойке и закрыто щитами. Между диодами и водой стекла естественно. Оптики нету, посчитал не нужной. Цветных СД не добавлял, мне показалось что и не нужно ничего, только если голубого....ну или циана.... Контроллер планировал, но так и не дошли руки запрограммировать микросхемку, так как сам понимаю кое что на готовый денег жалко тратить. По количеству в одном аквариуме стоит 20 диодов, в другом 40. Тот в котором 20 - медленный и стабильный, крипты, анубиасы, ротала индика, эхинодорусы(анцики едят быстрее чем растут правда). Тот в котором 40 - сейчас восстанавливаю, уезжал, оставил на 2 недели без ежедневного внесения удо, все выгорело, белесое, куча нитчатки и прочих радостей=))) -получился быстрым, хотя я и не хотел делать быстрый, хотел делать аналог 0.75Вт/л в ЛЛ эквиваленте, но в итоге получил разогнанного монстра. Но мне понравилось. По этому не собираюсь отказыватся, единственное что баллон нужен полюбому, если даже 80Вт СД на 250литров(внешний объем аквариума). Фото самих светильников не делал. (балки и балки с диодами, чего там фоткать). Фотографии аквариумов под освещением есть в моем альбоме с фото. |
|
#1920883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Приведу совсем простой и "без заморочек" резон использовать диоды. |
|
#1921183 |
Постоянный посетитель
|
|
а если бы Вы попробовали вот такие КЛЛ http://shop220.ru/ca... может было бы более эффективно ?? |
|
#1921212 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiegfriedВ любом случае с люмками в нужную сторону светит менее 40%. |
|
#1921216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я их пробовал (и писал о них) еще до появления диодов. Как и "рефлекторные" КЛЛ (PAR). До диодов я и пользовался в-основном компактами и рефлекторными КЛЛ, последними - только для очень небольших банок (7-10 литров) и с оговоркой, что большинство из PAR КЛЛ почему-то имели тогда весьма помойный спектр (поганая цветопередача). |
|
#1921225 |
Постоянный посетитель
|
|
светодиодные " ВАТТЫ" не совсем корректно сравнивать с КЛЛными. Тогда уж пишите про количество ЛЮМЕНОВ !! |
|
#1921229 |
|
Посетитель
|
|
Могу изготовить светильник на светодиодах для аквариума. Размеры: 1) 70х800-5400ЛЮМ-45Вт цена 4000 руб, 30 шт. бел и 15 шт. теплых. |
|
#1921234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
светодиодные " ВАТТЫ" не совсем корректно сравнивать с КЛЛными. Тогда уж пишите про количество ЛЮМЕНОВ !! |
|
#1921244 |
Завсегдатай
|
|
Вася 003 Завёл бы отдельную темку для вопросов, предложение на первый взгляд интересное, но надо подробностей больше |
|
#1921250 |
|
Посетитель
|
|
TaaroaЗаводил, спамят и банят. |
|
#1921252 |
Завсегдатай
|
|
Вася 003да уж. Ну так заведи в разделе купли продажи оборудования Фото есть конечного результата, в личку что ли сбрось. Ув, модераторы, а за что баните то? За обсуждение очередного светильника что ли? |
|
#1921257 |
Посетитель
|
|
Taaroaмодера вклинивается в обсуждение и ему отвечают не понравилось как ответили см правила форума, все разговоры запрещены с модерой. |
|
#1921265 |
|
Посетитель
|
|
#1921272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Вася 003Лично я забанил этого форумчанина первый раз, за коммерческую рекламу в соседнем топике. Вася, потрудитесь прочесть правила форума. А теперь хочу добавить не как от модератора, а от себя. Товарищ, который предлагает решения, которых пруд пруди на Алибабе гораздо дешевле, не имеет права заниматься здесь коммерческой деятельностью вообще. Потому что лично я, как частное лицо, а не модератор этого форума, полагаю что если уж ты предлагаешь что-то своим коллегам по хобби, то это должно быть что-то уникальное, чего больше нигде нельзя купить. |
|
#1921302 |