Посетитель
|
Зачем нужна карбонатная жёсткость для растений? И вопрос о dGh. (страница 4) |
Здравствуйте. |
|
#2428041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Видимо, для рыб хватает. В черноводной Амазонке живут же |
|
#2436325 |
|
Модератор , Советник
|
|
sinderman Я видел заросли элеохариса в реке Томь, в районе города Кемерово, где вода очнь мягкая. |
|
#2436326 Нравится sinderman
|
Посетитель
|
|
Daxel Почему рыба ночью не задыхается от со2?И да, сколько вы его подаёте пузырьков? Изменено 26.11.17 автор sinderman |
|
#2436329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinderman Потому что СО2 круглосуточно. Меньше подача, но круглосуточно. Подаю около 50-60 пузырьков в минуту на 500 л. Изменено 26.11.17 автор Daxel |
|
#2436330 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Есть некоторые мысли из разряда ИМХО: По поводу составов рек, черной речки и амазонии, как и с УДО, ситуация похоже на то, что в реках минерализация существенно меньше, чем мы держим в аквариуме. Одна из мыслей, такая же как и по УДО, в замкнутой системе растения могут сдвинуть баланс ионов, если их концентрация мала, в результате при большей концентрации состав более стабилен. Но повышая концентрацию, тем, что мы имеем, мы находимся в дилемме, либо хлорид увеличивать, либо сульфат. И про то и про то, пишут, что с определенного момента плохо, про сульфат и Вы писали и еще один человек, приводилась цифра до 50ппм, еще нормально. В принципе, на сульфате и хлориде, если последнего будет в разы меньше, а сульфата до 50 можно сделать gH около 6, но если больше то сложнее. Скорее всего, при gH более 5-6 и есть смысл подключать карбонатку, что бы снизить пропорцию сульфатов и хлоридов и удержать их в разумных пределах. Том Барр что то там писал про калий, еще одна мысль, про вред сульфатов, которая не стыкуется с "нашим" взглядом на вред сульфатов. Но она нам сейчас ничем не поможет. Еще один момент, есть подозрение, что трава которая скорее околоводная, как буцики, более стабильна в более щелочной воде. Так как она не растет так как мы ее сажаем, вообще некоторая трава растет по берегу, а сама река пустая и это идеальные условия. Т.е. наша "модель в банке" вовсе не "натур аквариум" как иногда называют его. Такой системы нет в природе и не стоит точно копировать состав воды. Да мы его и не можем скопировать заливая такое количество искусственного УДО. Еще один момент, не все имеют стабильную подачу СО2 в аквариум. А несмотря на то, что это энергозатратно для растения, карбонатка также может служить источником углерода. Наверно мы хотим все причесать под общую гребенку. Так например, если в аквариуме чисто водные растений: gH не более 6 и есть стабильная подача СО2, то kH может и не нужен. А если мы gH поднимаем более 7, у нас околоводные растения и слабая подача СО2, то gH будет полезен. Но это опять же, мысли на фоне чтения разрозненной и неполной информации. Изменено 26.11.17 автор MUAT Изменено 26.11.17 автор MUAT |
|
#2436344 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT Вы малость описались. Поправьте. Кстати при rH не более 6 не рыба не растения не выживут. |
|
#2436347 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Текст поправил на gH , ранее писал так как было общее непонимание: Здесь часто ссылки дают на Эдварда дам и я: Изменено 26.11.17 автор MUAT Изменено 26.11.17 автор MUAT |
|
#2436349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT Значением rH принято обозначать редокс потенциал. Интервал для жизни 25-35. Буковку поправьте. |
|
#2436351 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT Так я неоднократно говорил, что нужно условия подбирать под конкретную траву, или наоборот, подбирать траву под конкретные условия, которые ей могут дать. Нет СО2 - подбирайте медленнорастущие виды, способные обходиться тем, что есть в воде. И, соответственно питанИЮ, подбирать свет, его мощность и длительность. Но при этом вряд ли потребуются удобрения и осмос с его реминерализацией. sinderman По Амано, вроде бы, СО2 подается только днем, используется адский питательной грунт с ионообменными свойствами, вода с ненулевым КН. "Зачем" и "почему" - расписано на амании, хотя лично я не рекомендую ее, как руководство к действию, людям, далеким от химии. Вкратце, если аквариум не засажен большинством видов травы, предпочитающей слабощелочную воду (рН больше 7,0-7,5), то КН нужен не столько траве, сколько хозяину, чтобы не уронить рН при интенсивной дневной подаче СО2. Но подача СО2 с целью СНИЗИТЬ рН при ненулевых значениях КН, ИМХО, теряет всякий смысл. Какой смысл сначала КН и рН увеличивать, а затем их снижать подачей СО2? |
|
#2436352 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Это русское Г, раскладку не переключал. Хорошо поправлю, просто мы как бы о dGH речь ведем, думал и так понятно. Т.е мое гН=gH |
|
#2436353 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Как предположение: Я имел в виду другой сценарий, когда днем в пике света растения выедают СО2 и приступают к карбонатке. То в темное время карбонатка востанавливается. Мысли эти на основании двух факторов, ряд растений могут брать СО2 из карбонатки и обратная растворимость кальция при присутствии СО2 (ночью). Может ли такой сценарий быть в воде? |
|
#2436355 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Не мог пройти мимо, чтоб не уточнить. Разве траве не нужно в 20 раз больше магния, чем железа и в 40 раз больше кальция, чем железа (примерно, грубо говоря)? Как можно микро дозами кальций/магний поддерживать потребность травы? И ещё вопросец возник, пока искал инфу по параметрам воды аквариумной: Химики пишут, что тесты (капельные/полоски, не суть важно) врут нещадно, так что комнатными замерами вообще можно пренебречь. Только лаборатория, только хардкор)) Так на кой ляд вообще пытаться изменять какой-то параметр, глядя на тесты с погрешностью (иногда) до 50%? Есть ли смысл и так ли они врут ? Изменено 27.11.17 автор НаноКэптан |
|
#2436392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT Такой сценарий есть. Но какой Вам смысл жесткость воды увеличивать, это я снова не понял. Возьмите гидрокарбонат калия или натрия. Лучше, наверное, натрия, потому что калий идет с NPK, а с такой жесткостью его понадобится много, ИМХО. Будет то же самое, но без изменения жесткости воды с выпадением накипи на листьях, потому что соли щелочных металлов хорошо растворяются в воде. Точно так же увеличатся рН и КН. Но тут могут начаться проблемы с внесением микро из-за ускорения разложения хелатов в воде с повышенным рН. НаноКэптан Грубо говоря, если считать железо по 0,1 мг/л в неделю, то Ваши числа потребления травой кальция и магния в эту же неделю достигнет 4dGH. Такое умягчение воды возможно, если трава выедает СО2 из гидрокарбонатов кальция и магния, и карбонаты кальция с магнием выпадут в осадок. Но это никак не говорит о потреблении кальция и магния той же травой. Проверить очень просто - залить эту траву чистым осмосом, добавив соли жесткости, не содержащие карбонаты/гидрокарбонаты, например, хлориды и/или сульфаты, и дуть СО2. Химики пишут, что тесты (капельные/полоски, не суть важно) врут нещадно, так что комнатными замерами вообще можно пренебречь. Ну, я не химик от слова "совсем" Смотря что замерять и при каких условиях. В этой теме разговор про GH, КН и рН. Например, при принудительной подаче СО2 нещадно врут любые тесты на рН и КН. Это происходит из-за быстрого выветривания СО2 в атмосферу при его избыточной концентрации в воде. Поэтому концентрацию СО2 в воде нужно определять дропчекером, а рН все же рН-метром. Только и рН-метром нужно определять рН дважды: в аквариуме и в отдельной посуде с хорошо взболтанной аквариумной водой, чтобы излишек СО2 успел выветриться в атмосферу. По разнице показаний можно судить о концентрации СО2 в аквариуме. КН-тест тоже нужно хорошенько взболтать. GH-тест чувствителен только к сроку службы из-за разложения своего комплексообразователя. Обычно его хватает на 3-5 лет. Тест на фосфаты определяет вместе с фосфатами силикаты и гуматы. Теоретически их можно разделить, но практически обычно этим никто дома не занимается. Лучше, ИМХО, ориентироваться не на точные числа в показаниях тестов, а на изменение этих чисел при измерении одним и тем же тестом за относительно небольшой промежуток времени. Например, приурочив их к подмене воды. |
|
#2436730 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Об том и речь. В "стерильных" аквариумах поддерживать низкий уровень жёсткости (для того чтобы была жёсткость низкая), при полноценном поддержании жестководных элементов, это какой-то почти мартышкин труд, если смотреть под хорошим углом, на это дело. О щёлочности совсем заморочился тут. Чем больше изучаю, тем понятнее для меня, что смотреть на неё смысла особого-то и нет. жёсткость определяет наличие-отсутствие уже в воде чего-то нужного. А KH это как индикатор активности химиков водоканалов, для комнатных ихтиологов-ботаников. Daxel Спасибо, развеяли. Ну вот так я и думал. Все эти тесты-пробирки, при использовании "обычным средним аквариумистом" - просто игра в поддавки с сознанием. |
|
#2436798 |
|
Постоянный посетитель
|
|
НаноКэптан Вы сами жидкие тесты используете и каких брендов? Лакмусовая бумажка используется еще со школьных курсов химии. Также ее продают в спец. магазинах направленных на производство кефиров, пива и т.п. в полупромышленном производстве. С остальными тестами сложнее, тест на нитрат это 3 жидких реактива и один порошок, к примеру. Вот как это все смоделировать в бумажке 6 в 1 это уже вопрос. В чем проблема это сделать в домашних условиях правильно? Почему то в нормальных руках, нормальные тесты дают вполне читаемые и понятные результаты. Про косяки тестов, просрочка и косвенность, вам написали, а еще бывает тупо брак (редко но бывает). В остальном, все ими пользуются и проблем нет. Может есть какие косяки с экзотикой, типа калия, что то читал об этом, что трудно химичить на кухне. Но другое мнение, так как калий редко покупают, может быть просрочка и переморозка. |
|
#2436862 |
Постоянный посетитель
|
|
MUAT хо-хо, всё это уже пройдено и забыто, как никчёмная часть в содержании аквариумов. Не то, что тесты, - температуру-то не всегда измеряю подмениваемой/аквариумной воды. Скоро так пойдёт, что к году 2030-му будут тесты на корм рыбий продавать (и ведь будут покупать!) MUAT Никого не хочу обидеть. Дело не в кривизне рук. Вопрос в том, что погрешность дикая, говорят. Причём, говорят те, кому я склонен верить. Да и в интернете инфы много, от аквариумистов с именем, так сказать, что это тестирование - баловство (опять же, в руках 99% аквариумистов. Есть, вероятно, 1% тех, кто делает замеры и знает - что он делает.). |
|
#2436895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НаноКэптан Это как? Мягкая вода для "жестководных" уже неполноценна, ИМХО. Раз в 1-2 месяца я вытаскиваю из аквариума ведро роголистника, ежедневно внося, всего лишь, менее 0,1dGH солей некарбонатной жесткости. А карбонатной жесткости у меня в аквариумах вообще нет. |
|
#2437037 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Какой у Вас TDS сразу после осмоса? И какую мембрану используете? --- Поменял аквафор мембрану, дает 25ppm, вот и думаю либо тестер барахлит, либо мембрана так себе. |
|
#2437121 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUATНапишу про свою - Filmtec 75GPD года 1,5, TDS 4-5. |
|
#2437125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT Две Vontron 100 GPD, штатные для Гейзер Престиж 2, соединенных последовательно: В работе обе с конца 2008 г. Расход в пиках потребления - до 6-7 м3 осмоса в месяц. Но у меня исходная вода - GH=2, КН=8, а реальное (по манометру, подключенному вместо лейки душа) давление воды до 8кгс/см2. Сейчас на выходе фильтра TDS=6,1 ppm (NaCl) или ЕС=13 µS при 23°C. |
|
#2437186 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel ой ли? там этих "кальциев", как показали исследования, целые кучи могут быть и без внесения удобрения. Тот же корм, например. Daxel Теперь понятнее стало. Думал уж, что наткнулся на очередного адепта речных природных биотопов в условиях семи вёдер. Всё нормально. Про "стерильные", это я имел ввиду, когда специально человек до дистилята доводит воду нормальную, а потом шпарит туда по новой соли все. |
|
#2437262 |
Постоянный посетитель
|
|
НаноКэптан А ничего, что мы здесь осмос обсуждаем? Да и для чего он пару мембран поставил? --- Ответ производителя, для справки: Вы писали 28.11.2017 22.27. Изменено 29.11.17 автор MUAT |
|
#2437281 |
Завсегдатай
|
|
MUAT Это актуально для тех, у кого оплата воды по счетчику. Таким образом уменьшается количество сброса воды в канализацию. MUAT Да она работает исправно и такую воду можно использовать для питья и приготовления пищи. С аквариумом совсем другая история. Изменено 29.11.17 автор baglaj Изменено 29.11.17 автор baglaj |
|
#2437285 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Немного не в продолжении темы, оставлю данные исследования оз. Байкал. |
|
#2437313 |
Посетитель
|
|
Daxel Дёргать-то Вы его не дёргаете, но почему нет скачков, если по теории низкое значение карбонатного буфера приводит к скачкам рН?? |
|
#2437437 |