Посетитель
|
ЗАЧЕМ второй манометр? |
объясните пожалуйста, собираюсь купить со2 систему, но никак не понимаю - зачем второй манометр в редукторе? |
|
#2035085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
batakОн Вам нужен для того что б выставить давление на выходе, то есть поставить выход газа в автоматический режим, то есть напор меньше-больше. Один манометр показывает наличие газа в балоне. Другой для регулировки выхода газа. |
|
#2035093 |
|
Постоянный посетитель
|
|
batakНа выходе нужно разное давление, для лестницы достаточно 1атм. для дифузора(мембрана) не менее2,для некоторых проточных реакторов не менее 3атм. |
|
#2035103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
batak Чтобы не перезаправлять баллон каждый день. По манометру со стороны пониженного давления регулируется давление на выходе таким образом, чтобы оно могло продавить газ в реактор, но при этом не срабатывал клапан безопасности редуктора давления, через который, при избыточном давлении на выходе, газ просто автоматически стравливается в атмосферу, предотвращая поломку редуктора давления. Давление срабатывания клапана безопасности указывается в паспорте редуктора. |
|
#2035104 |
Посетитель
|
|
Daxel а на глаз и звук не получится отрегулировать? открыл балон, отрегулировал редуктор, чтоб в атмосферу не шипело и в счётчик пузырьков пошёл газ? мне незачем знать 1атм ,2 или 3атм. В баллоне понятно, надо знать давление более-менее точно. со вторым мне всё ещё не очевидно почему я буду его заправлять каждый день, если газ кроме счётчика пузырьков никуда не пойдёт. или я просто не услышу тот самый клапан безопасности? допустим буду использовать дифузор под забором внешника Изменено 29.12.14 автор batak |
|
#2035108 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
batak Потому что все соединения баллонной системы после сборки еще и обмыливать нужно - наносить кисточкой водный раствор мыла под давлением во всей системе, кроме шланга выхода непосредственно на реактор со стороны реактора. Утечки газа будут видны по мыльным пузырям. Шипение газа можно и не услышать, а утечки без мыла и не найти. Но он будет выходить в атмосферу. И что делать, если за сутки весь газ из баллона выйдет не в аквариум, как не перезаправлять пустой баллон? |
|
#2035111 Нравится tigrenok
|
|
Посетитель
|
|
Daxel верю, в этом есть смысл. но как от этого спасает второй манометр? и зачем тогда вообще системы с одним манометром, если без него беда? |
|
#2035112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
batak Второй манометр еще и для настройки этого клапана безопасности предназначен. Смотрите сами, сможете ли Вы отрегулировать давление на выходе редуктора, если рабочее давление на реакторе, допустим, равно 3 атм, а давление срабатывания клапана безопасности равно, допустим, 3,5 атм? И совсем не факт, что эти давления будут строго равны 3 и 3,5 атм соответственно. Плюс-минус никто не отменял. С одним манометром? Так там, обычно, манометр на выходе и стоИт. Нет первого манометра - входного, по высокому давлению, которое в баллоне. |
|
#2035116 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel вот в чём дело, теперь понятно. я думал наоборот. спасибо, значит нужно два. куда же без первого |
|
#2035129 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
batak Выбирайте такой редуктор, у которого шкала второго манометра отградуирована в атм, в кгс/см2, в bar или psi, потому что они еще бывают отградуированы в единицах расхода, и тогда это уже не редуктор давления, а регулятор расхода газа. По сути - то же самое, но, ИМХО, шкала в единицах давления удобнее для настройки. Манометр по высокому не критичен. Они обычно градуируются в МПа (МРа) или кгс/см2. |
|
#2035151 |
Посетитель
|
|
Daxel уже обратил внимание. благодарю за ответы |
|
#2035156 |