Малёк
22
18 года |
Загнивают корни, растворяются листья |
потском пользовался, но, по неопытности, идентифицировать "свое" решение проблемы не смог. |
|
#237274 |
Завсегдатай
|
|
Я много интересного вот здесь узнал. Читали? |
|
#237514 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Удобрения не лить, я так понял банка 60л?Если да то раз внеделю в 2 раза меньше нормы минимум.Раз в неделю меняется 30% воды.Лучше всего хотя бы литров по 10 ежедневно.Добавить быстрорастущей длинностебельки (роголистник, мексиканский дубок и т.п.)Освещение какое?Нужно не менее 0,5в/л люминесцентных ламп. |
|
#237532 |
Малёк
22
18 года |
|
освещение - лампа из комплекта, на ней надпись FSL F15T8/CE. Если мало, то на что заменить? В крышке предусмотрено место только под одну лампу. |
|
#237760 |
Постоянный посетитель
|
|
в стандартный аквариумах в крышках обычно стоят маломощные лампы. с такими лампами можно выращивать медленнорастущие и теневыносливые растения типа криптокарин, анубиасов и яванского мха. удобрений в этом случае класть не надо! добавив удобрения вы получили избыток питательных веществ в воде и, как следсвие, водоросли их потребляющие. |
|
#237771 |
Малёк
22
18 года |
|
спасибо всем за советы, вроде началось улучшение. Аквариум перезапустил - вытащил и промыл грунт. Против водорослей помогла элодея - посадил 2 пучка, за 2 недели рост водорослей прекратился, из темно-красных они стали серыми. Вместо бульбулятора на соде и лимонной кислоте поставил брагогенератор, выделение газа стало стабильным. Осталась одна проблема - листья одного из растений (было подписано Hydrophila polysperma, но найденным в сети картинкам не совсем соответствует) выглядят как порезанные ножем и разваливаются на кусочки, растение пускает корни по всей длине стебля. |
|
#256486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mav74 Побольше бы новых форумчан с таким подходом. Не думаю, что Вам особо нужны пошаговые советы, имхо не более, чем в деталях - дальше Вы и сами разберетесь. На Ваш вопрос отвечу просто - света мало. Вадим. |
|
#256651 |
Малёк
22
18 года |
|
второй день перерываю сайты и форум, но со светом яснее не становится. прихожу к выводу, что маленький аквариум это большие проблемы |
|
#257399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Странные цифры |
Не думаю что даже самая супер пупер Т5 даст в три раза больше люмен, обычно разговор идёт о процентах 20-30 либо данные по Т8 неверны. |
|
#257439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mav74 Есть такое. У меня 50л, справляюсь. Имхо для первой банки наиболее оптимально 90-150л. сообщение mav74 827 спектр лучше не ставить. 940, 950, 965 (слева на право от хорошего к лучшему имхо) сообщение mav74 Ставьте 3шт Т5 60см ламп на Вашу банку. Это будет 3х30Вт=90Вт. В идеале их распределить по всей площади поверхности равномерно и приподнять на 10см над уровнем поверхности воды. Вадим. |
|
#257469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Серж, компакт, это Т5 согнутая пополам 36Вт на 60л - потемки. Если уж ставить компакт, то 55Вт (по длине влазит). у компакта два минуса: 1. 9хх спектра в дефиците, 965 вообще вроде пока не делают. 2. светят сильно, но все сконцентрированно на малой площади, в то время, как было-бы эффективней распределить этот свет (разнести трубки на расстоянии 10-15см. ЗЫ. в люменах не счита, мне лениво. Вадим. |
|
#257498 |
Малёк
22
18 года |
|
что-то я все-таки делаю неправильно Поставил компакт 36Вт Osram DULUX L, спектр 954. 2 недели все все было замечательно - растения начали пузырять, рыбы повылазили из углов и радостно носились по аквариуму, водорослей почти не было видно. Но уже второй день водоросли растут прямо на глазах, а листья растений желтеют (некоторые становястя темно коричневыми), многие лопаются и "расползаются" на кусочки. Элодея, посадка которой вроде как остановила водоросли, сама ими покрывается. Световой день - 11 часов, вода по всем тестам в норме, подмена - 2 раза в неделю по 10 л. |
|
#263311 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение mav74имхо накопились нитраты, либо нитриты - в зависимости от степени зрелости биофильтра. подмена - 2 раза в неделю по 10 л.размеры подмены должны зависить не столько от объёма аквариума, сколько от количества еды сыплящейся в аквариум. вода по всем тестам в нормево-первых все тесты часто врут, а во-вторых "нормально" это когда тест их вообще не обнаруживает резюме - меняйте больше. к тому же не представляю как можно просифонить грунт слив всего 10 литров воды Элодея, посадка которой вроде как остановила водоросли, сама ими покрываетсячтобы останавливать водоросли эллодея должна активно расти. если она не растёт, то покрывается водорослями. ещё может покрываться водорослями, если света слишком много - например, плавает на поверхности. тогда её надо очищать от водорослей и втыкать в грунт. Световой день - 11 часовсделай 8 часов - будет проще. |
|
#263398 |
Малёк
22
18 года |
|
с водорослями я справился, а вот с растениями проблема - длинностебелька перегнивает у дна (справа), или стелется по дну (слева) [img][/img], остальные замерли. Не могу понять, почему здоровые стебли внезапно перегнивают у корня или целиком. Вода ph 8, kh 5-6, NO3 12-20, газ не подаю и удобрения не лью. Одно время ставил брагу, но в целом положительного эффекта скорее не было. Сижу в раздумьях, какой фактор я упускаю. |
|
#330922 |
Посетитель
186
11 года |
|
рН попробуйте опустить. Желательно пониже семи. 8 - многовато будет... |
|
#330936 |
|
Малёк
22
18 года |
|
я так понимаю, теперь только баллон с СО2 для понижения pH? и, как следствие, удобрения? а так хотелось, чтобы росло пусть медленно, зато максимально автономно ... |
|
#331086 |
Посетитель
186
11 года |
|
Странно, что брага не дала эффекта. Возможно, плохо растворяли. А СО2 он и в Африке СО2. Что из браги, что из баллона. |
|
#331262 |
Малёк
16
Москва 5 года |
длинностебелька перегнивает у дна |
У меня раньше в одном аквариуме был белый грунт, и загнивали корни и стебли у дна. |
|
#331269 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mav74 Ну совсем не факт что удобрения понадобятся тем более для такой растючки как на картинке, а вот выглядеть ботва будет гораздо лучше это факт. |
|
#331588 |
Посетитель
|
светлый грунт имеет температуру меньше чем вода в аквариуме, так как отражает свет. |
Сомневаюсь, что цвет грунта при высоте водяного столба хотя бы 40 см, будет иметь значение для его температуры. Может с составом грунта что? |
|
#331681 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Timon Белый грунт с большой долей вероятности может содержать известняк, а это для растений не есть хорошо. Проверить можно легко - кислотой. |
|
#331747 |
|
Малёк
22
18 года |
|
сообщение Elohim_Meth на концентрат уксуса грунт никак не реагирует |
|
#331749 |
Завсегдатай
|
|
сообщение mav74 Насчет уксуса не знаю, я проверял электролитом (серная кислота, кажется - в химии не силен...) Белые камешки, которые были в составе грунта, сразу стали интенсивно пузырять, а на следующий день вообще рассыпались... Пришлось менять 20 кг грунта... Имхо, ничего лучше гравия нет. По крайней мере знаешь из чего он состоит. |
|
#331977 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
для mav74 |
|
#331997 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня грунт - азовский ракушечник - чистый известняк. Растут и криптокорины (4 вида), и валлиснерии (были, сейчас выбросил), и сагиттарии (тоже), и людвигии (тоже). Росли одновременно, просто я сейчас оставил только криптов. Остальные слишком быстро росли, забивая друг друга. Правда, вместо простого еженедельного слива, я сифонил грунт. Возможно дело не в грунте, имхо. Гляньте: http://www.aquarian.... |
|
#332752 |