Малёк
|
Закаливание стекла для аквариума и толщина стекол. (страница 2) |
Здравствуйте Уважаемый форум!!! |
|
#1860288 Нравится andrey12389
|
Посетитель
|
|
сообщение andrk Надо помнить про то, что любое отверстие в стекле - источник будущих микротрещин, а в дальнейшем - трещин. Не профессионал. Любитель. Успехов в делах. |
|
#1860623 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ОРИОН72 Ну это совсем вы сгущаете краски. Почти все "моряки" сверлят в своих банках отверстия под сливную шахту сампа. Тут главное аккуратно просверлить, а потом обработать кромку. и в дальнейшем прочность стекла не пострадает. Другое дело это совсем не рационально делать для внешнего фильтра. |
|
#1860854 |
Малёк
|
|
Радует, что тема жива - думал все ее подзабыли )))) |
|
#1860864 |
Малёк
|
|
И вот на что еще у меня до сих пор нет однозначного ответа. |
|
#1860866 |
Посетитель
|
|
сообщение andrk Рёбра жёсткости и стяжки делают из стёкол той же толщины. Ребро вклеивается на некотором расстоянии от верхней кромки с обязательным зазором с каждой стороны от боковых стенок ( 5-20мм ). Ширина ребра выбирается 50-70мм. В Вашем случае ( длина более 500мм ) желательно вклеить и стяжку. |
|
#1860873 |
|
Посетитель
|
|
andrkС такими габаритами можно было бы стекло потолше заказать чтобы без ребер и стяжек цена не на много дороже зато вид и удобство обслуживания. |
|
#1860877 |
Малёк
|
|
Дядя Гадя Вид не важен - над ним крышка. А вот обслуживание - да, вокруг нее и суечусь. Прочитал сегодня по ADA - они мои размеры с 8 мм до 10 подняли, видать были проблемы ((((. Могу ли я ребра жесткости проклеить не ниже 1,5 см от верхнего края? |
|
#1860956 |
Малёк
|
|
сообщение Дядя Гадя Не знаю по цене - в той фирме где свой заказ разместил не факт, что немного дороже. Я полировку убрал со всех стекол, кроме переднего, даже шлифовку граней от порезов убрал, но при этом три стекла поменял с 6 мм на 8 мм и мне пришлось доплатить! При том, что у них полировка имеет коэффицент 0.95 к стоимости стекла. Отказался у них от ребер жесткости, ибо система исчисления стоимости кв. м. стекла прямопропорциональна уменьшению его заказываемой площади. Так, ребро 80 см на 5 см стоило, исходя 7700 руб. за кв.м. + любые размеры начинаются с 0,2 кв. м. и платишь за 5 на 5 см как за 0.2 кв. м.!!!!!! Не исключаю (уверен), что они по своим таблицам максимальные цифры стоимости использовали))) Но как их проверишь? - они их не показывают - прозрачности процесса ценообразования никакого )))))) Изменено 10.9.13 автор andrk |
|
#1860960 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andrk Тогда готовьтесь к потопу |
|
#1860996 |
Посетитель
|
|
andrkА чем вас полировка стекл пугает? У всех стоят полированые стекла и нечего, у меня уже десятый аквариум с полироваными стеклами в доме побывал и нечего.Мне кажется вы заморачиваетесь.Делайте из 10мм стекла без ребер и стяжек.С полироваными торцами. |
|
#1861007 |
Малёк
|
|
сообщение KoRvin Как мое обьяснение механизма ценообразования изготовления стекол связано с подготовкой к потопу? )))) Обьясню, если не поняли суть моего отказа от заказа кусков стекла под ребра жесткости: их цена исчислялась исходя из 7700 руб. за 1 кв. м. Но это совсем не означает, что эти же самые куски стекла для ребер жесткости я не закажу в другом месте. Как-то так)))))) |
|
#1861021 |
|
Завсегдатай
|
|
andrk простите, это что ж за стекло такое за 7700 квадратный метр? Вообще цифр, выдаваемых Вами, не понимаю. Есть цена стекла, есть цена обработки - она разная, есть цена изготовления аквариума. А 7700 - Оптивайт толщиной 19 мм стоит дешевле кстати |
|
#1861022 |
Малёк
|
|
сообщение Дядя Гадя Абсолютно ничем меня лично полировка стекол не пугает. Однако, принцип экономической целесообразности в любом вопросе играет стоит у меня на первом месте. Я открыл эту тему два дня назад только потому, что и искал правильное решение своей проблемы. Никто сразу конкретные толщины под мои конкретные размеры не дал и у меня был цейтнот времени на изучение вопроса (почитайте, если есть время и желание с начала). Очень жаль, что Вы поздно (для меня) наткнулись на эту тему. Заказ мой запущен в производство вчера. Никто останавливать его не будет, соответственно мои деньги никто не вернет. А как бы Вы поступили на моем месте? разбили бы старый заказ из 8 мм и разместили бы новый из 10 мм? Улыбнуло. Ну а по сути - буду ставить ребра. |
|
#1861023 |
Малёк
|
|
VS-аква Может я не совсем понятно обьясняю. Попробую еще раз. Сразу оговорюсь, что это относится конкретно к той фирме, в которой я заказ сделал. Может быть это относится только к ней. Почему не искал другие где механизм ценообразования другой? Много факторов, из которых главных два - они мне в квартиру все стекло делали (я доволен) и полнейший цейтнот времени для поисков других. Я сознательно поднимаю этот вопрос - может кому-то пригодится из новичков типа меня)))) И вот Вам конкретный пример из счета на оплату. Одновременно заказано два зеркала одной и той же толщины и обработки торцов. Первое 197 см на 520 см - стоит 991 руб. за кв. м., а второе 830 на 525 - стоит 1053 руб. за кв. м. (разница около 10%). Стекло одно и тоже, обработка одинаковая. На мой вопрос: почему ? - ответ: так считает компьютер.))))) Все тоже самое относительно аквариумных стекол: оптивайт 8 мм 830 на 465 - 3917 руб, а 465 на 352 - 3904. Вот такая у них (у этой фирмы) арифметика. Не думаю, что у аналогичных контор как-то по другому, хотя и не факт. Ладно, все это уже переходит в офф)))) К сожалению, мне только один ответивший конкретно дал рекомендацию по толщине сообразно моим пожеланиям, ну и про закаливание тоже спасибо - помогли. Я пытался пользоваться поиском, но только случайно без поиска наткнулся на толковый калькулятор, где закладываются пожелания - нужны (safety 2,5) или нет (к = 5) ребра и стяжки. Если бы это случилось днем раньше, то конечно заказал бы 10 мм)))). Но это уже тоже офф - условно-сослагательное наклонение. Огромное спасибо всем откликнувшимся!!!!! Считаю тему исчерпанной. |
|
#1861029 |
|
Посетитель
|
|
VS-аква "похоже Вы говорите О ШЛИФОВКЕ, а не о полировке." А как без шлифовки кромки обойтись? Углы пальцы резать будут. Я вчера стекло оптивайт заказал, второй аквас на 70л буду клеить, дополнительно со шлифовкой кромки. В первом аквасе сам кромку шлифовал. Стоит - не течет. Герметик титан. Изменено 12.9.13 автор denis123 |
|
#1861522 |
Посетитель
|
|
сообщение andrk Можете. Только сделайте с зазором от боковых стенок. |
|
#1861556 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VS-аква Извини что не сразу ответил. Чем меньше шероховатостей на поверхности тем больше адгезия(прилипание). Шлифовка и полировка как раз и наносят эти шероховатости, шлифовка крупные, полировка мелкие. К тому же зачем тратить лишние деньги и полировать поверхность которая уйдет под клей и ее не будет видно. По опыту эксплуатации аквариумистами шлифовка очень часто течет а порой и отваливается. Полировка не отваливается но есть случаи протечек и наконец просто скол - нет ни протечек ни отваливаний, но все это при условии применения аквариумного герметика соответствующей прочности скливания. Ну а выбор конечно за тобой. |
|
#1861563 |
|
Малёк
|
|
Привезли стекла. Готовлюсь к склейке. Отсюда вопрос: |
|
#1866635 |
Посетитель
|
|
сообщение andrk Я, конечно, понимаю, что можно технически, но интересует именно вопрос будующей эксплуатации в местах стыков силикона, нанесенного в разные промежутки времени. На форуме пишут, что силикон плохо состыкуется с отвердевшим силиконом. Вопрос не праздный - нет желания строить стапель. Можно провисти эксперимент для убедительности. Взять два кусочка стекла и на них нанести силикон толщиной 1.5-2мм. НЕ СКЛЕИВАЯ дать силикону время на полимеризацию ( около 2-х суток ).Затем операцию повторить, но ужЕ ПРИКЛЕИТЬ. Попытку разорвать необходимо поводить с особой осторожностью, в перчатках и с закруглёнными кромками на испытуемом стекле. Таким образом узнаете как склеивается силикон с силиконом. |
|
#1866856 |
Посетитель
|
|
andrkПоэтапно клеить нежелательно так как силикон к засохшему силикону прилипает хуже.Понятно что точки соприкосновения у вас будут по углам но это буду слабые звенья вашей цепи которую вы так усердно усиливали за счет отказа от шлифовки и полировки.Надежнее было бы все отшлифовать, отполировать и склеить в один заход чем вот так как вы поэтапно. Изменено 26.9.13 автор Дядя Гадя Изменено 26.9.13 автор Дядя Гадя |
|
#1866896 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Дядя Гадя Возможно. Но это не скажется на целостности конструкции, т.к. площадь соприкосновения "старого" и "нового" силикона незначительна. Протечки здесь не будет если срЕзать выступивший бугорок силикона от "старого" шва по плоскости на которую будет приклеиваться очередное стекло. |
|
#1866923 |
Завсегдатай
|
|
многабукаф |
|
#1867007 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение andrk Такой вариант возможен, главное чтобы места будущей склейки не заляпать силиконом. На самом деле не обязательно долго ждать, уже через 8-12 часов можно клеить следующую деталь. Изменено 27.9.13 автор shav26 Изменено 27.9.13 автор shav26 |
|
#1867279 |
|
Посетитель
|
|
Аквариумы ремонтируются не на старый силикон или у вас так? Помоему всё зачищается до блеска стекла от старого силикона , и стыки все равно получаются со старым силиконом, эти стыки просто поверх промазывают селиконом и будет все в порядке. |
|
#1867297 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Дядя Гадя Речь идет не о ремонте, а склейке нового. |
|
#1867298 |