Посетитель
|
Закис грунт? |
Интересует, что происходит с грунтом. Зеленеть начал давно, 2-3 мес. назад. Что это, как и почему? Благодарю за ответы! ____________________________ Кубик 30l, запуск 04.02.2014 Грунт: Tetra Substrate, Fluval stratum, мелко тертая лава и глина. свет 11W, фильтр работает постоянно Растения: мхи, стаурогин, куба, микрантемоидес, лимонник, щитолистник, кладофора. Подмены 30% в неделю. УДО: микро и макро с подменами 2-2,5мл. |
|
#1978497 |
Посетитель
|
|
Набрала через шприц воду из грунта - резкий запах тины, но не тухлятины. |
|
#1978500 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Шелест Грунт может закиснуть года через четыре-пять... Что-то Вы туда перекладываете. Обильно кормите? Нет сомиков? Нет улиток? Попробуйте меланий, гранифер https://www.google.c... |
|
#1978501 |
Посетитель
|
|
mvt Грунт сам по себе питательный, плюс я добавляла глину в тертом и в целом виде.. наверно, переборщила. Стараюсь не перекарливать, остатки хавают креветки. Даю 1 порцию, обычно, через день в 90% растительного корма. Сомики есть, но корики не рыхлят его, а улиток да, видимо, придется искать) А эта тина сама по себе не навредит? Изменено 12.6.14 автор Шелест |
|
#1978502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mvtпоспешу расстроить закиснуть может и через пару месяцев... а по теме раз пишете что зеленоватое и пахнет тиной то скорее всего водоросли , при закисании запах сероводорода ( тухлых яиц) и если набрать воду оттуда она будет черносерая а не зеленая, мелании возможно помогут , но если это чтото из рода синезеленых то мелании скорее всего будут бессильны |
|
#1978507 Нравится Шелест
|
Посетитель
|
|
ШелестВидимо, проблемы действительно в грунте. Слишком много питательных веществ. Например, Dennerle рекомендует упаковку своего питательного грунта Deponit Mix Nano (1 kg) на 10-20 литров. Соответственно Вам нужно 1,5 или 2,0 кг как максимум. Полагаю, что пропорция грунтовых подложек других производителей та же самая. |
|
#1978548 |
|
Посетитель
|
|
ШелестШелест, у меня такая же ерунда в 100 литрах, особенно заметно со стороны окна, где падает свет (около 1 часа утром). Но я даже не пытылысь нюхать, что-чем там пахнет. Сколько помню - это было элементарное заиливание, одно НО - у меня пустой кварц деннерле, хотя теперь можно сказать, что заиленный, перезапуск получился полтора года назад. Думаю, питательные подложки не рассчитаны на закисание, все продумано. А еще у меня есть супер мелании, я не знаю кто это - вырастают не более 0,4 см, я даже не могу рассмотреть крышечку, такое все миниатюрное - от них и грунт не шевелится и вроде кто-то его перекапывает, минимально. Может, кто и опознает заодно. Пока не беспокойтесь! |
|
#1978656 |
Завсегдатай
|
|
ШелестСинезеленые это. Бывают от: 1) Избыток фосфатов (органики) 2) избытка света 3) низкого уровня фильтрации/аэрации Убирается соответсвенно - уменьшением света, удалением органики, увеличением водообмена и аэрации. Помогает перикись водорода и ADA Phyton-Git. Крайние средства эритромицин. Убивает не только синезеленые, но к сожалению полезные бактерии отвечающие за азотный цикл. |
|
#1978722 Нравится Шелест
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou Нитрификаторы (Nitrosomonas, Nitrobacter и др.) - как исключение - грамотрицательные бактерии на которые не действует эритромицин. Пожалуй это лучшее средство против с-з. Вот другие антибиотики использовать не надо. |
|
#1978743 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шелест Ничего страшного - обычное дело. Это сине-зелёные водоросли. У стекла в толще грунта для них создаются благоприятные условия. Тем более, что сейчас лето, температура и освещение выше обычного. Можно аккуратно почистить это место деревянной шпажкой. Если перейдут на растения - тогда эритромицин в помощь - убивает их надолго. |
|
#1978746 Нравится Шелест
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы! )) Я вас люблю! |
|
#1978940 |
Посетитель
|
|
Проблема решилась за счет затенения участка с водорослями и прекращения добавок удо. |
|
#1983780 |
|