Посетитель
|
закисание грунта и сифонка |
пока не заходил на этот форум, и не думал, что грунт может закиснуть. а вопросы такие: |
|
#198953 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Джонсоныч 1. Появление серых или черных областей на грунте 2. немерянно грязи даже при неглубокой сифонке 3. запах сероводорода, пузыри из грунта 4. появление плесени на грунте и/или нижней части растений 2. как сифонить грунт толщиной 7 сантиметров, учитывая, что в нем торчат растения? там же все корешки перевернуть можно сифоном, или совсем выдернуть траву...Т.к. корни в закисшем грунте все равно сгниют, то вынуть растения, тщательно просифонить грунт до дна, посадить растения заново. (подробнее писал Помогите! Загнивание растений начинается с корня |
|
#199033 |
|
Посетитель
|
я почему спрашиваю... |
трава не растет ни хрена. запустил в январе - до сих пор не растет. эхи сначала выпустили по пол-листа и замерли, старые листы отваливаются. стрелолист хорошо рос, но с месяц назад перестал и тоже начал гнить. валлиснерия и то перестала расти - у длинных листьев отваливаются верхушки, а моллодые просто не растут и отгнивают у самых корней. что-то здесь не то... |
|
#199331 |
Малёк
|
|
Аквариум молодой. Думаю растениям просто мало питания. |
|
#199356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение anatolst2 1. Появление серых или черных областей на грунте 2. немерянно грязи даже при неглубокой сифонке 3. запах сероводорода, пузыри из грунта 4. появление плесени на грунте и/или нижней части растений [/q] 1,2,4. Вы сильно заблуждаетесь. 3. -верно. 5. Остановка роста растений, до этого бурно росших не менее 3 мес и быстрое отмирание , как листа так и корней. Ни разу не удалось достигнуть эффекта закисания(даже умышленно). Все, что подается под "этим соусом" к закисанию грунта , как таковому отношения не имеет. |
|
#199375 |
Завсегдатай, Советник
|
|
каковы симптомы закисания? сообщение anatolst2 сообщение Alek Может быть сначала условиться о терминологии? Например, что бы добиться запаха сероводорода мне понадобилось оставить аквариум на подоконнике (юговосток) и не подходить к нему все лето - все растения погибли, стекла и грунт заросли водорослями и при попытке эти водоросли с грунтом снять я увидел пузыри и унюхал сероводород. Но это крайний случай, те, кто участвует в форуме, оч. маловероятно доведут банку до такого состояния. Или сифонка. Для себя сифонкой я называю слив воды над грунтом или с заглублением в грунт на глубину 0.5-1 см, хотя по Юдакову (если ошибаюсь в авторстве, то приношу извинения) сифонка - заглубление сифона на глубину не менее 2/3 толщины грунта. Может быть мы говорим о разных вещах? |
|
#199556 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Джонсоныч А почему Вы считаете грунт виновником проблем с растениями? Кроме грунта растениям необходимы освещение, определенные параметры воды и просто ее регулярная подмена - об этом Вы не упомянули в своем сообщении, а это немаловажно. Необходимо так же сообщить размер грунта, видовой и количественный состав населения. Проблемы аквариума всегда надо рассматривать комплексно. |
|
#199711 |
Посетитель
|
|
я не говорил, что грунт закис, тем более, что и симптомы не те. просто больше грешить не на что. |
|
#199738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Джонсоныч Размер частиц грунта для выращивания растений у Вас несколько великоват - обычно используют грунт с размером от 3 до 6 мм. Слой грунта в 7 см несколько великоват, обычно в пределах 5 см. Аптечные добавки стоит вносить очень осторожно, та же валлиснерия очень не любит соли железа. Освещения в Вашем аквариуме достаточно, но без добавления СО2, при добавлении СО2 необходимо увеличивать освещенность. Кроме того желателен контроль химических параметров воды. Если Вы подмениваете воду 1 раз в неделю, то для растений это маловато, желательно регулярно 3 - 4 раза в неделю. При контроле рН надо учитывать, что этот показатель в течении дня может меняться, особенно при рН менее 7,0. |
|
#200034 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VAP_S Ну совсем не обязательно! Для удовлетворительного роста и одного раза хватит, для хорошего - 2-3 раза, ну может по аналогии, для отличного роста >4. |
|
#296289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Bozhkov |
|
#296535 |
Постоянный посетитель
|
|
а может глина из аптеки на пользу не пошла? |
|
#296645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alek есть почти полное совпадение за пунктом №5, но: но, корни, что на грацице стекло-грунт выглядят белыми, упитанными и здоровыми...... пузыри есть именно на грацице стекло-грунт, но они были и раньше, а деградации ботвы не происходило........ запаха сероводорода нет, есть запах болотца небольшой, усилившийся, месяц назад, что совпало с началом деградации ботвы и возможно увеличением концентрации органики в водопроводе............ Вопрос: - так закис у меня грунт или нет? Вадим. |
|
#299338 |