Посетитель
64
21 года |
замена грунта |
хочу заменить грунт на более качественный, так вот: как это лучше сделать, чтобы меньше пострадало мое хрупкое биоравновесие в банке? |
|
#101405 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
Вообще, идея не лучшая |
Но для того, чтобы сохранить равновесие - нужно какую-то часть старого грунта оставить в банке - возможно, даже, перемешав с новым. |
|
#101409 |
|
Посетитель
64
21 года |
|
старый грунт, оставшийся от старого владельца вместе с аквариумом никуда не годится - острый крупный щебень, - сомы в дискомфорте, мелкие растения никак не хотят нормально укорениться - приходится пересаживать после каждой чистки грунта. |
|
#101421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Положите старый грунт в какую-нибудь емкость. |
Потом засыпьте новый грунт, а через емкость со старым пропустите ток воды от фильтра с помощью шланга. Не бойтесь поднявшейся мути - она быстро отстоится. Чтобы уменьшить ее количество, можно несильно прополоскать старый грунт в аквариумной воде. |
|
#101469 |
Посетитель
64
21 года |
|
сообщение Александр Харченко вот такой вариант я и рассматривал сообщение Александр ХарченкоДля компенсации вредных последствий бросьте в аквариум пучок роголистника и хорошо его освещайте (вместо роголистника отлично сойдет цератоптерис, но он иногда отказывается расти). а роголистник для поглощения всякой дряни из банки? а может и ива подойдет? [Изменено 9-5-2004 автор kz] |
|
#101485 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ива тоже подойдет. |
сообщение kz Подойдет и ива. Здесь есть только один риск - я не уверен, что по весне ива не выделяет активно в воду различные биологически активные вещества, и не имею ни малейших данных по поводу влияния этих веществ на развивающиеся колонии нитробактерий. Конечно, ива сама по себе способна вычистить воду... но постоянно функционирующего фильтра она не заменит, а вот быстрорастущая подводная растительность может и заменить. Впрочем, альгофильтры и фитофильтры - это мой конек и моя голубая мечта; я могу просто переоценивать роль гидрофлоры в достижении экологического баланса в воде. С уважением. |
|
#101490 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Исходя из практического опыта... |
сообщение kz Я бы, исходя из практического опыта подмены чего бы то ни было в аквариуме, менял по 1/4 - 1/5 грунта с перерывами в 2-3 суток. Итого максимум за 2 недели грунт был бы сменен полностью. Но вариант с емкостью для старого грунта представляется мне самым быстрым (не в ущерб надежности). С уважением. |
|
#101492 |