Посетитель
|
замена грунта... |
собственно хочу поменять грунт |
|
#723982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я обычно меняю так: |
|
#724022 |
|
Посетитель
|
|
мне придётся всю воду доливать сразу ибо тогда фильтр нельзя включать т.к. помпа находится почти у поверхности воды... |
|
#724029 |
Посетитель
|
|
Markus А я грунт заменял, отсасывая старый шлангом, как пылесосом. Очень быстро и очень удобно. И мути никакой, и сифонить предварительно ничего не нужно. Воду кстати сливать предварительно тоже не нужно, и даже вредно, напор меньше будет. Слитую воду можно возвращать назад, если нужно, после того, как муть в ведре осядет. Изменено 14.1.09 автор Quanar |
|
#724046 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если бы данный состав жил у меня, я бы никого не отсаживала. А воды можно при сифонке слить 30 % - тогда доливать можно сразу до верха. По-любому, для рыю хуже сутки прожить в ведре, чем пережить вышеописанный процесс в аквариуме. В ведре стресс больше, ИМХО. |
|
#724049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Quanar Мой для этого крупноват оказался. Да и мелкую рыбешку можно эвакуировать случайно - а у меня мелкие есть. А выгребала так: ставила на дно емкость (контейнер большой пластиковый для ланча), наполняла до верха и вынимала. Тоже быстро. А вот возвращение старой воды при сифонке, когда муть осядет, - это да, это хорошо. Как раз чтоб не было "недолива". В общем , есть много способов снять шкуру с медведя - главное, чтобы медведь при этом не был живым. Т.е. не отсаживать рыб - в нашем случае. Изменено 14.1.09 автор сим-сим |
|
#724050 |
|
Посетитель
|
|
сим-сим как то воду отстаивать необязательно? а хлор ведь сутки выходит... а по теме больше всего меня волнует здоровье рыбок при замене грунта... очень будет жалко если кто-то погибнет из-за того что я начнё наводить красоту... да и пока вытаскивать грунт буду рыбки мешаться будут... я когда воду-то сливаю они так и лезут в шлан очень уж им там интересно.. а тут муть поднимется и всё пипец |
|
#724093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Markus До 13 объема можно заменять водой из под крана (без отстаивания) абсолютно спокойно, галвное лить сразу теплую (22-24) т.к. 13 холодной воды прилично опустит температуру воды в аквасе. |
|
#724100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Markus берете чистые ведра и тазы, что есть дома, наливаете туда воду из аквариума и рыб рассаживаете. вытаскиваете медленно и аккуратно траву чтобы минимум мути было, потом сифоните грунт и вытаскиваете его. кладете новый, в него сажаете растения, доливаете новую воду до уровня как надо фильтру и гоняете по максимуму, грязные губки по мере засорения промываете. как муть немного осядет можно собрать ее сифоном, долить слитую воду из ведер и тазов и посадить рыб |
|
#724107 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Markus Не будут! Главное, когда коряги и пещерки будете вынимать, то осматривать внимательно на предмет анциструсов (и др. присосок-сомов, а также платидорасов). Они могут очень незаметно оставаться в пещерках и погибнуть по недосмотру. |
|
#724192 |
Посетитель
|
|
всех благодарю за ответы |
|
#724282 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Markus5л бутыли для питьевой воды спасут отца русской демократии. Добываются легко, по окончании процесса не жалко выкинуть. Единственная проблема - если их тащить домой в руках, а не на машине, то окружающие смотрят не совсем адекватно: вроде бы взрослый человек, а вместо воздушных шариков идет с пустыми бутылями для воды |
|
#724308 |
|
Посетитель
|
|
anatolst2 да но ведь бутыли могут быть и не пустые)))) ведь на помойке их искать как-то стрёмно вдруг там зараза какая-нибудь.... |
|
#724380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Markus Он не гад, он модератор... А Ваш вопрос он перенес в faq, т.е. "повысил по рангу" по моему совету. Поскольку многих сей процесс может интересовать.Вот. А не сообщил, потому что он, модератор, один, а нас, дураков. на его голову после праздников много. Вот. Сегодня как раз меняла грунт в 120 литрах. Щелкнула специально на мобильник. &k=1ab2c148190fd4408fa9b0d849287971" target="_blank" rel="nofollow">Вот как выглядит аква после эвакуации старого и засыпки нового грунта (слева горкой). Это уже через час после засыпки, отстоялось сильно. Самый цимез, увы, забыла сфоткать. Уже видны (а были - не видны) мальки родостомусов. Цихлида и три сома окопались за корягой и черепками. Все сейчас живы-здоровы. Завтра выложу результат. Так что не бойтесь, все не так страшно. |
|
#724718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И &mode=search&k=8f24d43182d774240ea61b0cfa0eef3e" target="_blank" rel="nofollow">так это выглядит сейчас. За качество прошу прощения - из этого "запорожца" - Nokia 2760 лучшего не выжмешь. Но живых и здоровых родостомусов видно. Сомы сховались. |
|
#724930 |
|
Новичок
6
15 года |
|
Классно придуманно шлангом грунт качать .Тока надо подумать как рыб не засосать?Может перегородку сделать из орг стекла- чтоб рыб в другом углу был!: |
|
#777944 |
Посетитель
|
|
Все верно, а как быть если я хочу питательного грунта? а не простого? Его таким путем можно? |
|
#858641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вроде нормально. Только зачем аквариум мыть? Ну, только если из эстетических соображений. Фильтр не мыть. А кондиционеры при немытом фильтре - это, по-моему, от лукавого . .. |
|
#859886 Нравится Aleksandr11
|
|
Посетитель
|
|
сообщение сим-сим ВНИМАНИЕ !!! Если марля аптечная- НЕИЗБЕЖНА интоксикация всех жиых организмов. Выживут не все!!! Не повторяйте моих ошибок. Вот описание марли из wiki Тонкая марля, обезжиренная и белёная особым химическим способом или обработанная карболовой кислотой называется гигроскопичной или карбонизированной и поступает для медицинских целей как перевязочный материал (для бинтов и т. п.). Марля обыкновенная, белёная или окрашенная в различные цвета употребляется на подкладку к платьям, а особо аппретированная (жёсткая) идёт как подкладка на женские шляпы, платяные подолы и прочее (швейный приклад). Также используется для подклейки географических карт. УДАЧИ!!! |
|
#1129522 |
Постоянный посетитель
|
|
Мой опыт замены грунта. Менял несколько раз (в аквариумах с внутренним фильтром). |
|
#1165513 |
Посетитель
|
|
а теперь вот такая вот задача! |
|
#1334506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Менял грунт в акве 450л(55кг)ничего не выливая и никого не пересаживая.Проделывал это с помощью аквариумного сачка большого размера.Вся замена крупного песка на 25л Монадо занняла менее 2 часов с учётом выноса старого грунта на улицу. |
|
#1634149 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если грунт пролежал в акве более 0,5 года замена всего грунта или достаточно большой его части без отсаживания рыбы затея довольно рискованная. Муть в немалых количествах поднимается с самых нижних слоев грунта. Рыбья молодь обычно переносит это без последствий, но чем старше рыба, тем больше вероятность, что она покроется грибком. Видно не сразу, через 2-4 месяца. Я несколько раз наступил на эти грабли, пока не сумел связать причину и следствие. |
|
#1929089 |
Постоянный посетитель
|
|
Vad62 Для этих целей я использовала мешок для стирки белья (новый) с сеткой помельче. Изменено 31.1.14 автор лелек |
|
#1929443 |
|