Малёк
|
Замена света в Tetra AquaArt (30 литров) |
По умолчанию в крышке Tetra AquArt (30 литров) стоит 11-ваттная лампа. Люминисцентная. 2. Снял крышку с плафона и защиту с пОджига 3. Заодно снял крышку с пОджига - интересно ж посмотреть - что там внутри... 4. Так выглядят лампы - родная и новая 5. Старый патрон демонтирован, на его место прекрасно вошел новый. Чтобы вошел, пришлось немножко подрезать стойки крепления крышки плафона. Так же, пришлось выковыривать провода, подведенные к плафону - они изначально залиты герметиком в месте ввода в плафон, а их длина коротковата, чтобы без этой манипуляции их хможно было вставить в новый патрон В этой нише был герметик. Теперь его тут нет. 6. Вставил лампу в патрон. Она вполне вписалась в плафон. Крышка плотно закрыться не сможет - новый патрон выше, чем старый, да и лампа по высоте побольше старой будет. Тем не менее, с зазором миллиметров в 5 крышка пришурупливается на месте - пусть будет - будет защищать от брызг снизу. 7. Проверяем - работает! 8. Освещение в сравнении. Самое интересное. Слева - 11Вт, справа - 18Вт. Как ни странно, 18 ватт выглядят темнее 11-ти ( Вся работа заняла около часа времени. А теперь - вопрос. Почему 18 Вт освещаю аквариум меньше, чем 11?? Или все же это кажется? Я предполагаю, что виновато может быть ЭПРА. Правда я не очень помню его суть - помню, что чтука оч.нужная для старта лампы, но работает ли она в процессе работы лампы - не знаю. В общем, буду признателен за мнения на тему как бы сделать светлее?? |
|
#1050620 |
Постоянный посетитель
|
|
Лампа с патроном обошлась очень недорого, другое дело что эпра, действительно может давать меньший ток ибо 2G7 если мне не изменяет память, лампа другого типа, там на прашке должно написано быть какие типы ламп поддерживает, и опять же 2G11,питается по другим контактам, но я думаю в силу того, что все работет, то все нормально, считаю, что потемнее стало потому как 840 цветность, а там была скорее всего 827 она холоднее и поэтому ярче, но 840 лучше она нейтральная ибо совсем холодная лампа излучает больше синего спектра, что несупер в качестве единственной волны спектра, так что все впорядке) |
|
#1051714 |
|
Посетитель
58
Москва 9 года |
|
HamsterOleg в Tetra какая лампа стояла, производитель или обозначения есть? |
|
#1053417 |
Малёк
|
|
Okwko на патроне надпись Tetra и указана мощность - 11W. больше ничего там не написано. |
|
#1053776 |
Малёк
26
Москва 11 года |
|
у меня другая беда.такой же аквас стоял 3 года. потом сгорела родная лампа. разорился на новую. принес домой, открутил прозрачную часть плафона, вынул лампу и офигел. верх плафона, та часть что НАД лампой видимо от температуры рассыпался в труху. пластик не выдержал. что теперь делать - просто не знаю. |
|
#1235393 |
Завсегдатай
|
|
Longboy выбросить "плафон", герметизировать патрон. Лучше задуматься о модернизации света, 11В на 30л - 1/2 минимального освещения. |
|
#1235707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Da_King_Vovan 840 теплее 827??? Или я не совсем понял Ваш пост. считается , что 2700К лучше для ботвы , чем 4000К |
|
#1235773 |
Малёк
|
|
Кстати, в результате, я все-таки вернулся к заводской реализации центрального светильника - поставил обратно родные патрон и лампу. Но, при этом добавил ближе к задней стенке обычный винтовой патрон-миньон, а в него поставил энергосберегайку с тенмпературой света 827 (теплую). |
|
#1353250 |
Посетитель
|
|
Я у себя, добавил в место энергосберегайки, такую же лампу на 11вт, приклеил космофеном. Уже год висит и радует. Растет все, даже куба. |
|
#1354187 |
|
Завсегдатай
|
|
slavhe Этот светильник на ЭмПРА, там дроссель на вилке или в корпусе. |
|
#1354228 |
Посетитель
|
|
Sedoy такой настольной лампы больше нет, все было в розетке. Сам патрон на 11вт был универсальным, можно было крепить с верху и с боку. |
|
#1357363 |