Малёк
|
Замерла растючка |
Уважаемые форумчане помогите советом. |
|
#1413669 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Не очень хорошо отвечать вопросом на вопрос, но придется. А что не устраивало в прошлой конфигурации оборудования? Все же были потрачены деньги, хоть и небольшие, и времени немножко. Значит причина была? Это я к тому, что может вернуться к первоначальному варианту будет лучше и проще всего. |
|
#1413684 |
|
Малёк
|
|
lxx Причины изменений были следующие. Аквариум маленький и поэтому внешник был взят для того чтобы визуально разгрузить внутреннее пространство аквариума. Да и обслуживать внешник полегче и пореже надо. Сейчас стоит навесной светильник, до этого была штатная крышка под которой все грелось (даже лимнобиум "подгорал"), приходилось подкладывать что-то под её углы чтобы горячий воздух уходил (в общем выглядело это не очень эстетично, варианты с вентиляторами рассматривал, но решил просто сменить на навесной светильник). Летом температура могла подниматься до 30 градусов (т.к. у меня креветки - это не желательно). В среднем температура держалась на у ровне 27-28 градусов с приоткрытой крышкой. Сейчас 25-26 градусов. Может приостановилась растючка как раз из-за понижения температуры на 1-2 градуса? |
|
#1413748 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DAHTuCTСкорее всего травка-то растет, только не так, как прежде....Я думаю стОит еще подождать....У меня трава адаптировалась(полностью)больше месяца.... |
|
#1413774 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ага, причина понятна) |
|
#1413811 |
|
|
сообщение DAHTuCT Пересвет жутчайший. Трава реагирует на любое изменение в условиях. А Вы одновременно поменяли свет и фильтр. У травы - стресс. В таких случаях помогает одномоментное внесение калия. У меня когда трава начинает "вставать" - четкий сигнал, что что-то поменялось в условиях. Либо углекислота кончилась, либо фильтр надо мыть, раньше, когда подмены делал бывало от воды, особенно весной и осенью, когда из водопровода гадость льется. Только ждать. И еще надо бы померять KH. При низком бывает рахит по кальцию и магнию. А при активно рстущей траве кальций выжирается быстро. |
|
#1414889 |
|
Малёк
|
|
Dyaus Спасибо за ответ. прошло уже не мало времени, но спустя неделю после последнего сообщения все пошло опять в быстрый рост. Растючка стала активно пузырять спустя 15-20 минут после включения света и до его выключения. Так что лампами очень доволен. По микро дозировку не менял, вносить стал больше фосфатов и калий при подменах.
Kh 4 (как в водопроводе так и в аквариуме) но недостаток по кальцию уверен есть, у ампулярий порой плохой панцирь рос (когда они у меня были). Пытался бороться с этим подкладывая в аквариум кусочки коралла и раковин (довольно заметно подрастворились они, но заметного улучшения у улиток не наблюдал). Видимо надо еще как-то вносить дополнительно. Был бы рад совету. Дефицит по магнию тоже видимо имеет место быть т.к. у анубиаса появились более темные прожилки относительно цвета листа. Использую микро от пользователя VasiliyCH. Неужели необходимо еще дополнительно вносить магний? Заранее спасибо за советы. |
|
#1434853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DAHTuCT |
|
#1435798 |