Малёк
|
Замученный агамикс? |
Похож на агамикса, но нет белых точек, окрас - чёрные и белые пятна. Размер 7-8 см (за год не вырос). Сугубо ночной. Сам себе под камнем вырыл пещеру и спит днём. Дружит с торакатумами, то есть натурально - плавает вместе с ними, за еду не дерутся. А вот анциструс его ненавидит и постоянно бъёт если находит. И еще, по фото у агамикса, как мне показалось, глаза более по бокам. У этого сомика они скорее вверх смотрят. Спинной плавник не треугольный, а изогнут и похож на грудной. |
|
#2082633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RomanDS Агамиксы и Акантодоросы похожи друг на друга. Фото одной спины мало, бочек бы снять Агамикс гребенчатый (Agamyxis pectinifrons) и Агамикс белопятнистый (Agamyxis albomaculatus), пока только их этих выбирать)) Изменено 21.4.15 автор alexsadom |
|
#2082707 Нравится RomanDS
|
|
Малёк
|
|
#2112499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RomanDS Форма головы интересная, может еще с кем сравнить придется. Амблидорас или еще какой нибудь -дорас. Посмотрите. |
|
#2112575 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
alexsadom Надо же... к своему стыду я только сегодня открыл для себя сколько родов в семействе Броняковых... до этого фото агамиксов с акантодоросами сравнивал, да в зоомагазинах с агамиксами отвисал (и дома перед аквой по ночам), пытаясь в живую углядеть в чём отличие и что общего. Из того что нашлось с фотографиями наиболее близок Анадорас пятнистый, темный (Anadoras grypus). Но не он Совпадение окраса тела по фото и описанию полное. "Окраска бежево-серая с серебристым отливом и черными неправильной формы пятнами по телу." Однако фото и описание плавников абсолютно не совпадает Вот здесь чётко написано, что хвостовой плавник должен иметь две горизонтальные широкие чёрные полосы, остальная часть хвоста - прозрачная, вот такой: У моего животного хвост чёрный с тремя вертикальными белыми полосами. Так же и спинной плавник по описанию "прозрачный с тёмными пятнами", у моего сомика чёрный с белыми пятнами. Форма головы интересная Именно! Меня это тоже смущает. На третьей фото хорошо видно, что у него рот "заточен" под кормёжку с поверхности. Это не из-за ракурса, именно такая форма моськи. Хотя ни разу не видел, что бы он пытался что то подобрать с поверхности, но и в грунте роется неохотно - унюхает таблетку, втыкается в нее вертикально (хвостом вверх) и точит. Что бы пылесосил дно как торакатумы в поисках корма - ни разу не видел. Сейчас вынужденно устраиваю рыбкам два разгрузочных дня в неделю (просто уезжаю по выходным). Имею потери: Кто-то перекусил пополам молодую молли, чуть больше сантиметра. От спинного плавника и до хвоста ободрана кожа, местами с мясом, рыбка была еще жива и пыталась плавать когда увидел, так что не улитки. ... Кто-то жестоко потрепал самку чёрного неона... вертикальные царапины до мяса (и с мясом) от спины до брюха, но всё зажило, хотя зрелище было жуть. Как то кроме этого сомика грешить не на кого... Может это что то неописанное попало в сети рыболовам и приехало с партией платидоросов? |
|
#2112711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2112736 Нравится RomanDS
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
RomanDS Вот еще с похожей мордой лица: Astrodoras asterifrons Physopyxis lyra |
|
#2112741 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
сообщение Юрий1978 Так в том то и вопрос! Он... или не он Этот вопрос и значится в теме... но скорей не он. Окрас плавников и хвоста - похож. И форма хвоста треугольная, точней неярко выраженной Y формы, или как это принято писать что по краям лучи длиннее чем по середине хвоста. Окрас тела - точно не черный с белыми или жёлтыми круглыми пятнами. Сопоставление фото и "натуры" в зоомагазинах позволяет сделать вывод, что либо это не агамикс, либо что у меня отощавший облезлый самец, а у всех беременные объевшиеся самки Опять же - форма головы и расположение рта - на уровне выше линии глаз... alexsadom Physopyxis lyra - размер 35мм, мой экземпляр вдвое больше... не он. Изменено 30.7.15 автор RomanDS |
|
#2112749 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RomanDS Правда мелкий, типа сомика-якорька) |
|
#2112774 Нравится RomanDS
|
|
Малёк
|
|
Маленькое видео (5,6МБ)
ПС: поэтому так долго не удавалось сделать фото, хотя бы в том качестве что я выложил Ночью "на ощупь" с ручным фокусом... я люблю эту рыбку Он до сих пор за фильтром сидит, но я точно знаю, что если я уберу фильтр (а выковырять его не удастся точно) он так же будет метаться, пока не забъётся в какую-нибудь щель. 20-25 секунды видно чёрное брюхо с белыми округлыми пятнами. Пятна видно плохо, но они там есть. Но я уверен что 3-6 месяцев назад пузо было полностью бело-серым. И вообще он за год как то "почернел". В магазине он плавал в пустом аквариуме на витрине. Витрина на улицу. Возможно ли из-за избытка света и отсутствия укрытий изменение окраски я не знаю... Изменено 30.7.15 автор RomanDS |
|
#2112784 |