Завсегдатай
|
Записки графоманки. Здесь всё смешалось - кони, люди, рыбки (страница 7) |
Данное сообщение тестовое, так как никогда не открывала темы сама, потому, явно уже "наломала дров" при открытии личного блога и теперь вообще не знаю, что получится и не окажется ли моя болтовня на отвлечённые темы в разделе " болезни", например. ))) |
|
#2645922 |
Завсегдатай
|
|
По следам старых фотографий тетраодонов. |
|
#2651098 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Гончаренко Раньше были живые уголки, природоведение....а аквариумистика была, по сути бесплатная. Аквариумы с битым стеклом, на помойке валялись. Берешь, стекло на замазку вставил (мел, цинковые белила и олифа натуральная) колбаску скатал, по углам прилепил, стекла поставил, водой залил, лишнюю замазку ножиком срезал и вуаля. У меня таких два было. Рыба копеки стоила. Гуппии 10коп, Барбусы 30 коп. пяток на рубль..... Растения вообще копейки, а придешь домой куда то, обязательно сунут растений и рыбок в придачу еще дадут. а растениями аквариумы забиты были под завязку. Из оборудования и то в уже в 70 годах, компрессор. Содержали и рыб и пьявок и жуков и кого только не было. У меня даже раки жили в общем аквариуме, к пиву покупали, самого живого в аквариум и забавно было смотреть как он трубку от аэрации в лапки возьмет и сидит в пузырях или снетки ему бросишь, он их в лапках держит и кушает. А иногда по Эху ползет вверх и валится как колода, не долезая верха. Птички, только Кенары у половины населения щебетали, я в них подушку утром кидал, спать не давали, хоть и накрыты были. Тогда у почти любой пацан, был крифей в аквариумистике, все знали и с чувством, с видом профессора все по полочкам разложат.... Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз |
|
#2651106 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Согласна, что почти бесплатно. Увлечение было дотупным. Мы детворой бегали в овраг с мелкой речкой живность для аквариумов собирать, а папа оттуда тритонов приносил, держал дома и разводил, излишки отвозил на Птичий рынок. Очень многое делали сами, обменивались рыбой и растениями. Но это-то и сейчас происходит, что радует. |
|
#2651111 Нравится Чейз
|
|
|
Гончаренко Напомнили, мы с папой на пруд ходили циклопов ловить, я на маленьком велике, дутике, помните такой, с приставными колесиками и багажником, на котором, я банку с циклопом и Дафнией возил обратно. Как сейчас помню, папа сачок в траву (роголистник) запускал и вместе с травой вынимал и там тритоны были. А самцы с гребнями как динозавры. Я их держал в своем аквариуме, разумеется папа ухаживал, я был еще малышом, но то же принимал участие...по сути я в аквариумах и родился. у отца стоки были, он рыбками на Кондрашке торговал. Зимой свечки в ящике стояли, камера от мячика со шнуровкой такой... Особенно мне нравились аквариумы, в которых рыбку на кондрашку возил, крышка железная, прокладка и зацепы. Я потом в нем Лялиусов разводил. Сейчас жалею, что его нет. А так, да, все делали сами. помню крышку для сто литровика паял, на газу паяльник/молоток такой разогревал и давая паять.... Изменено автор Чейз |
|
#2651117 Нравится DoraNi, Гончаренко
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Помню, конечно! У меня тоже такой велосипед был! Не помню названия, что вроде "Дружка", нечто похожее. Меня заставили на нём сразу без дополнительных колёсиков учиться ездить. Это стоило многих предметов одежды, многократно стёртых локтей и коленок, и порванных барабанных перепонок окружающих от моих воплей. ))) Ох, нахлынули воспоминания! Я тоже помню и свечки зимой на прилавках, и камеры для аэрации, и помню тот специфический газовый запах в холодное время, который, видимо, появлялся из-за использования газовыз баллонов для обогрева. А ещё я помню диковинку, которая завораживала - появились аэролифтные фильтры, такие, с зелёными губками. Мммммм, очень хотелось такое чудо техники! А у нас в одном из прудов на даче этом году сама появилась семейка тритонов - самец и насколько самочек. Никто специально не заселял. Любопытно наблюдать за ними. |
|
#2651125 |
|
|
|
Гончаренко Ага, помню, н у меня его не было. Как потом появился польский фильтр, то же зелены с синтепоном. Я его купил, поставил, смотрел как на диковинку, умилялся. Потом, не понял чего стоит, вынул и так куда то пропал, я уже и не помню куда делся. Зато компрессоров было куча. До сиз пор пара раьотает и шума нет. Выкинул такие с двумя пимпами, регуляторами с пружинками. |
|
#2651132 Нравится Гончаренко
|
Завсегдатай
|
|
Чейз У меня тоже не было, только хотелось. ))) Старых компрессоров не осталось, только старые распылители. Недавно очень пригодились на даче, когда устанавливала новый копрессор, но при покупке (в интернет-магазине) не отдала себе отчёта, что он двухканальный. |
|
#2651134 |
|
|
Гончаренко Двухканальные с пружинкасми выкинул лет 6 назад. Этот выкинул пару лет назад, но он шумный. А этот, до сих пор работает и соверщенно не слишен.Их два осталось. Самодельный переходник на три аквариума. А купил лет 5 назад компрессор, думал, современный и прочее...Он блин один аквариум еле продувает и тарахтит как трактор, вот и валяется в тумбочке. |
|
#2651291 Нравится Nataliya Artyushina, Гончаренко
|
|
Завсегдатай
|
|
#2651310 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гончаренко Если не ошибаюсь, они ленинградские были. А кирпичик чуть ниже усиленно похож на тот, который у нас использовался в холодильниках. Только наши белые были. |
|
#2651356 Нравится Гончаренко
|
|
|
Гончаренко Ну, так просто, ради хохмы. Сегодня что то нашло, за пять минут тему смострячил. Сейчас сижу на диване, полулежа, так, вальяжно, смотрю. Тема прослеживается, вот и чешу репку свою, надо что то делать...))) Сколько не пытался в этом аквариуме что то сделать, не получалось, аквариум в ширину 13см. Не было там провалов, навесов над "бездой"...а тут что то есть. Что то зацепило. Надо как то обыграть, может деревце миниатюрное с лева воткнуть, моет тарвку какую посадить. Возможно кмушком мелких накидать в треугольник. Или сразу в помойку...куда и все предыдущие переехали? |
|
#2651619 |
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Ни в коем случае не на помойку! Здорово же! Вы словно прочитали мои мысли - не поверите, но я как раз параллельно пишу про собственные проекты из ненужных и невостребованных вещей! |
|
#2651621 Нравится Чейз
|
Завсегдатай
|
|
Остатки всегда сладки. Так вот, есть у меня аквариум, в своём роде несчастный, так как я его хочу поменять на немного большего объема, а потому, кроме стандартного ухода я ничего для него не делаю в нём. Это Эхайм 54 литра устаревшей модификации с лампой Т8 15 ватт, что, на мой взгляд и взгляд растений в нём - маловато. Кроме того, конструкция крышки такова, что из-за конденсата натекает ощутимая лужица по периметру, потому, крышку приходилось приоткрывать и смотрелось это крайне уныло. Так как кроме анубиасов и роголистника там толком ничего не росло, позже я добавила светодиоды от крышки такого же аквариума следующего поколения, а саму крышку убрала за ненадобностью. Чисто внешне аквариум стал выглядеть очень прилично, а вот внутри всё стало каких-то неживых оттенков - тусклое. В общем-то с этим спокойно можно было жить и дальше, но тут, недавно, в гараже взгляд упал на старый и в данный момент ненужный светильник от Ювеля Лидо 120, и как-то осенило - это же именно то, что мне нужно! Сегодня оттёрла его от пыли и примерила на Эхайм. По длине подошёл, а по конструкции - не очень, часть его окуналась в воду, так как рассчитан на наличие рамки сверху. Пришлось поставить сверху на теперь уже ненужные светодиодные планки. Вместе всё смотрится вполне себе культурно, а со временем, постараюсь придумать основание для светильника получше, чем эти самые рабочие светодиодные планки. Зато снова зелень зеленая, а красные рыбы - красные. Лампы уже выработали свой ресурс, но это поправимо, сменю. А там, глядишь, ещё чего-то переделаю, красоты наведу. |
|
#2651625 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Чейз Хорошо получилось. В пустой центр, действительно, просится дерево, в золотую точку, наклоненное ветрами вправо. Сейчас акцент на темный камень вдали, надо, на мой взгляд, сместить. Но дерево сделать это самое трудное, обычно они похожи на игрушечные. Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2651693 |
|
|
|
Любовь? |
|
#2651696 |
Завсегдатай
|
|
#2651716 |
Постоянный посетитель
|
|
Гончаренко ...Есть такие и сейчас, только почему-то аквариумы дома не так часто встретишь (пытаюсь вспомнить, у кого из знакомых из неаквариумного сообщества есть и с трудом вспомнила пару человек). А раньше, в детстве, к кому в гости не зайдешь - почти у всех хоть какой водоёмчик, да был. Спросила у сына, есть ли аквариумы у кого-то из его друзей, ответил, что нет. Был у одного из приятелей, у дедушки, но не стало дедушки, не стало и аквариума. Не считаю, что аквариумистика вымирает, но вот такая странная реальность лично в моем окружении Вы затронули очень важную тему. У меня как у человека занимающегося акваруимистикой меньше года и пришедшего за помощью на aqa.ru, есть взгляд некоторым образом со стороны и пожалуй выскажусь тут, ибо накипело На самом деле ситуация такова что условно «профи» установили планку вхождения в аквариумистику очень высоко. Aqa.ru является самым большим форумом нашей тематики в России. Его находят в первую очередь когда сталкиваются с типовыми проблемами начинающие. Немного побродив по форуму чего они там видят? Разогнанные околоскейповые травники, оголтелую рекламу «не имеющих мировых аналогов» светильников по двадцать косарей, зачастую граничащие с агрессией и издевательством реакции на наивные первые сетапы банок, которые на самом то деле делаются вот так не по умыслу – а на базе глубоких подсознательных ретроимпринтов. Нужно понимать что 90% уйдет с форума, и возможно из увлечения, -даже не потому что ой, всеслишкамсложно, не боги горшки обжигают, - а потому что средняя зарплата в городе-миллионнике Челябинске, который производит кстати продукцию с веской добавочной стоимостью на всех своих ЧТЗ, Митал стил и прочих КБ Макеева – 17 тысяч блин рублей. Москвичам такое представить сложно. Тем не менее там такие же люди и у них такие же интересы. Что же, акваруимистика – он только для жителей двух столиц получается? Я понимаю что «устоявшиеся» аквариумисты хотят как лучше, и советуют в массе своей правильно. Однако людям авторитеты дела внушают идею что аквариум сейчас – это вот так. Да, все это конечно в каких-то аспектах здорово, однако в целом – убивает массовую акваруимистику в стране. При этом естественно что стагнация основания пирамиды увлечения подрывает систему в целом. В итоге имеем ситуацию когда акваруимистика именно вымирает, нет, такая реальность не только в вашем окружении, это общераспространённо. Что делать? - нужен массовый пиар дешёвого китайского оборудования с али экспресс, самомесов на основе садовых удобрений, серфа по авито, быстрособираемых емкостей из эпоксидки, уголков и оконных стекол и прочего такого. Да, я понимаю что кому-то такое – невообразимый удар по эстетическому восприятию и богатому внутреннему миру многих и что легче через губу отпустить пренебрежительный комментарий. Однако в противном случае текущий тренд экстраполированный в среднесрочную перспективу приведет к тому что в стране останутся только хайтек-банки у исчезающе малого процента населения. Изменено автор alpin |
|
#2651721 |
|
Завсегдатай
|
|
alpin Насчёт низкого достатка населения - очень даже себе представляю, так как чаще езжу за МКАД, чем в центр Москвы, он меня раздражает, кстати, в том виде, в котором существует. По поводу форума, скажу честно, что возможно Вы правы, но я практически не захожу в темы с инновациям, так как мне там нечего делать. В этом дневнике только ленивые травники, никакого супер-освещения, без осмоса, только водопровод и без СО2 в любом его проявлении, нет даже ни одного внешнего фильтра, тестами тоже не увлекаюсь. Зачем простым растениям и рыбам всё это? Я не против наворотов в аквариумах в принципе, кто хочет - только в добрый путь, но лично мне и так хватает. Ближе всего друидский подход, есть задумки его снова попробовать, раньше практиковала, но не в этой квартире (очень тёмный второй этаж). Потому, ничего не могу сказать по поводу современного оборудования ни дорогого, ни дешёвого, а также, его популяризации, простите. Хотя, прогресс не отрицаю, прогресс - это хорошо и правильно. |
|
#2651727 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
alpinхорошо сказали |
|
#2651737 |
Постоянный посетитель
|
|
Гончаренко Я вашу тему с большим интересом прочитал, сам придерживаюсь во многом сходных принципов ведения. Тут просто к упомянутой ситуации исчезновения аквариумистов в вашем окружении написал, связав с общими тенденциями. |
|
#2651747 Нравится Гончаренко
|
|
|
|
Гончаренко А у меня открывается, странно. А так? Второй пост, любовь зеленых тетрадонов. https://www.facebook... |
|
#2651752 Нравится Гончаренко
|
Завсегдатай
|
|
alpin Спасибо, добро пожаловать! Я с Вами не спорю, и считаю, что правда и правота в Ваших словах присутствуют. Скажу больше, если бы сама столкнулась с подобным в качестве начинающей, то плюнула бы и бросила. При таком финансовом подходе несколько лошадей можно содержать, если не выпендриваться с крутой конюшней. Nataliya Artyushina Всё понятно! Группа закрытая, только для присоединившихся. |
|
#2651753 Нравится Митрич 793, Nataliya Artyushina
|
|
|
#2651756 Нравится Гончаренко
|
|
Завсегдатай
|
|