Посетитель
|
Запуск аквариума - что-то не так (страница 2) |
Банка 95 л. размеры 75х75х20. После проблем со светом сделал светодиодный светильник на диодах кри с 60-градусными линзами. После установки линз - света на дне очень много. Присутствуют красные диоды После победы над сине-зелеными (частичной), растения покрылись каким-то коричневым налетом. Причем проблемы с синезелеными и с этим налетом в основном в правой части банки, где света больше. Кроме того на поверхности аквариума образуется пленка и под ней висят пузырики СО2. Помогите, пожалуйста, с чего начать. PS. По совету продавца растений с форума сажал растения в землю (в разные неглубокие емкости). Сейчас кое-где в грунте есть немного земли. Изменено 19.3.15 автор whynot |
|
#2066755 |
Посетитель
|
|
whynotпока что несколько вопросов от меня, 1) какой фракции грунт и проверялся ли он кислотой? ( Если нет то залить пясточку в кружке 70%ой уксусной эссенцией - зашипит или нет?) шипит, 3-5 мм 2) никогда не пишите о диодном свете в ваттах - только люмены - вот люмены нам и озвучьте характеристики диодов XTE Цветовая температура - 6000-7000 Цвет свечения - холодный белый. Угол излучения — 115 Градусов. Световой поток — 139-148 люмен с 1 ватта. всего около 2,5 вт на токе 850мА итого 145х2,5 = 362 люмен и 10 диодов - 3620 люмен. + два красных и два зеленых диода. Думаю, около 4000 3) тесты на нитрат и фосфат имеються? Нет. заеду, куплю тест. 4) фото налета и прочих проблем крупным планом сможете? Так же возьмите в шприц перекиси водорода аптечной и прямо на налет пшикните - будет реакция? С перекисью некогда пока. Уехал за роголистником. как будут результаты, сообщу. спасибо. |
|
#2067563 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну на основе всего написанного рискну предположить что перезапускать все-таки придется, на том что имеется сейчас чего-то путного добиться будет крайне непросто и скорее всего будет еще полгода мучений , потом плюнете и будете перезапускать... |
|
#2067568 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1) ошибка это как правильно пишет Наташа - глина, нет в ней никакого питания, да что-то по микро в ней есть , но в сильносвязанной и тяжелоусвояемой форме, её можно использовать в качестве сорбента или коагулянта или как небольшого источника микро , но не как пит подложку, в принципе Наташа всё основное по ней и расписала |
|
#2067580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По перезапуску как бы сделал я : |
|
#2067591 Нравится Dubrofskij
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Совсем забыл при перезапуске рыб кормить только живым или заморозкой, никакой сушки и кормить по минимуму, извините за опечатки и возможные подмененные слова - всё писал с телефона |
|
#2067592 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978спасибо. Буду думать. 1. А грунт какой высоты делать? И землю как? Слой грунта, слой земли, слой грунта? Можно поподробнее? 2. По поводу света. Рискну поспорить с гуру )) Нельзя, Имхо, для моей банки мерить стандартно люмен на литр. Ведь в стандартном аквариуме соотношение площадь дна на литр гораздо больше моей. Т.е. если в стандартном аквариуме свет 30 ватт светят на 0,3.м2, то у меня это 0,18 м2. Если в стандартном аквариуме нет линз, то у меня фокусируется свет и его выходит раза в 1,8 больше (стандартно диод светит под углом 115-120 градусов, у меня под 60 минус кпд линз). Итого, без учета столба водЫ света больше. Можно было бы рассчитать через какие-то потери в толще воды, но проще, Имхо, сфоткать с определенной выдержкой, диафрагмой и исо и сравнить с разогнанным травником. Визуально у меня света процентов на 30 больше, но это на глаз |
|
#2067629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotвизуально света у вас больше из-за высокой световой температуры, а к вашей акве этот грубый расчет тоже применим - да площадь дна небольшая, зато высота столба воды очень велика, а чем больше высота столба воды тем выше светопоглощение, особенно красной части спектра, по земле - в той статье все подробно расписано землю и сверху грунт, можете полазить у меня по фотографиям - это всё на земле и свете около 40лм на литр , там даже есть Аква на одной земле без покровного грунта- но её не рекомендую - для этого нужен опыт и немного сумасбродности |
|
#2067641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По слоям -сугубо моё ИМХО на моем опыте - землю слой около 5см, меньше 3х быстро выдыхаеться , больше 7-8ми живет ровно столько же сколько и 5см - то есть сильно увеличивать смысла тоже нет , покровный от 1.5см и до 5ти - все на Ваш вкус |
|
#2067643 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
whynot я не гуру гуру это вот в теме разогнанных травников я по сравнению с ними любитель |
|
#2067648 |
Посетитель
|
|
вот фотки исо 100 1/20 F4 вторую не удалось перевернуть что касается красной части спектра, у меня стоят красные диоды, которые при желании также могу на линзы посадить. сфоткайте кто-нибудь, у кого света много свои аквы для сравнения. спасибо. Юрий, фотки по ссылке не открываются. Зы. а чем может испортить роголистник ситуацию? |
|
#2067713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotфотки не по ссылке , а под любым сообщением любого пользователя есть кнопочка "ФОТО" её жамкаете и разглядываете скелетов в шкафу у кого хотите |
|
#2067714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotесли у вас обнулились макро , а скорее всего они и обнулились - то он дожрет те крохи что остались , так же выжрет остатки углекислоты , но при этом он никак не сможет выровнять перекос , важно не количество макро в воде а их сотношение , даже если нитрат за сотню , но при этом в нужной пропорции фосфат , так же хватает СО2 и света то вы никогда не узнаете что такое водоросли))) и роголистник поможет в этом случае просто снизить ВСЕ значения до приемлимых для рыб))) так же любая быстрорастючка очень полезна при запуске аквариума - растения аммиачный азот поглощяют еще лучше чем нитратный и их большое количество просто напросто убережет ваших рыб от отравления аммиаком так же водоросли любят именно аммиачный азот , а не нитратный , тоесть роголистник и любая быстрорастючка очень полезна при ИЗБЫТКЕ питания , но никак не при недостатке , при нехватке он просто добьет те крохи что имеете , либо усугубит перекос - тот же нитрат не будет поглощяться при нехватке фосфата или при ИЗБЫТКЕ калия , по микро удо - если подмены воды делаютьсяя водопроводом , а не осмосом то про микро можете смело забыть - в водопроводе его обычно достаточно и даже если мало в большинстве случаев нехватка микро НЕ простимулирует рост водорослей , а толлько ухудшит внешний вид растений , макро удо , СО2, свет - это еда для растений , микро - это витаминки) |
|
#2067717 |
Посетитель
|
|
Юрий1978, а как макро можно увеличить и узнать, что его мало?
Из доступных тестов kH=8, рН=7,5, нитрит 0,1 |
|
#2067727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotузнать и контролировать - тесты на фосфат и нитрат , вносить можно как мешая садовые УДО самостоятельно ( требует изучения темы по самомесам) так и просто покупать фирменные |
|
#2067735 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Света вероятно все-таки хватает. Плюс в акву земли, сколько-то попало. Да и капля рыбок уже плавает. Их вероятно ещё и кормят. Бактериальная пленка на поверхности на одних микро не растет. А СО2 кроме роголистника пока и потреблять нечему. Учитывая, что аква еще полностью не встала в какой форме азот без тестов не угадать. Появятся тесты воды, баланс азот фосфор подкорректирует. А пока, думаю не станешь отрицать, при любом соотношении фосфора, быстро растущая трава, лучше сдержит водоросли, чем её отсутствие. И за рыбок спокойнее. А если жрать нечего и роголистник расти не будет. |
|
#2067746 Нравится whynot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
whynot сообщение Юрий1978 Привет =) сообщение Юрий1978 Со всем согласен кроме этого пункта, растения всё равно на некоторый промежуток встанут в ступор из-за поломки корней, у банальных крипт это не редко вызывает криптокориновую болезнь, а если они в стрессе и не едят тогда зачем свободная еда в воде ? Кроме того учитывая количество и видовой состав растений мне кажется что им вполне хватит отходов жизнедеятельности рыб. Вот для меня перезапуск и запуск в данном случае одинаковые величины, почему все запускаются на пустых грунтах и никто не думает про том, что растениям плохо, а тут вот плохо ) Изменено 21.3.15 автор Ohri |
|
#2067762 |
Посетитель
|
|
сообщение Ohri нет, не похоже, у меня они по краям листьев располагаются. И самое интересное, что в местах с большей освещенностью (только часть светильника с линзами) их больше. Там, где меньше света, их нет. |
|
#2067769 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184стану , допутим фосфор 1мг на литр , а нитрат 0 мг на л - что даст быстрорастущая трава? кроме того что загниет? или допустим есть нитрат и фосфат но на минимуме СО2 - что опять она даст? кроме того что вода еще больще защелочиться? как пример в зарослях элодеи даже при подаче СО2 пых может достигать 9.5!!! Изменено 21.3.15 автор Юрий1978 |
|
#2067770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotскорее всего это тоже синезеленые , я поэтому и предложил проверить перекисью , у них на перекись реакция однозначная- как у соды на уксус) |
|
#2067772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ohriесли рыбы кормяться сушкой - то не хватит) будут зашкаливать фосфаты , но при этом будет нулевой нитрат, мне кажеться эта ситуация сейчас и есть , но без смены грунта все остальное - танцы с бубном ИМХО |
|
#2067773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ohriа кто сказал что они не едят?))) да и вариант - ааа болеете так мы вам и жрать давать не будем - быстрее поправитесь ))) думаю не прокатит) криптокаринка в основном выскакивает на резкую смену параметров воды , либо часто её наблюдал если при подмене холодной водой ливануть прямо на куст , а вот крошение корней крипты по моим наблюдениям переносят стойко) |
|
#2067775 |
Посетитель
|
|
сообщение Юрий1978 у людей прокатывает - на себе лично проверял многократно )) Сейчас рыб кормить лучше больше живыми кормами? мотыль есть замороженный. Перезапускать буду недели через две. Раньше времени нет. Роголистник положил, посмотрим, что будет. Юрий1978, а на сколько времени хватает подложки из земли? Изменено 21.3.15 автор whynot |
|
#2067778 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Учитывая, что потребителей азота в акве практически нет, есть он там. Куда ему деться. Анаэробных процессов в этой акве точно пока нет. Кстати с сушкой азотов поступает не намного меньше, чем с живым кормом. Это в живом фосфатов меньше. Ну а пых когда роголистник закинет, просто к вечеру разок проверить нужно, и всё прояснится. Брага уже заряжена. Грунт несколько крупноват только для почвопокровки. Хотя возможно фонит. Прежде чем выкидывать, нужно все-таки проверить. Честно говоря, я перезапускаю аквы если сразу что-то криво пошло. Мне просто такие лечить лениво. Но это вообще-то хорошее упражнение. Пока лечишь много нового и полезного можно узнать. О, пока писал и пил чай, вижу решение о перезапуске принято и на земле. Юрий это твой человек. |
|
#2067782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotпримерно на год если акву не разгонять , далее уже работает естественное заиливание от рыб , в общем все как с любой питательной подложкой - только бесплатно) |
|
#2067785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184посмотрите выше) атор отписал - фонит_) а учитывая фракцию , щелочность + глину слоем лежащую - ИМХО проще перезапустить |
|
#2067786 |