Посетитель
|
Запуск аквариума - что-то не так (страница 3) |
Банка 95 л. размеры 75х75х20. После проблем со светом сделал светодиодный светильник на диодах кри с 60-градусными линзами. После установки линз - света на дне очень много. Присутствуют красные диоды После победы над сине-зелеными (частичной), растения покрылись каким-то коричневым налетом. Причем проблемы с синезелеными и с этим налетом в основном в правой части банки, где света больше. Кроме того на поверхности аквариума образуется пленка и под ней висят пузырики СО2. Помогите, пожалуйста, с чего начать. PS. По совету продавца растений с форума сажал растения в землю (в разные неглубокие емкости). Сейчас кое-где в грунте есть немного земли. Изменено 19.3.15 автор whynot |
|
#2066755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Юрий1978 Вы всё ещё это обсуждаете ? =) Я на первой странице ещё вердикт вынес о том что как ни крутите, а перезапуска не избежать, так нет не поверили )))))))))) |
|
#2067787 |
|
Постоянный посетитель
|
|
whynot мне всё свет покоя не даёт. элементарный способ для приблизительного сравнения мощности. берёте фотоэкспонометр или старый зенит со стрелочным экспонометром. смотрите в банку где стоит ЛЛ освещение с известными ваттами. на уровне дна, посередине, на уровне поверхности. повторяете всё тоже на своей банке. сравниваете результаты. получаете приблизительное представление. |
|
#2067788 |
Премодератор
|
|
dejatel Бог с ним, с автором темы и его аквариумом... dejatel, извини, а ты сам когда-нибудь замерял таким образом? Мне просто интересно, куда надо направить экспонометр для правильного замера? |
|
#2067809 |
Посетитель
|
|
сообщение dejatel и мне сообщение dejatelгде вот только их взять - зенит и экспонометр. Уже, наверное, все повыбрасывали, либо где-то лежат, но ХЗ где. Может найду еще практику старую... И опять же, будет сравнение верха и низа, а мне надо сравнение с тем, что нужно. Чтобы уже при перезапуске понимать, что и как сажать. По-моему, самый лучший способ - это сравнить фото на одинаковых параметрах (светочувствительность, выдержка, диафрагма) того, где точно хватает и моего. Сфоткайте, пожалуйста, кто-нибудь и выложите сюда. спасибо. Изменено 22.3.15 автор whynot |
|
#2067846 |
Посетитель
|
|
сообщение Дамир184 Все равно, буду перезапускать тока через две недели, а пока потренируюсь, может хоть и разберусь немного, что к чему. Через две недели уже с каким-то опытом буду перезапускать. рН в районе 7,5 - СО2 подавать или оставить аэрацию? с добавленным роголистником Простите, никак не получается развернуть под 90 градусов. Изменено 22.3.15 автор whynot |
|
#2067851 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2067857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Еще вот такую фотку у себя нашел - 80люмен сверху направленного света, против 10ти люмен света от обычной люм лампы снизу , но снизу температура света выше - вот скажете что снизу света в 8 раз меньше? Или визуально раза в два-три от силы? а если еще учесть что снизу свет не направленный и без отражателя то по факту разница не в 8 раз , а ещё большеИзменено 22.3.15 автор Юрий1978 |
|
#2067871 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 в аквариумах нет. но, не велика разница какой объект замерять. |
|
#2067873 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
whynot Когда хотят оценить хватает ли СО2 не разогнанной акве пых замеряют два раза. Первый перед или сразу после включения света и перед выключением. Я спокойно отношусь к суточным колебанием PH порядка 1-1.5. Лишь бы PH сильно за 8 не перевалил. Впрочем, знаю людей убежденных, что 0.3 уже много. Это тоже бесконечный спор. На последнем фото вижу, свет ты сильно придушил, работает компрессор, и роголистника далеко не полведра. Пых у тебя даже не качнётся. Зачем СО. Аэрации достаточно. Но должен признаться и по СО2 и по земле я советчик плохой. И той и другой игре я уделял (в разное время) около трёх лет и отказался. Сейчас и СО и земля у меня бывают редко, только в вспомогательных банках запускаемых очень не надолго под конкретные задачи. Например, слабенькое растение подтянуть. P.S. Если даже на фото видно, что света мало… . Водоросли расти будут, а роголистнику может не хватить. Или фотка не удачная? |
|
#2067878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dejatel Какой фотоаппарат. Кто это первый нафантазировал. Брал люксметр и достоверно замерить освещенность на дне запущенной аквы не смог. |
|
#2067883 |
Премодератор
|
|
dejatel Действительно... Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить! Чтобы достоверно замерить экспонометром, надо сделать его водонепроницаемым. |
|
#2067899 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Петр (apm) проводил замеры с помощью влагозащищенного люксометра он не стал тогда писать в вашей теме , но падение мощности освещения по его замерам есть и существенное примерно схожее с графиком приводимым тогда в пример Чейзом |
|
#2067901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotроголистник в грунт не сажают - сгниет, либо пустить плавать, либо привязать к присоске да к стеклу прилепить |
|
#2067902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Падение освещенности и очень сильное есть и на воздухе. Оно прямо пропорционально квадрату расстояния. Мне интересно, что он мерил и главное как. Только эта тема не о том. |
|
#2067920 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184мерил он тоже самое что и вы только не через стекло, а именно погружным люксометром |
|
#2067926 |
Посетитель
|
|
сообщение Дамир184 А как можно по фото что-то оценить? поставил выдержку поменьше - фотка темная. Побольше - светлая. Вот еще одна на режиме авто. На ней хорошо видно, что справа света больше у дна. левая часть светильника без линз. Короче, я так понял, что только методом эксперимента можно что-то понять. И выводы делать с учетом замеров показателей воды. Зы. Кстати, у меня БП с запасом - могу еще добавить штук 5 диодов, т.е. еще на 50% увеличить мощность света. Изменено 22.3.15 автор whynot |
|
#2067933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 И сравнивал показания люксметра на одном расстоянии от светильника с водой и без? Где можно эти цифры увидеть? |
|
#2067936 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184боюсь нигде это была личная переписка и я её по глупости удалил только что искал хотел процитировать |
|
#2067941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
whynot Верно понял. А добавлять будешь если решишь, что света не хватает. |
|
#2067946 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 я нафантазировал. и сказал же, приблизительно. всёж будет точнее чем на глаз. да и сравнивать надо с чем то. цифирь не получится но хотя бы наглядное представление. да, конечно погружной люксометр был бы в самый раз, но, рядовому пользователю проще экспонометр достать. ТС- не получится сравнить по фоткам, просто потому что матрицы, фокусные, стёкла, покрытия и тд. у всех разные. грубое сравнение: никоновский 35мм 1,8дырка vs гелиос 58мм тоже 1,8 а фотки по свету разные на той же самой тушке в мануальном режиме. а если сравнивать на разных тушках то вообще не пойми что получится. |
|
#2067991 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978Там такая разница, что при достаточной мощности можно на нее забить. Тем более с оптикой. |
|
#2068023 |
Посетитель
|
|
сообщение serg612 О! Спасибо. т.е. толща воды не влияет практически на потери люменов? Тогда должно света хватить теоретически. Ибо на дно попадает примерно в 1,8 раз больше, чем в стандартном аквариуме. Буду исходить из такой теории. практика покажет. |
|
#2068112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2068128 |
|
Посетитель
|
|
Буквально на днях баловался люксометром. Ставил светильник на спинки двух стульев и замер на воздухе. Центр акваса, на такой же высоте, примерно так же 8000. Оба замера – датчик в целлофане. Цифры на той картинке вовсе не говорят о потерях люксов из-за свойств воды. |
|
#2068278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 А у меня в воде получилось заметно больше, чем без. И на форуме ни кто не прокомментировал мои замеры. Не поверили? А друг, знакомый институтский преп. физик, меж двух рюмочек, на пальцах, объяснил это так. За счёт преломления свет проходя границу воздух вода отклоняется. Т.е. свет становится более сфокусированным. Иначе, за счёт меньшего рассеивания, дно аквы с водой получает больше света, чем без воды. И чем хуже сфокусирован свет тем заметней этот эффект. И для реальных светильников он с запасом перекрывает потери света от поглощения водой. При условии, что вода прозрачная. И все таблички поглощения света при аквариумных глубинах полная (не цензурно). Прежде чем совать люксметр в воду, нужно оценить, как светильник рассеивает свет. Что без воды сделать проще. А на вопрос как все-таки замерить поглощение света аквариумной водой, предложил в безоблачный день использовать солнце в качестве светильника. Его лучи достаточно параллельны, чтобы игнорировать эффекты фокусировки. И высказал сомнение, что 20-см (глубины лёгенькой 15-ти литровой аквы) будет достаточно для получения результата. А ещё он весело высказался по поводу тяжелейших возрастных изменениях моих мыслительных способностей, раз с такой ерундой начал к нему обращаться. |
|
#2068775 |