Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 28) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Яркова Сейчас подумала: на всех видео про драцену (лаки бамбук) в аквариуме в виде фитофильтра сначала укладывают питательный грунт, а после уже декоративный. У меня же просто кварц лежит, без подложек. Думаю, может, купить какие-то таблетки? Или рыбьих отходов жизнедеятельности будет достаточно? По идее когда бамбук просто в бутылке с водой растет, ему тоже подкормка в виде универсальных удобрений нужна. Уже нашла на озоне нилповские таблетки какие-то универсальные с удобрениями, что-то 10шт 100р. Кто что думает на сей счет? |
|
#2956839 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Яркова Лучше шариков из глины накатайте и положите) я как-то удобрений из Китая положила, так у меня потом от грунта таким тухляком несло... Потом накатала глину с черноземом и все хорошо) Может нилпа конечно и хорошее удобрение делает, но зачем оно надо когда можно глины набрать на улице совершенно бесплатно)) |
|
#2956844 Нравится Ксения Яркова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Я бы купил Tetra InitialSticks и вокруг этих палок пропихнул несколько палочек сквозь грунт до самого дна. |
|
#2956845 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
SofraЗимой глину искать под снегом проблематично (у нас снег лежит). И я планирую в течение ближайшего месяца креветок запустить. Слышала страшные истории, как креветки, заселенные через месяц после запуска на подложке из глины и земли, все разом полегли. А в описании таблеток обещано, что не влияют на качество воды. |
|
#2956850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2956852 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЛенивоПро таблетки или падеж креветок? Если первое, то https://www.ozon.ru/... |
|
#2956856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова "Передозировка невозможна" - пихайте смело! А страшные истории не надо (я столько не выпью) |
|
#2956857 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот такая шняга сегодня свободно плавала по аквариуму, решая, куда бы присесть. Именно она мне заразила сначала мхи, потом старый грунт, потом губку, потом Валлиснерию (пришлось часть выкинуть). Я думала, всё вычистила! Нет, опять ведь появилась. От перекорма? Или на данном этапе норма?
Изменено 15.11.21 автор Ксения Яркова |
|
#2956950 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Норма то норма, но если не убирать все заполонит. Почитайте по форуму - тем по водорослям море. На фото кладофора (есть еще вид декоративный в виде шарика, не надо их путать) Но вот на счет мха, там скорее всего нитчатка была. |
|
#2956954 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Вот я и хотела уточнить название, чтобы знать, что на форуме искать. Вы уже писали, что это она, но в прошлый раз фото были плохого качества. Сейчас получше получилось. На мху тоже она: черная, на ножке. Причем я думала, со мха исчезла: не было, пока один в воде на подоконнике лежал. Подложила в ту же воду коряжку - сегодня там эта же водоросль стала плавать. Неужели я не уничтожила всю органику в этой коряге за неделю постоянной варки!?!?)) |
|
#2956959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова кладофора на камушках очень любит расти, так что варка коряги не причем. |
|
#2956962 Нравится Ксения Яркова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
На днях тут на форуме видела тему типа "как закрепить роголистник". Сама задумалась, так как он свет сильно уже затенять стала, много его. В магазине увидела специальные штуки, похожие на шпильки для волос. Но большая пачка (зачем мне 50 штук?!) и дорогие. Хотела было присоски с кольцами купить, но их не оказалось. |
|
#2956975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Ярковая тоже так делала с закрепками от хлеба (вроде хемиантус Кубу крепила, чтоб не всплывал при посадке, и щитолистник. Роголистник (мох, и что-то ещё) я сейчас если сильно хочется, закрепляю в колечки керамические. Но последнее время роголистник не закрпляю, держу по веточке вплавь как индикатор, когда слишком разрастается, удаляю. |
|
#2957111 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05А каким образом и что он показывает? Мне-то на запуске он точно пока нужен - и много) |
|
#2957118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Ярковау меня если растёт роголистник, значит, всё хорошо, и другие растения вслед за ним тоже начнут расти. Если загибается роголистник, нужно срочно что-то менять... Но это, может, чисто мои ощущения, всё же я сама ещё новичок в выращивании растений, многое не получается пока. |
|
#2957121 Нравится afedorow, Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05Ну что ж, значит, если у меня тоже растёт хорошо, то это добрый знак! |
|
#2957129 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Ярковаконечно, надо настраиваться на хорошее. У меня на старте обычно роголистник чахнет и осыпается, так что начало у Вас точно успешное. |
|
#2957168 Нравится afedorow, Ксения Яркова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 А вот у меня ... роголистник рос только на запуске, стоило параметрам боле-менее установится, как он сдох (на форуме мне попадались подобные сообщения). Да и по любому красота еще та, может стоит начать к другим растючкам присматриваться? Ксения Яркова камушком придавить. Изменено 15.11.21 автор Лениво |
|
#2957171 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05я просто резинкой его кустиками сделала и отправила плавать.где света много( крышка с встроенной лампой) там он зелёненький, пвшненький,2 куста хороших запихала.Где свет светодиодный он потемнел, но зелёные хвостики есть, пока не выбрасываю. |
|
#2957174 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
ЛенивоК сожалению, часть, прижатая камушком, гниёт, это я очень много где читала и слышала. Не со шпильками, действительно, очень удобно. Чтобы камушками придавливать, еще определенная сноровка нужна. А мои рыбы и так уже считают, что я в аквариуме каждый день руки мою)) |
|
#2957175 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Ярковамне кажется если не сдохли сразу, значит выдержат . |
|
#2957176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Ну можно и не каждый день |
|
#2957180 |
Постоянный посетитель
|
|
Ленивону вот честно, как запихала роголистник, но много, параметры начали выравниваться ощутимо.В 10-ку надо ещё его запихать.А то перезапуск дело неблагодарное, месяц помучиться, перезапустить и помучиться ещё месяц заново. Ксения Ярковамоим кажется, что я их кормить лезу, руку облепить пытаются, под руку лезут, возьмите на ручки. |
|
#2957181 Нравится afedorow, Ксения Яркова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АркенеаТионна Лу Его именно поэтому на запуск всегда советуют: Быстро растет, неприхотлив, активно жрет нитраты |
|
#2957182 Нравится АркенеаТионна Лу, afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Вот! Мне такой штуки ОЧЕНЬ не хватает! Но, опять же, в местных магазинах ни разу не встречала (специально не спрашивала, но на витринах не видела точно). Друзей хирургов сейчас нету (были, да разъехались), а то бы у них выпросила инструмент)) Но камушки с роголистником таким "пинцетом" (или как это называется)... Хм... китайскими палочками для лапши сподручнее, наверное) |
|
#2957185 |