Посетитель
|
Запуск аквариума 6.8 литров от Tetra (страница 6) |
Всем здравствуйте. |
|
#2842268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я пытался подержать петушка без фильтра, который ему "не нужен". А у меня хемиантус, который нужно подстригать и рассаживать (увеличивая площадь). Поднимается взвесь со дна - идеальная среда для развития водорослей. Наверное уберу Barbus и поставлю рюкзачок, так как места очень мало. Люди, которые отдельно покупают фильтры (Aquael) со сменными картриджами, платят немалую сумму за довольно дорогой прибор, да еще и обязаны заказывать/покупать эти картриджи всю жизнь. Вот это я понимаю - маркетинг! 😬😃 |
|
#2842735 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowа, у меня в Тетра такой свет слабый, что там и подстригать-то нечего, все или не растет, или растет очень медленно... Ну если вдруг надо будет взвесь убрать, включу фильтр (как фильтр он может и не плохой, только стиралку в аквариуме устраивает). |
|
#2842738 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Вот и я сегодня озадачился вопросом, что за светильники ставят в нано кубики?! 4,5 Вт на 15 литров - это же вообще мало. У меня в 15-литровом лампа 15 Вт. Правда сегодня я заменил ее на 11 Вт, так как на стенках появились первые предупредительные зеленые точки Изменено 27.11.20 автор afedorow |
|
#2842746 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
afedorow Это не мало, это называется "а вам для чего?" Для легкой подсветки одного карликового анубиаса? Для почвопокровки? Для эвглены? И т.п. Ватты там какие? Что-то люминисцентное или это светодиоды - разница есть. Без понятия, что за кубик имелся в виду. Вон акваэль ставит ледди-смарт (6 вт) от 10 до 30 литров. Большая разница, но "смотря для чего". На большой кубик в итоге можно поставить дополнительную такую же лампу или какую-то другую, или вообще взять какой-то другой кубик с другой комплектацией или без комплектации. Подробнее: http://vivawater.blo... Изменено 27.11.20 автор Уинстон Изменено 27.11.20 автор Уинстон |
|
#2842903 Нравится afedorow
|
|
|
Alenka05Вот и у меня давно тетра-каскад с отключенным водопадом (хотя водопад это весело, но уже наигрался ) А так как свет можно включить только тогда, когда работает водопад, а перерезать и перекладывать провода пока не хочется, но свет мне там тоже не нравится, то рядом стоит другая лампочка, которая туда светит Хотя все пока еще исправно и даже запас картриджей тетровских лежит на полке. |
|
#2842907 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Какой-то очередной развод. Я беру обычный, прямоугольный аквариум, за недорого. Он визуально приятнее чем кубик. Ставлю фильтр на выбор, освещение, какое душа пожелает... Эти фирменные нанокубы для неопытных аквариумистов, "три в одном", удобно же. И для людей падких на "фирму". Парадокс, но работает |
|
#2842912 |
|
|
afedorowНа вкус и цвет Особенно если заходим в область "визуальной приятности" И опять же "вам для чего?". Если знаете свои потребности, под них все и берите. Не развод, а "одна из предлагаемых композиций", индивидуально все равно на всех не угадаешь. Еще скажите - неопытным впаривают грунт, растения и лампы всех сортов, а профи надо просто гигиенические аквариумы под светодиодной лентой |
|
#2842916 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Я сегодня пытался понять, какой светильник купить, по мощности. Решил глянуть, что ставят в кубиках. А там 0,3 Вт/л... Вот и барышня жалуется - ничего не растет |
|
#2842926 |
|
|
|
afedorowВот по ссылке, которую я прикладывал: "Аквариумы, поставляемые известными зарубежными и отечественными фирмами, изначально поставляются с минимальной осветительной арматурой, как правило она рассчитана на установку одной или двух ламп небольшой мощности (15-18 вт) для емкостей 50-100 литров и 39-54 Вт для больших 200-300 литровых. Мне всегда казалось, что производители экономят на нас, предлагая нам такой скудный свет, но как показала практика, для аквариума с рыбами и простыми растениями при высотах не более 40 см такое решение вполне адекватно. При таком свете обрастание водорослями практически нет даже при 12 часовой экспозиции". И далее, с обоснуями, в чем и для чего это может быть полезно. В большинстве случаев комплекты используются действительно как стартовая площадка - или новичкам, которые еще не знают, что у них будет, или профи просто разберут комплект, который им попадется (например в виде подарка) просто на запчасти, которые могут пригодиться в разных местах или будут дополнять по надобности. На них ориентироваться действительно не надо. Если бы вы хотели "две травинки", было бы нормально, а уж "пышный рай" - там совсем другие требования, это уже что-то особенное. А особенное требует индивидуального допиливания. Изменено 27.11.20 автор Уинстон |
|
#2842929 Нравится afedorow
|
|
|
afedorowЧто-то у меня письмо не схватило, а второе не могу отправить. Вот кажется довольно адекватная статья. https://lampaexpert.... Хотя местами растения называют водорослями - то ли не доредактировали, то ли наоборот. Изменено 27.11.20 автор Уинстон |
|
#2842930 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон По таблице перерасчета со светодиодного на люминесцентное освещение получается, что встроенный светильник подходит для решения большинства задач Спасибо, Вы постарались Уинстон У меня сейчас стоит светодиодка 11 Вт, что приравнивается к 25 Вт люминесцентного... Недаром у меня все растения дали новые листочки, а хемиантус и эхинодорус пузыряют Боюсь, мне завтра придется их немного "приземлить", а то цветение на стеклах, да и петушку не нравится |
|
#2842952 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну да, Тетра Силуэт и был нашим первым аквариумом для петушка, я не знаю, сколько там света, до сих пор: шесть маленьких светодиодиков, и ещё синие (ими не пользуемся). |
|
#2842953 |
|
|
afedorowНе за что, статья не моя ) Сам для себя ищу интересное, делюсь накопанным. |
|
#2842954 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2842962 |
|
Посетитель
|
|
#2843324 |
|
|
NaiomiЭто нормально для старта (вернее, для первых недель аквариума), но для рыбки не очень хорошо, тем более что она попала не в свежую воду, а уже в начавшую свои процессы по созреванию - растения тоже органика, и что-то там уже пошло резво становиться. Тут сам перепад может быть немного опасным, но возможно, все пройдет для рыбки быстрее. Теперь делайте большие ежедневные подмены до 50% воды и ждите, когда все пройдет. Грунт не трогайте. Если воду до посадки рыбки не подменяли, подмените сейчас. Изменено 28.11.20 автор Уинстон |
|
#2843338 |
Посетитель
|
|
Уинстондурацкий вопрос, но все же. Бутилированную питьевую воду нельзя? |
|
#2843339 |
|
|
|
NaiomiОбычно можно, но смысл? |
|
#2843340 |
Посетитель
|
|
Уинстонпросто отстоянной в данный момент нет( |
|
#2843341 |
|
|
#2843343 |
|
Посетитель
|
|
Уинстонхорошо, спасибо) |
|
#2843345 |
|
|
NaiomiСейчас в московской воде не хлор, а гипохлорит натрия. Он гораздо труднее выводится из воды, с простым отстаиванием можно ждать очень долго, а смысла не будет. При этом он, хотя и обеззараживает воду очень надолго, на гидробионтов все же действует гораздо мягче, так что очень многие наливают в аквариумы воду просто из-под крана. В ней много растворенных газов (что с одной стороны потенциально может вызывать газовую эмболию, но хотя это часто упоминается в литературе, на практике с этим очень мало кто сталкивался; с другой в свежей воде много СО2, что полезно для растений.) Газы немножко выйдут за пару часов, что смягчит возможную раздражающую реакцию, но совсем немного, так что и польза останется, и температура сравняется ближе к комнатной (можно довести теплой кипячной до нужной температуры). Ну и просто полезная ссылочка - вводите свой адрес, и будут видны основные параметры исходной воды у вас в кране (имейте в виду, что РН подрастет после выхода газов, так что реально будет около 8). http://www.mosvodoka... |
|
#2843348 |
Посетитель
|
|
Уинстонно ph со временем ведь в норму придет? |
|
#2843351 |
|
|
|
Naiomi Это может быть очень долгое время и при этом надо будет долго не подменять воду, чтобы пошли кислые реакции и будет много нехороших побочек. Но то что сейчас - в допустимых пределах. Хотя не всякой растительности это может понравиться. Плавникам петушков иногда тоже не нравится. В этом плане можно добавлять осмосную воду (если есть) или кипяченую - снижает КН и чуточку РН (хотя не сразу), просто смягчать добавлением листьев миндаля, ольховыми шишечками и т.п. Сам РН это обычно понижает не очень сильно (или надо добавлять очень много), но добавляет в воду гумины и в целом вода становится для рыбок мягче и безопаснее. В период вызревания воды, впрочем, не рекомендую, или использовать с осторожностью. А рыбку покажете? Изменено 28.11.20 автор Уинстон |
|
#2843354 |
Посетитель
|
|
Уинстонне знаете ли хороших сифонов для таких маленьких аквариумов? |
|
#2843388 |