Малёк
|
Запуск мшарника, вопросы по грунту и фильтрации |
Планирую запустить небольшой (30 литров) мшарник с креветками. Мхи планируются сравнительно простые, яванец, рожденственский. Свет где-то 0,7 Вт ан литр. CO2 не планируется. |
|
#1107641 Нравится dummy24
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1107656 |
|
Малёк
|
|
сообщение Шкет Он нужен и креветсам. Ну и макро-микро элементы откуда-то в воде браться должны. Да и бактерии чем-то питаться должны. 2. мхам нужна не столько фильтрация, сколько прозрачная вода...соотвественно, если её никто не пачкает, то фильтровать не нужно. Т.е. одна механика и аэрация с перемешиванием? А не затухнет ли банка, особенно на богатом грунте? 3. кто сказал, что мхи нежные? тем более яванец? Все относительно. Не уверен, что им понравятся условия запускаемого аквариума, когда параметры воды будут гулять в течении пары недель. Но вы считаете, что запускаться можно сразу с мхами, без дополнительных буферных растений? |
|
#1107689 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ivan_Аэрация - если только на ночь, ну как страховка от остановки фильтра.... а так, поверхностного течения, обычно хватает Не запускался ни разу на Аде, но на обычном кварце всё прекрасно растёт и никуда не "гуляет" |
|
#1107714 |
Посетитель
|
|
ivan_ я не волшебник, я только учусь (с)
мне кажется надо делать либо полностью запуск по АДА либо ограничиться небольшым участком "десертным столом" из амазонии для креветок. Если полный запуск и только мхи - кто будет все полезности из грунта вытягивать? (правильно, водоросли ) Вот какую подсказку мне подкинул ув.Пахомов цитата: "Свой мшанник я вырастил, докупая образцы с новыми видами мхов, за год с небольшим, постепенно избавляясь от длинностебельных растений." (соседняя прикрепленная тема, пост №#1097022)
исходите из того что мхи любят покой. На мой взгляд чистота воды не пропорциональна мощности фильтрации.
и лишить креветосов второго "десертного стола" в виде губки фильтра? мой выбор пал на aquael turbo filter 350 без приблуды с наполнителем, а просто помпа и губка. кстати у губки очень структура хорошая на мой взгляд. резюмируя: если хочется Амазонию, то делайте полный запуск по всем правилам (с субстратом и добавками) высаживая растючку (с не сильной корневой системой) которую постепенно будете заменять на мхи. Ставте внутренний фильтр с губкой наружу. И все это хозяйство на место телевизора |
|
#1107779 |
Посетитель
|
|
у меня грунт простой кварц с прослойкой JBL пит грунта всё растёт отлично, запускал можно сказать сразу с мхами без роголистников и прочей фигни, внешник очень преветствуется ИМХО |
|
#1110400 |
|
Малёк
|
|
сообщение KALISTO Мне вот тоже кажется, что фильтрация лишней не бывает. Вопрос что лучше взять в качестве наполнителя для такого специфического аквариума. Механика и уголь плюс губка? |
|
#1111576 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот вы сложности любите! |
|
#1111605 |
Посетитель
|
|
Я согласен с kokon2208.Зачем так сильно заморачиваться и усложнять себе жизнь?Яванец и рождественный мох-одни из самых обычных, непрехотливых и живучих мхов(ИМХО).Соглашусь с другими что мхам нужно мало всякой "питательной фигни", поэтому велика вероятность возникновения вожорослей, которые вы в последствии , вспоминая "хорошими словами все удобрения", будете пытаться выдрать из мхов(пройдено на личном опыте ).Кстати, из яванца коврик ну никак не получится, тогда что же вы собираетесь делать?Нужно еще какие-нибудь другие мхи брать, чтобы можно было зарастить дно. |
|
#1143904 |
|