Завсегдатай
|
Запуск нового аквариума (он-лайн отчёт) отчёт завершён с рекомендациями (страница 2) |
Доброго дня коллеги, |
|
#1987638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Odonyxдля старта очень даже все симпотично) |
|
#1988065 |
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 сегодня замерил фосфат - ноль, вода пустая, добавил торф от Sera, просто положил мешок на фильтр и начал вносить УДО - по 7 капель: железо, макро и микро.. Вечером замерил Ph - 8, т.е. пока наполнитель за день ничего не изменил в воде. |
|
#1988242 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ну тогда раз и фосфат по нулям скорее всего азотный запустился , просто по соотношению у вас все идеально вот и обнулился и фосфат и нитрат), если бы азотный не запустился фосфат тоже замерялся бы изза нехватки нитратов , хотяяя аммиачный азот растения поглощяют лучше чем нитратный .... возможны варианты) |
|
#1988271 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 интересно посмотреть, сработает ли торф, а главное - насколько резко, надеюсь на плавное понижение Ph. |
|
#1988276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Odonyxотпишите о результате? а то я както побаиваюсь торфа учитывая его особенности , но очень интересно что выйдет) |
|
#1988277 |
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 обязательно отпишусь - самому интересно, рассчитываю на понижение Ph на 0,5 за дней 10-14. |
|
#1988300 |
Посетитель
|
|
Odonyx Хм, вода ушла вправо на щёлочь. Думаю это от избытка зелени, она сьедает СО2 и при недостатке карбонатов вода идет на щелочь. Я бы внес карбонат в грунт - мрамор растолочь , просеять. Зелень сьедает и гидрокарбонаты, которые пришли с водой, а в грунте то нету. Криптокорина не любит завала в щелочь. Если листья не просто отвалились а как бы начали растворяться , то точно причина в этом. И еще - криптокорина очень любит заиленый грунт и соответственно толщину чем больше тем лучше, а грунт у вас тонкий и еще пустой. Глина - не ил. Теперь о коряге. Если анциструсы её не чистят - это плохо. Что за анциструсы такие - голубых кровей чтоль, до сих пор коряга в пуху. У меня звезчатый трудится в "поте лица", обсмактывает корягу, которая больше вашей. Собственно ничего больше и не ест. Если бы не он, то всё - катастрофа. Она пушила конкретно. Пушила бы и дальше. Эта бактериальная плесень на самом деле очень вредная вещь в акве. Её течением отрывает от коряги и она покрывает листья растений, в результате если не поражает растения непосредственно, то косвенно - мешает притоку свежей воды к поверхности листа. Кстати мох может страдает от этого пуха. И еще - если у вас нет аэрации - это плохо.Кислород нужен всем, особенно в темное время суток. Если нет аэрации ночью- растения зачахнут. Если катастрофически не хватает СО2, то аэрация дала бы железные 0,6 мг/л |
|
#1988336 |
Завсегдатай
|
|
#1988343 |
|
Завсегдатай
|
|
Ronox растения не задыхаются, утром Ph 7,5 |
|
#1988344 |
Завсегдатай
|
|
Odonyx думаю наяса половину убрать, много тени даёт, пошёл в рост... и это через неделю мне всё на голову, как бы водоросли не попёрли... |
|
#1988356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ronoxпростите а как же масса аквариумов и мой в том числе совсем без аэрации? филтр также стоит на минимум только для перемешивания воды и без аэрации и флейта вниз развернута так что поверхность и не шевельнеться , поидее давно загнуться аква должна? |
|
#1988372 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Да увлекся. Мне следовало написать - "не исключена вероятность......" Тем не менее, в вашем случае аэрация присутствует, только естественная. Ведь аэрация аэрации рознь. Да действительно большинством аквариумистов под аэрацией понимается принудительная, видимая невооруженным глазом. В вашем случае абсорбированный водой кислород с поверхности уносится течением, создаваемым помпой, вниз. Если вы думаете, что у поверхности нет никакого течения, то ошибаетесь. В противном случае было бы верным утверждение , что существует вечный двигатель, т.е.кислорода, вырабатываемого растениями в вашей банке на свету хватало бы для полного его цикла, безпрерывно и бесконечно без пополнения извне. Течение у поверхности наверно слабое, но его хватает. У вас травник? Удобрения и СО2 вносите? |
|
#1988562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ronoxа его и нет) выхлоп фильтра находиться на 10см ниже поверхности , листья людвигии прямо перед выхлопом еле шевеляться , поверхность плотно затянута водокрасом, риччией , и ряской и ничего из этого не шевелиться , вы забываете что растения сами в процессе фотосинтеза производят кислород и при умеренном населении никакая аэрация ненужна , так же мелколиственные растения выполняют роль фильтра ничуть не хуже здоровых внешников , вечным двигателем не пахнет так как растениям необходимо питание в виде УДО , СО , света , из всего этого я их обеспечиваю светом и в связи с небольшим населением приходиться подкармливать азотом , всем остальным гидробионты обеспечивают себя сами , или вы считаете в природе гдето стоят громадные фильтра которые чистят водичку? |
|
#1988612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ronoxудо написал приходиться подкармливать азотом , СО ... у меня баночка на земле вобщем для земляной баночки вносить СО это тоже самое что отапливать улицу в жаркий день.... |
|
#1988614 |
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 сегодня замерил Ph|Kh: днём 7/6 вечером 7,5/6 т.е. за сутки Ph снизился на 0,5б Kh на единицу |
|
#1988636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Odonyxнеплохо ) теперь еще посмотреть на результат в долгосрочной перспективе) |
|
#1988646 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 да, если он будет по 0,5 в сутки сбивать - то это никуда не годится, придётся играть на массе наполнителя для того, чтобы уравновесить вектора, влияющие на Ph |
|
#1988648 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Собственно я пока не заикался о фильтрации воды в природе |
|
#1988742 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 А я не зря спрашивал подкармливаете чем-то . Без принудиловки была бы попытка на "вечный двигатель" Ага, дошло до меня наконец - со своей "религией" пошел по другим монастырям. Дело в том, что в своем аквахобби пытаюсь добиться полностью сбалансированного биоценоза, т.е. воссоздать кусочек природы в очень малом замкнутом обьеме - в некотором смысле "вечный двигатель".ведь по сути природные взаимодействия можно считать вечным двигателем. Потому и соответствующее отношение у меня к подкормкам, внесению СО2 и т.п. и к аэрации А какой возраст вашей банки, земли в частности, какова её толщина и состав? |
|
#1988765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ronoxтой что сейчас - год , земли слой 2см , грунт кварц слой 3-8см (к задней стенке повышаеться) состав земли - в лесу набрал с кротовин и просеял через сито) до этого баночки и по 3-4 года держал на земле дольше не выдерживал устраивал перепланировки))) по возможности стараюсь обходиться минимумом тех средств , но сейчас совсем уж плотно заросла баночка и население не справляеться с производством нитратов , СО2 для баночки на земле бессмысленен , свет 0.5вт на литр МГ, фильтр акваэль фан3 стоит на минимум для перемешивания ( только для того что бы не было застойных зон - население мелкое когда жили скалярки и фильтр убирал) аэрации нет население ( по памяти лень считать) 6 грацилисов , около 20ти неонов, 3 стеклянных сома , 8 акантофтальмусов , 7 аманок , 1 фильтратор , 5индийских стеклянных креветок, 6 пецилий + мальки, 6 гуппей +мальки, 1 лялиус , и гарем вишневых креветок ( 4 раза заказывал приходили одни только самки) если дальше ко мне какие вопросы будут давайте лучше в ЛС что бы не засорят тему автору))) |
|
#1988821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Odonyxя думаю дальше с понижением скорость упадет , и да возможно придеться поиграть с количеством что бы уравновесить |
|
#1988822 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 вернулся я из поездки, и что получилось за время моего отсутствия: Ph 7,5 Kh 4! по нолям NH3|NH4, NO2, NO3, Fe, PO4 плавающие растения разрослись - выбросил пол ведра наяса и лимнобиума. Переднее стекло покрылось слегка зелёным налётом - пора добавлять неритин парочку. Итак - вспышек водорослей нет, но явная угроза деградации растений. Добавил по 2 мл - макро, микро и железа. Рыбы себя чувствуют хорошо. Думаю добавить креветок. Т.е. наполнитель практически не повлиял на Ph, но понизил Kh почти вдвое! |
|
#1990418 |
Завсегдатай
|
|
Odonyx Воду не менял, только сегодня (15-й день) добавил воду взамен испарившейся. |
|
#1990420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Odonyxоригинально , вот уже точно неожиданный результат.... |
|
#1990423 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Я решил убрать напонитель из торфа, т.к. он эффективно понижает карбонатку, но на Ph по сути не оказывает воздействия. |
|
#1990640 |