Малёк
14
9 года |
Запуск первого аквариума |
Всем привет!Моя история с аквариумистикой началась совсем недавно, примерно около года назад. В нашем доме аквариумов никогда не было, не смотря на то что и я, и мой отец очень интересовались аквариумным миром.Но как всегда то не было финансов, то желания, то все желания отбрасывали мысли о сложности обслуживания и недостатка информации о аквариумистике. Но однажды одним солнечным летним утром ко мне приехала сестра из другого города и привезла с собой не большую банку на 30 литров.Привезли его мне по той причине что они с мужем купили аквас на 100 литров и в старом не осталось никакой необходимости. И так вот она банка на 30 литров, и первый вопрос что с ней делать) За недостатком информации и денежных средств решил особо не заморачиваться. Пошел к другу у которого есть аква и попросил пару рыбок. Этими рыбками оказались чернополосые цихлазомы еще совсем маленькие. Отстоял воду, засыпал грунт, кинул пару комней и сделал 2 укрытия.После чего был куплен фильтр внутренний с запасом взял на акву до 8о литров и небольшую лампу погружную для хоть какого то освещения. И что в итоге? А в итоге рыбки оказались пугливые всегда в укрытиях. Раз в месяц появлялись мальки но через две недели исчезали.Некоторых я находил в фильтрующем элементе а остальные скорее всего были съедены.Естественно данные размеры банки абсолитно не подходили для данного типа рыб, тем не менее так они прожили около полу года. К сожалению фото той банки нет) и наверное это и клучшему так как смотреть там было абсолютно не на что. И вот после того как я отдал своих рыб в магазин а аквариум отвез домой родителям на моей квартире стало как то совсем скучно.М не очень нравится наблюдать как бурлит жизнь в красиво оформленном аквариуме. К тому же в условиях жизни в городе островок живого, того что может расслабить и отвести внимание от рутины городской жизни просто необходим. И вот я решил что аквариум мне просто необходим, но тратить на покупку аквариума большие деньги мне не хотелось и я решил сделать аквариум своими руками. После мониторинга информационного пространства интернет ресурсов, мною было принято решение сделать аквариум без ребер и стяжек. Т.к у меня не было большого опыта аквариумистики я остановился для начала на не большом аквариуме объемом 75 литров. Такой литраж был выбран и для набора достаточного опыта и исходя из того оборудования которое у меня уже имелось. И тут мне пригодился внутренний фильтр купленный с запасом, а вот освещение конечно пришлось менять. И так размеры аквариума 60*35*35 мне они показались довольно привлекательными к тому же было место именно для таких параметров. Аквариум был наполнен купленным в магазине грунтом поставлены два камня и декор из искуственных растений крышка была стеклянной и эта мега подсветка) вобщем изначально он выглядел так) Да, согласен вид весьма печальный. Поэтому я решил полностью изменить его внутреннее содержание, а именно: грунт был заменен на керамзитную крошку, взял ее потому что в ней по заявлению многих хорошо растут растения. Невзрачные камни были убраны позорная лампа была удалена. Мной была сделана крышка из пластика толщину не подскажу, но более 5 мм. Оклеена пленкой в цвет красного дерева как и кстати углы аквариума. Внутри роль отражателя выполняет фольга аккуратно оклееная по окражности и установлен светильник на 20 ват.Былы закуплены растения и прогулка по местным территориям принесла мне интересные камни которые были аккуратно выставлены, до акваскейпа далеко, но я только учусь.Вобщем после всего этого аквариум выглядел так: Уже лучше, не правда ли?) А, кстати я забыл рассказать про то какие у меня были обитатели для населения аквариума: 2 гурами жемчужных самец и самка, сом анцитрус совсем малыш, 6 радужниц неоновых. так же были поосажены пара улиток чистильщиков. Данные камни мне идинтефицировать не удалось, и их дальнейшее нахождение в аквариуме для меня не имело смысла, к тому же химический состав воды мне делать было не чем. После чего мной были куплены еще растения и коряга так как гдето прочитал что она смегчает вода и способствует хорошему пищеварению моего сомика анцитруса. После этих манипуляций аквариум стал выглядеть еще лучше: Но как вы уже успели заметить фон в аквариуме жуть) фон был заменен на классический синий. С момента последнего перезапуска прошло около месяца.Растения растут, рыбы плавают, вода чистая.Никаких добавок не добавлял, со2 нет, но где то через месяц хочу немного поэкспериментировать с бражкой) В дальнейшем планирую переход на аквас от 300 литров. Если есть советы то подскажите что можно поменять в данном аквариуме, так как это не последний его вариант и я совершенствуюсь. Спасибо всем кто прочитал мою статью!в дальнейшем материал будет дополняться!Всем удачи! |
|
#2142698 |