Свой на Aqa.ru, Советник
|
Запуск травника с дискусами - инструкция (страница 2) |
На 8-е марта запустил травничек с дискусами. Сейчас выложу немного фото, а завтра добавлю коментарии к ним. Заливаю водичку. Посадил травку (на следующий день) Посадил рыбу (через 2 дня после залива воды). 7 дискусов. Им уже по 2 года. Рыба, конечно не выставочная, но зато выращенная собственноручно из малька. Сегодняшее фото. Сразу видно, как травка подросла. Изменено 31.3.11 автор Шкет |
|
#1395505 |
Малёк
|
|
Есть некоторые моменты. |
|
#1412090 |
|
Малёк
|
|
ШкетЗасыпка Голубой глины и поливание её Плантамином Плантамин не советую - там только калий и железо. Калий нужен в воде, а железо в акве чрезвычайно нестойко, даже на хорошем хелаторе. Я вношу микро и макро (хотя по уму их нужно вносить раздельно, день микро, день макро) каждое утро при включении света. Идеальный вариант - микро от Тропики, а калий, азот и фосфор любые, хоть самодельные. Дедушка Редфилд плевался бы: K - N - P 30-40-5 т.е. совершенно ненаучно. Но трава растет, и при t=30*C умирать не собирается - просто ей надо больше света, СО2 и удо. Звиняйте, понесло в травную тему. А Дискусы - звери. Долбят всех, даже пару крупных скалярий. Отгоняют от жратвы. |
|
#1412114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TRex Как видите плантамин прекрасно работает . |
|
#1412340 |
Малёк
|
|
Шкет У меня он не пошел. Никакого эффекта, только бороду провоцирует. А идея с глиной - великолепная. Замешать ее с лавой, внести макро, микро и гетеротрофы - и будет корневое питание. У меня к сожалению грунт бедный - гравий 1-3 мм заиленный, поэтому эхи растут плохо. Вообще Ваша мысль о необходимости корневого питания как основного для растений очень важна. 1. Мы снижаем тем самым концентрацию удо в воде, что хорошо для рыб и плохо для водорослей. 2. Для растений имеющих преимущественно корневое питание это единственный способ достичь красивого вида. 3. Это серьезный буфер питательных веществ, предотвращающий обнуление какого-либо из важных микро и макроэлементов и улучшающий их доступность для растений. 5. Бактериальные культуры на корнях растений в частично анаэробном грунте способны восстанавливать трехвалентное железо до двухвалентного непосредственно у корней растений. Безусловно, Вы правы - в травнике многослойный питательный грунт обязателен, иначе некоторые растения просто не пойдут. Пишите, очень интересно, и фоты как все сейчас выросло. Я сейчас вожусь с людвигией репенс Рубин и эустералисом. Растут, но цвет не тот. Вероятно, спектр ламп не подходит. Наверное оффтоп, раздел дискусный, а мы о траве? Изменено 21.4.11 автор TRex Изменено 21.4.11 автор TRex |
|
#1412351 |
Малёк
|
|
#1412359 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TRex Так вот и была мысль донести до всех, что травник с дискусами не только возможно, но и просто. |
|
#1412364 Нравится гуливер
|
Малёк
|
|
Шкет А еще и нужно. Рыбе хорошо, когда травы много. Получается фитофильтр прямо в аквариуме. |
|
#1412377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TRex Рыбе то хорошо. Однако дискус не совсем обычная рыба. Помимо высокой температуры, дискусы требуют обильного кормления (особенно в подростковом возрасте) и очень чистую воду, свободную от органики и азотистых соединений. В травнике такую воду сделать невозможно. Поэтому дискусов в травник лучше брать более-менее взрослых. |
|
#1412390 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шкет Извини...не соглашусь тут... Как раз очень даже НЕ просто. Травник - это набор выживших растений?....или все же то, что можно назвать Садом с большой буквы? То, что дискусы и трава совместимы, - это уже много авторов доказали своим личным аквариумом. Много таких аквариумов, которые можно назвать Садом?... Неа....совсем чуть-чуть... Остальные аквариумы, - просто набор растений, которые выжили....и среди них плавают дискусы. Красиво это? - наверное, ДА. (потому что живое растение всегда будет смотреться красиво...независимо от его вида...независимо от общего дизайна банки). Рома...о чем речь идет? Уверяю тебя, что без всяких питательных грунтов и прочих "от лувавого" можно получить весьма привлекательный травник с дискусами. А вот САД с большой буквы - НЕТ!....тут мое жирное ИМХО. ))) Не обижайся, что высказался....... Сам давно наблюдаю за всеми начинаниями трава+дискусы...ибо собираюсь у себя замутить 800 литров в таком ключе. И уже пришел к выводу, что это все очень даже непросто. Удачи. Самвел. |
|
#1412694 Нравится Galashev.Sergey, Сергей М.
|
Малёк
|
|
просто набор растений, которые выжили....и среди них плавают дискусы. |
|
#1413063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Самвел_К. Выживших? Да кроме мхов все растения себя чувствуют ничем не хуже, чем с другими рыбами. А далее только дело худождественного вкуса. Если рисовать не умеешь, то Художником с большой буквы не станешь. Максимум чертить научишься. Но это не значит, что трава себя чувствует плохо. |
|
#1413070 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TRex Так я ж без конкретики... Не имел в виду ни Романа...или кого другого.... Просто по моим наблюдениям народ обычно забрасывает в аквариум всю ту траву, которая У ДРУГИХ вроде как успешно растет. Фишка в том, что у одних хорошо растет ЭТО...у других ВОН ТОТ вид. Только об этом нюансе не задумываются...делают неверные выводы....и плюхают в свой аквариум и то, и другое...третье...пятое...то есть все то, что успешно растет у разных авторов. Потом происходит своего рода естественный отбор и остается несколько видов травы, которые или более дубовы...или же им очень подошла данная вода, даже не смотря на то, что многое сделано не совсем правильно....или даже совсем неправильно. Когда оставшиеся в живых виды разрастутся, то по-любому становится красиво.... Тем более в сочетании с дискусами. Пункты... Практически со всеми согласен. А теперь взгляните как бы со стороны....на эти пункты , - скоооолько там всего надо делать, чтоб все расцвело и при этом никого не ущемить, не угробить.... сколько в них компромиссов "трава-рыба". И все это будем называть "несложно", да? )))) Удачи. Самвел. |
|
#1414759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шкет Рома...я не твой аквариум имел в виду....а "вообще"... ))) То, что у тебя все получится, я почти не сомневаюсь.... Просто отреагировал на твою неосторожную фразу про "это так просто!"...чтоб не сбивал людей с толку. )))))... Непросто это!...и довольно хлопотно. Но, разумеется, возможно.... Живых примеров тому на форуме уже немало. И похоже на то, что ряд удачных банок пополнится еще на одну единицу.. )) Удачи. Самвел. Изменено 24-4-2011 автор Самвел_К. |
|
#1414761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Самвел_К. Ну так поэтому и назвал тему "Инструкция", чтобы другим было проще. Куда уж проще глину насыпать и лампочку вкрутить |
|
#1414790 |
|
Малёк
35
Краснодар 12 года |
вопрос (страница 2) |
Шкет а что за голубая глина где ее брать??? в аптеке? |
|
#1415112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
speedspider в любой человеческой аптеке. Правда нужное Вам количество может не оказаться в одной апетке. Иногда штук 10 при дётся обойти. |
|
#1415193 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Тема однозначно интересная и нужная, но в представленных фотографиях я дискусов нормальных не увидел, так на 3 с натягом. Потому и считаю фразу "Так вот и была мысль донести до всех, что травник с дискусами не только возможно, но и просто" не правильной. Я так и не увидел симбиоза травника с дискусами. То, что они там живут, еще не о чем не говорит. Надо продемонстрировать, что они стали лучше выглядеть и серьезно подросли, ну вот тогда будет наглядный пример - инструкция. |
|
#1415669 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1415750 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]Шкет[/q |
|
#1441680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pride Я тут море запускал, поэтому пресники немного отошди на второй план... Да и доча времени тоже немного на аквариумитику оставляет. Из новостей: прикупил месяц назад месячных мальков туркиса и леопарда. Завтра выложу фотки. |
|
#1441681 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1441698 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение ТоварищВсе время с этим бьюсь.Но смотрю "помешательство"на травнике с дискусами усиливается и качество рыбы уходит на задний план, главное, что есть травник с недодискусами.Я не обобщаю, есть примеры, где и то и то достойны, но ведь это не было легко, если признаться самим себе. Всем желающим организовать травник с дискусами, рекоендую перед началом этого пути, найти и увидеть вживую настоящих дискусов, а потом делать вывод, что вам надо трава или Король аквариума.... |
|
#1441806 |
Постоянный посетитель
|
|
yegor17 идеальнои рекомендациеи будет и совет попробывать запустит просто травник если резултат достоин и состояние травы радует и всё понимаеш что с неи происходит и что еи надо и только тогда смотреть обьевления о продаже дискусов. |
|
#1441809 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
PrideЕстественно.Это поможет "чувствовать" воду.Т.к. без понимания воды и незнания ее параметров именно в своем регионе , что очень важно (при заявлениях "Очень просто!", окажется, что человеку придется ее подготавливать, что в итоге будет не дешево.... т.д) в итоге получиться недотравник с недодискусами. |
|
#1441816 |
Посетитель
|
|
сообщение Pride Направление правильное, но если действительно - цель красивый травник (термин не нравится) и красивые дискусы , то всё растится отдельно. Аквариум комплектуется и выращивается трава (пейзаж) , а дискусы выращиваются в другой "банке" и только потом соединяются. А пытаться запихнуть стаю "поросят", с запасом, в загон и пытаться одновременно вырастить из них благородных королевских "оленей" , и там же шикарный сад ...... это на мой взгляд мазохизм ))) |
|
#1442138 |