Посетитель
|
запуск травника, вопрос по грунту. |
Уважаемые коллеги. Прошу совета от опытных аквариумистов. Запускается травник 320 литров ССБАКВА. свет устанавливается из расчета 0,5 ватт на литр. Обязательно ли устанавливать систему подогрева грунта? На дно засыпается питательный субстрат 3-4 см, закрытый сверху грунтом фракции 3-5 мм, толщиной 3-4 см. Дно засаживается почвопокровкой. |
|
#851786 |
Посетитель
|
|
по-моему: 3-4 сантиметра питательного субстрата это ооочень много..., |
|
#851827 |
|
Посетитель
|
|
Sacha27 конечно, кроме почвопокровки еще и другие растения. Причем в достаточно большом количестве. Если слишком толстый субстрат 2-3 см, то подскажите, сколько достаточно? И сколько общая толщина грунта, что бы избежать закисания. |
|
#851880 |
Посетитель
|
|
если вы используете самодельный депонит., то не знаю... |
|
#852014 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Ant123 А систему ADA принципиально не рассматриваете? |
|
#852045 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ButtonЩас как обычно - скажет - дорого |
|
#852154 |
|
Посетитель
|
|
Button нет не принципиально. Если не сложно, киньте ссылку где все можно внимательно изучить. |
|
#852172 |
Посетитель
|
|
DNK вопрос не в дороговизне. Если это на самом деле будет лучший вариант - естественно прислушаюсь к Вашим советам. Для того и написал сюда. Надо, пока есть возможность внимательно изучить. Раньше не было потребности, теперь есть, потому как травник для меня это новая тема, абсолютно неизвестная. |
|
#852177 |
Посетитель
|
|
спабо, по ADA тут информации более чем, сегодня ночью поперелопачиваю. |
|
#852182 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Ant123 Вот эти самые последние по ADA: Грунт Aqua Soil (AMAZONIA) Субстрат Ада |
|
#852191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Продвинутые аквариумисты! |
|
#852312 |
Посетитель
|
|
сообщение АлександЭр думаю пока больше света не будет. А разве для растений, которым требуется средне-сильное освещение не достаточно такого света? [/q]СО2 планируете?[/q] нет [/q]размеры аквариума уточните?[/q] Размеры (ДхШхВ): 125x45x70 см. Объем 320 литров. Знаю что для травника высота большевата, но что есть то есть. [/q]параметры воды кН из крана?[/q] пока не скажу [/q]внешний фильтр?[/q] нет [/q]рыбное население?[/q] только лабиринтовые. 3 пары жемчужных гурами, 6-8 куриц (гигантские петухи), стайка корридорасов крапчатых (8 штук), по остальному населению пока не знаю кого еще. Население живет пока в своих аквасах, подселяться в новый только после того как растючка пойдет нормально в рост. [/q]На будущее было бы полезно из практического опыта сложить: начинаем АДА, когда есть то, то, то или готовы на всё ради АДА. [/q] вот про это если можно подробнее)) |
|
#852371 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ant123, одним словом АDA вам пока не надо. |
|
#852499 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
DNKготовы на всё ради АДА. Вот это сильно, похоже на заклинание |
|
#852570 |
Посетитель
55
2 года |
|
сообщение Ant123 Тут практически LowTech получается.... Если не АДА, то может земля? Изменено 9.6.09 автор holyglory |
|
#852572 |
|
Посетитель
|
|
сообщение holyglory да, всю ночь копался по форуму. Под АДА мне надо очень много всего добавлять из оборудования. Думаю что так было бы лучше...но...видимо придется играться с землей. |
|
#852702 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение holyglory Если вы правы... что же мне тогда делать? У меня грунт и субстрат полностью ADA, свет всего 0,6W/ л, внешника нет, СО2 - нет... Ant123 Если пока не готовы на полностью с ADA, все равно вариантов масса: Вы можете взять от ADA только субстрат + кварц и глину, можете взять субстрат и немного питательного грунта + кварц сверху. На худой конец можете просто взять кварц и глиняные шарики, но тогда CO2 нужно будет обязательно. ИМХО Изменено 9.6.09 автор Button |
|
#852714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ant123 Внешник, рекомендовал бы обязательно. Если запланирован медленный вариант растительного аквариума, то нужна ли земля с большим кол-вом питательных веществ, даже с перебором? Берёте обычный питательный грунт, самый долговечный это от Деннерле, ДепонитМикс. При высоком аквариуме общую высоту можно делать смело под 10см. Питательного 3 - 4см и нейтрального гравия 5 - 6см, только не крупного, а мелко-среднего 1-3см. Добавьте бактерий для грунта ФБ1, дозировка в 2 - 3 раза больше рекомендуемой. Очевидный факт, что питание растений происходит благодаря бактериям, но многие это пропускают, поэтому казалось бы при одинаковых условиях в аквариумах, а растения ведут себя по разному. Грунтовой нагревательный кабель, устройство полезное, опять же требует правильного применения. Ряд правил: подойдёт 50вт низковольтный кабель . образование петель по всей площади и ширина петли 5 - 7см не крупный грунт от 1 до 3 мм с преобладанием 1 - 2 мм. наличие, хотя бы в 1см питательного грунта очень желательно использовать спец бактерии для запуска грунта общий слой должен быть от 6см, лучше около 8 и больше важно, чтобы грунт был нейтральный, т.е. без кальция. когда всё заложили идеально заранее спланировать посадку растений, особенно крупных (эхов, криптухи и т.п.) сифонка, глубже на 1 - 2см не практикуется, в отдельных случаях, только после 1 года население рыбное - не роющее кормление хорошими кормами в общем, чем меньше мы трогаем грунт, тем лучше он себя чувствует. В итоге достигаем следующего: Благодаря кабелю ваши растения всегда будут иметь «теплые ноги» и грунт превратится в дополнительный биофильтр. Это гарантирует здоровые корни, успешный рост растений и навсегда избавит грунт закисания. Дополнительно отмечу, Грунтовой нагревательный кабель - не для повышения температуры в аквариуме, а для создания небольшой разницы температур, так же он не является панацеей, это только хорошее дополнение для формирования здоровой корневой системы у растений в аквариумах. |
|
#853245 |
|
Посетитель
|
|
АлександЭр со всем согласен кроме слоя 3-4 см депонита... это перебор... водоросли попрут..., люди профессионально занимающиеся этим рекомендуют класть меньше чем рекомендует производитель... а так с высотой 70 надо либо мг ставить, либо воду наливать не до конца, а то низким растениям может не хватать света... Изменено 9.6.09 автор Sacha27 |
|
#853289 |
Посетитель
|
|
АлександЭр спасибо большое, еду в воскресенье к Водяному в Видное. Буду определяться уже на месте по начинке акваса оборудованием. |
|
#853781 |