Посетитель
67
13 года |
Засыпать старый грунт новым |
Добрый день. У меня в аквариуме самый обычный грунт - галька. Но сейчас по случаю досталось 30 кг черного кварцевого грунта для аквасов. Вот и подумал, можно ли вынув часть старого засыпать этим новым? Он где-то 2-3 мм размером. Хотелось обойтись малой кровью и просто сверху засыпать что бы старый не был виден, потому что много растючки, что бы не возится с пересадкой и т.п. Да и банка приличная - 240 литров. Подскажите пожалуйста, можно ли так поступить, или это черевато? Заранее большое спасибо! |
|
#1644128 |
Постоянный посетитель
|
|
Golem Более мелкий грунт через какое-то время провалится вниз и более крупный окажется наверху. Если новый грунт крупнее старого - то можно. |
|
#1644258 |
|
Посетитель
67
13 года |
|
fv1144 Т.е. теоретически вреда не будет, дело только в проваливании. А если застелить сеткой такой как тут пишут многие и на ее уже сыпать новый? |
|
#1644281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Golem 30 кг должно хватить для полной замены грунта. Грунт можно менять частями прямо в действующем аквариуме. Заодно и редокс-потенциал нормализуется. |
|
#1644282 |
Посетитель
67
13 года |
|
e99 Очень много возьни, я тут многие темы почитал сначала. Кажите, а вот просто так как я написал, ну часть убрать и насыпать сверху, так можно? Или все же нельзя? |
|
#1644290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Golem Досыпать сверху можно, но когда поймёте, что зря это сделали - будет поздно. Грунт всё равно перемешается и разнородный будет выглядеть, скорее всего, некрасиво. |
|
#1645095 |
|
Посетитель
|
|
сообщение e99 Полностью согласен, полная замена займет у вас пару часов всего |
|
#1649479 |
Постоянный посетитель
|
|
Лучше поменяйте весь грунт. Видел как на крупный песок сверху ложили красивый чёрный кварц мелкой фракции. Поначалу было красиво и трава росла хорошо.Но когда начались прополки... |
|
#1649529 |
Посетитель
|
|
грунт перемешивается - год назад сыпанула сверху черного, сейчас все в перемешку. |
|
#1649629 |
|