Посетитель
|
Затемнение аквариума |
Аквариум у меня уже порядка 5-ти лет. И почти постоянно в нем наряду с культурными растениями присутствовали и паразитные водоросли. И как-то в очередной раз зацвела-помутнела вода. А через неделю планировалось приглашать много гостей на день рождения. Не хотелось ударять в грязь лицом. Закрыл банку от света наглухо. На целую неделю. Вода конечно до кристальной не дотянула, но исчезли все водоросли, А еще через три дня стала кристальной! |
|
#572850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DimaS Проще подобрать продолжительность светового дня к мощности освещения... |
|
#572920 |
|
Посетитель
|
|
VAP_S А можно чуть подробнее? У меня работает 66 Вт на 80 л по 6 часов в день с пузырянием СО2. Аквариум стоит таким образом, что на боковую стенку днем падает свет от окна.... Это даже очень громко сказано, что падает свет.... комната темная и окно частично зашторено с целью уменьшения этой паразитной засветки, просто если сидеть в аквариуме, то у одной из боковых стенок будет светлее чем где-либо еще. У этой самой стенки растет криптокорина (думаю что это она) вся в коккусе. Ну не вся, а старые листья в коккусе.... ставил свет на 4 часа - смысла никакого, а разница одна и та же... Куда уж меньше 6 часов? так остальные от голода взвоют... NO3 мерял после подмены воды - где-то 10-15... под конец недели 20... но это я усилие над собой сделал, чтоб не менять воду неделю... обычно все чаще. Может вообще сменить стратегию на удлинение дня? чтоб растения росли мощнее и подавляли таким образом гнусных водорослей... но логики не могу найти..... все оффтоп Изменено 20.2.08 автор al_tec |
|
#573229 |
Посетитель
|
|
DimaS пробовал... неэстетично.... все ж больше для себя это хозяйство, а не для гостей.... |
|
#573240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Элементарно, Ватсон |
|
#573267 |
Посетитель
|
|
Tetera Дилемма в том, что хочется видеть освещенный аквариум, когда сам дома. А дома я тогда, когда солнце далеко за горизонтом... Признаю ошибку при планировании банки. И этот угол уже реформировать не хочется... там все хорошо укоренилось и растет... Вообще не хочется длиностебельку по причине отсутствия желания регулярно ее обрезать и хвосты снова сажать. "Земельные" работы мне не даются... даются, но муть грязь и постоянное всплывание.... Упор сделал на растения с корнями и листьями. Это называется "медленная банка"? или я ошибаюсь? А для поедания излишков всего, что нравится водорослям висит внушительный пук элодеи - прет сантиметров по 10 в неделю. Его обновить - не проблема. |
|
#573311 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Решается просто и стандартно: |
|
#573387 |
Посетитель
|
|
Tetera Я не против чего-то длинного... Там растут чтучки 3-4 бокопы.. и 2-3 людвигии... маленькие еще.... Людвигию боюсь. Она почти полгода сидела в противозачаточном состоянии, а тут посвежела, расправилась, намеки на рост и все такое... В прошлой банке на 30 литров без каких-либо усилий она поперла так, что заполонила собой верхнюю треть объема.... И не красиво так заполонила.... Старые листья + водные корни...... в итоге внизу старость, на кончиках молодость..... освежать только под корень и дальше сажать.... в общем морока... И элодея - временное решение, пока эти травины+другие как следует освоятся.... Про двухканальный свет думал.... Но затянувшаяся война с крышкой (короб постоянно набирал воды), отсутствие позиции в борьбе с водорослями не способствовали принятию решения. Так и повисло все на одном проводе. Больше разбирать крышку не буду.... Только если заказать новую, ремонтопригодную... |
|
#573421 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Tetera может подскажете где искать такое чудо? |
|
#573427 |
|
Посетитель
|
|
passatреализуется установкой двух обычных |
|
#573429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение al_tec Как писали классики, аквариум оптимальнее всего ставить в самое темное место помещения, тогда и с регуляцией света особых проблем не будет - добавить - убавить лампу, увеличить - уменьшить на 1-2-3 часа продолжительность светового дня - все это для каждого аквариума строго индивидуально и подбирается экспериментальным путем. Введение в эти условия не регулируемый источник освещения - солнце - достаточно сильно осложняет нашу жизнь, но и к нему можно приспособиться. Изменено 20.2.08 автор VAP_S |
|
#573438 |
Посетитель
|
|
VAP_S понимаю, что идеал - комната без окон... В моем случае имеет место не освещение аквариума солнечным светом, и тем более не прямыми солнечными лучами.... а наличие чуть более сильной освещенности одного бока аквариума, относительно общей освещенности.... Переставить куда-либо в более защищенное место не представляется возможным. Как выход вижу включение света днем... но это в ущерб себе получается.... |
|
#573447 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
al_tec 2 VAP_S Да, классики для цитирования - самое оно Одна из банок на подоконнике, на солнечной стороне, с землей, для выгонки почесухи - все прет, свет на халяву, а летом прямо на балкон. А Вы - темное место. Это в чулане, да в туалете темные места. Ставить на КЛЮЧЕВОЕ место в комнате - тогда кайф. Или на свободное - тогда домочадцы не "шипят", остальное ручками 2 passat У меня электронный типа HAMA. Гулял по рынку: увидел, взял, пользую, доволен. Был бы трехканальный - взял бы с еще большим удовольствием. Попробуйте закинуть удочку в "свете для аквариума" (ссылки на Шумова не даю - сами найдете ) - может под заказ когда-нибудь. 2 al_tec Людвигия - типично болотная, много воздушных корней, низ неопрятный, долго нижний лист не держит. Это отпадает. Бакопа - получше, но того же поля ягода. Совет один - сами пробуйте разные травы. Что-то да понравится. |
|
#573461 |
Завсегдатай, Советник
|
|
al_tecА разорванный световой день? У меня свет включается в 7, отключается в 24, и 2 световые паузы по 2 часа. |
|
#573479 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tetera Классики потому и классиками стали, что этим не занимались... Кстати, в чулане, растительные банки ну очень даже удобно, но где ж его взять - метров 20-30 квадратных? Изменено 20.2.08 автор VAP_S |
|
#573504 |
|
Посетитель
|
|
anatolst2где-то на форуме слышал, что световая пауза вредна с точки зрения водорослей. Точнее наоборот, водоросли от нее порадуются. Аргументы были такие: водоросли значительно быстрее высших включаются в работу, а пока высшее сообразит что свет включили да соберется пофотосинтезировать, а тут уж и спать пора....... идея в общем ясна... но я подумаю, возможно это действительно хороший вариант. Пока.... а как быть летом? световой день будет значительно длиннее... Будем думать |
|
#573505 |
Посетитель
|
|
оффтоп.. |
|
#573531 |
Посетитель
|
|
#573559 |
|
Посетитель
|
|
DimaSа никто не пострадал? |
|
#573571 |
Посетитель
|
|
сообщение al_tec Никто не пострадал. Вот теперь думаю купить ткань поплотнее и закрывать все боковые стенки на время пока никого нет дома. |
|
#573581 |
Завсегдатай
|
DimaS |
Когда идёт водорослевая или бактериальная вспышка, то самое верное затемнить акву на пару тройку дней (что Вы и сделали), при этом рыб не кормить и включить на максимум аэрацию. Это классический подход, выработанный десятилетиями. |
|
#573585 |
|
Посетитель
|
|
У меня свет с 18 до 24.... попробую сдвинуть начало на 16 (я предполагаю, максимальное солнце в мое окно с 15 до 16) и увеличить на час.... будет с 16 до 23 |
|
#573589 |
Посетитель
|
|
Юрий Маркхот У меня свет с 15 до 23. Я как раз пытаюсь сделать стабильно. Т.е. в промежуток 23-15 аквариум будет закрыт от подсветки из окна. Постоянно, каждый день, а значит стабильно. |
|
#573606 |
Посетитель
|
|
DimaS напряжно это.... или таймер на занавесках будет? лучше уж тогда просто глухие шторы на окна.... Но это как-то... ну понимаете... иногда надо солнце пускать...... |
|
#573608 |
|