Свой на Aqa.ru, Советник
|
Зацвела криптокорина Устери |
Что-то невообразимое творится в моих аквариумах!!! Это уже 7 цветение за год криптокорин под водой (гибридной, Вендта краутери, sp."Alexandria", Нури), я об этом писал в своем блоге. общий вид Андрей Трифонов опознал в ней именно Cryptocoryne usteriana. Ему не могу не верить. Изменено 11.2.14 автор Александр Ершов Изменено 11.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1935449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Конечно, замечательно и удивительно видеть, как под водой криптокорина цветет. Фотография мне почему-то не напоминает устериану. |
|
#1935467 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 Это сухая форма, вот она вам ее и не напоминает, под водой это широколистная криптокорина с длинным до 45 см листом. Вот такая вот адаптация происходит с каждой криптокориной. Не только с этой. |
|
#1935471 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Интересно было бы увидеть именно водную форму. А сухая очень на кордату смахивает и соцветия у них очень похожи, поэтому как зацветет надо будет быть очень аккуратным с определением. Моя сухая устериана с нормальными ланцетными листьями. |
|
#1935482 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сливун У меня 4 устерианы и все разные. Завтра фото будет, если успею. Но цветонос красноватого цвета. Когда я ее приобрел, тоже не мог представить, что это устериана. Кстати, среди этих криптокорин, была обнаружена криптокорина, представляющая нечто среднее между устери и понтедерифолией. Посмотрим, что из этого куста будет! Вот еще устериана http://watercrypto.b... с плодом, но он не развился. Изменено 11.2.14 автор Александр Ершов Изменено 11.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1935488 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов Смущает меня когда столько устериан. Если соцветий пока не было, то правильнее называть - "4 кандидата в устерианы". |
|
#1935530 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сливун А меня - нет, насмотрелся я на Венду, вариаций 15 точно есть. Вот прочтите статью Вадима Шмелева в журнале "Аквариуме", там указано гораздо больше вариаций, форм для разных криптокорин. Я в это очень верю, как я уже писал - в каждой речке своя Вендта. |
|
#1935544 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Не имея цветка вообще ни о какой уверенности даже речи не идет. Так что 4 Cryptocoryne cf. usteriana и ни как иначе. Но это ладно... Не секрет, что сейчас у С. usteriana выделяют 4 вариетета, ключ к определению http://crypts.home.x... Возможно их больше, кто знает? |
|
#1935553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Вот вот, их значительно больше... |
|
#1935631 |
|
Малёк
26
3 года |
|
А это у меня криптокорина Устериана? |
|
#1936996 |
|
|
Madegirah Несомненно. |
|
#1936998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1937006 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1944211 |
|
|
Не понял. А что именно насторожило? |
|
#1944225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Красное покрывало, такое покрывало характерно более Cryptocoryne coronata Bastmeijer & van Wijngaarden но так как не было раскрытия цветка, говорить об этом рано. Изменено 1.3.14 автор Александр Ершов Изменено 1.3.14 автор Александр Ершов |
|
#1944237 |
|
|
|
Внешняя сторона может быть такой и у coronata и у usteriana. Они вообще достаточно похожи, обе с Филиппин, цвет листа итд. Конечно короната была бы интереснее) Ладно, ждем следующего. Хотя в тепличке то скорее дождались бы. Ваша нелюбовь к теплицам лично мне остается непонятной... |
|
#1944241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1951517 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов От разрезания цветоноса толку мало, правильно говорить "препарировал соцветие". Любопытно было бы взглянуть на фото внутренностей и по каким признакам было осуществлено видовое опознание. |
|
#1952295 |
|
|
|
О, точно! Я как-то не увидел пост. Есть фото спаты в разрезе? Камеры даже необязательно, там мы мало что увидим. |
|
#1952332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Алексей, сравнил соцветие по фото на вашем самарском сайте и у Яна Бастмайера, ни одного отличия. Фотографировала моя сослуживица на Iphone, разрешение никакое, поэтому не стал фотографировать крупно соцветие. Все равно ничего не было было видно, уж простите. |
|
#1952369 |
|
|
Александр Ершов Ладно, не последний раз) Может вообще раскроется. |
|
#1952515 |
|