Малёк
41
16 года |
Затянутые диски. Есть ли методика вытягивания? |
Из имеющейся стаи дискусов 10 шт, приобретались полгода назад в возрасте ок. 1-2 мес., 2 туркиса и 2 змея "затянулись" (спины усохшие, глаза большие, окрас темный, не растут), остальные растут и окрашиваются нормально, даже в условиях общего ю-американского акваса. Затянувшиеся едят мало, но кал нормальный, нитей нет. Есть ли вообще кака-либо метода (прогрев, откорм, медикаменты, в каком объеме), чтобы "вытянуть" малышей? |
|
#375803 |
Посетитель
|
|
Чаще всего затягиваются более слабые малыши, под воздействием разных условий и заболеваний, при тех же условиях со здоровыми. Их слабый иммунитет не может справиться сам с болезнью. Это и гексамитоз ( в основном), туберкулез, различные паразиты кишечника - нематоды, жаберные сосальщики. Чаще всего если это начинается (отставание), то собирается как раз букет, одно провоцирует другое. Поэтому как только рыба начинает себя вяло вести, проявляет стрессовое состояние (темнеет, резко реагирует на раздражители, плохой аппетит) в отличии от других, это сигнал, тогда то и не надо медлить. От вашего бездействия рыба и затягиваается. |
|
#375909 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Карякин У кого, именно, приобретались ? В Ростове?. Изменено 22.11.06 автор Andy ™ |
|
#375973 |
Малёк
41
16 года |
|
Маша |
|
#376078 |
Посетитель
81
11 года |
|
Термообработка не выход. Выход - найти причину болезни (потому что ИХМО затянутая рыба - это всегда вяло болеющая рыба), и устанить эту причину - тогда рыба пойдет в рост. Кончно не вырастит в "белого лебедя", но немного расправится. С другой стороны не имея возможности точно диагностировать болячку, лечить "от всего" тоже не выход. |
|
#376145 |
Постоянный посетитель
514
14 года |
|
сообщение Карякин Очччччень сомневаюсь что можно вытянуть затянутость "безследно". Это происходит на ранних стадиях роста, когда рыбс интенсивно формируется. Мне приходилось видеть дисков, форма тела которых напоминает скорее всего кильку, нежели диска. Затянутость скорее нужно принять как данность и неизбежность. Когда я своих покупал все были одного размера и формы, все шустрые, но со временем одни стали доминировать над другими, значительно опережая их в развитии/росте. Прошло время, одни вымахали, другие - остановились в развитии/росте. Так устроена жизнь - слабые уходят и не нам это правило менять (ИМХО). сообщение elena_ Лечение "от всего" чаще всего сводится к вливанию в акву всякой нужной и не нужной (что чаще всего как раз!!!) химии, что приводит к "ослаблению" рыбы. Так как многие не могут поставить верный диагноз (не хватает опыта и знаний) и определить какое именно заболевание, то и льют всё подряд. В итоге - рыбу не лечим, а колечим только. ИМХО. Верна поговорка: лучшее - враг хорошего! Изменено 22.11.06 автор Andy ™ |
|
#376181 |
|
Малёк
41
16 года |
|
Вот-вот, с этого момента, плз, поподробнее. Допустим, отсажу я этих 4-х дистрофиков в отдельную банку (а какого объема?). Буду температуру держать пока ровную 30 с, лечить придется "от всего" (тубик, гексамитоз, жаберные"). Другой выход у этих рыбсов - уничтожение. Поэтому есть смысл хотя бы попытаться. Я так понимаю все эти болячки бактериальные, может бактопуром или тетрой какой-нибудь? |
|
#376207 |
Завсегдатай
|
|
Если у Вас 4 дистрофика, то отсадите в банку не меньше 200 л. Температуру держите не ниже 31. Приготовьте фарш с разными ингредиентами и витаминами. Подмен воды через день 25%. Рыба пойдет в рост, но из них получиться нормальный полноценный диск, это под вопрос. |
|
#376228 |
Постоянный посетитель
514
14 года |
|
сообщение Карякин Нет, попытаться Вы можете - имеете полное право. Но, ИМХО, смысл очень спорный. Я, повторюсь, считаю, что унитазировать своих подопечных дело не лёгкое и не этичное, НО если рыбс болен и кандидат на тот рыбий свет (интересно есть ли такой), то чего мучить его и мучиться самому. Цель заведения дома аквы - получить живой релаксационный уголок, который приносит только положительные эмоции, а Вы хотите поиграть в доктора Айболита. Смысл? Не хотите - унитазировать? Не вопрос - подарите их кому-нибудь или продайте. А своим докупите "новых соседей", от которых Вы будете получать положительный заряд эмоций на весь день. Повторюсь, решать Вам! |
|
#376235 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Карякин Термообработка и улучшения условий содержания – это способ оценить состояние рыбы. Т.е. при повышении t посмотреть будет ли рыба себя лучше чувствовать, будет ли активнее брать корм, это лучше проделать в общем аквариуме, чтобы не вызывать дополнительный стресс, чтобы не было погрешности. И по этому состоянию оценить состояние здоровья рыбы: если стала активнее живее, больше ест, лучше плавает, плавники расправлены, то не всё так и плохо, а если сдвигов нет, тогда … , надо посмотреть, и начинать пролечивать, чтобы хоть как то им облегчить жизнь. |
|
#376236 |
Постоянный посетитель
514
14 года |
|
сообщение Фуад Готов поспорить, по поводу необходимости >200-т литров. Куда такие объёмы? 1. У нас же уже изначально изветсно, что рыбсы - дистрофики, темпы их роста уже нарушены и большими и здоровыми им уже быть не суждено. Не факт, что все они выживут... 2. Большой объём банки потянет за собой хороший фильтр и хорошую грелку ---> немалые финансовые затраты. Может дешевле и логичнее купить новых, а главное здоровых, рыб? По временному показателю точно лучше. |
|
#376244 |
Посетитель
|
|
Естественный отбор, такова жизнь! я уже забил на пару отстающих так что советою сделать тоже самое и не тратить нервы! |
|
#376327 |
|
Посетитель
|
|
если решите попробовать выкармливать в отдельной ёмкости |
|
#376452 |
Посетитель
|
|
сообщение Alex69 "Утром - деньги, вечером - стулья" Сначала вылечить, а затем уж усиленный откорм. Объм воды на первом этапе - не лимитирующий фактор. |
|
#376457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Затянутые в росте в общей банке...в общей стае чаще всего так и остаются затянутыми. В стае идет естесственный отбор...или типа того... |
|
#376524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Методики вытягивания затянутого диска, мне кажется, нет. |
|
#376559 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Andy ™ Конечно, нет необходимости. Я забыл написать, что если есть возможность . Просто при таком объеме рыба будет почувствовать себя на свободе и комфортно. Моральные факторы тоже важны. Но если честно я бы избавился от них. Лично мне если рыба не нравиться я смело дарю и даже унитазирую. Или пусть остаются такие какие они есть. |
|
#376763 |
Малёк
41
16 года |
Благодарю, коллеги! |
Всем огромное спасибо, что не оставили меня один на один с проблемой. Принял решение - лечить в малой емкости метранидазолом, попробую еще тетровский Hexa-ex. Затем буду откармливать в большей емкости при повышенной t. |
|
#376799 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Карякин Если есть возможность, то делайте хотя бы раз в 2-3 недели фотки этой рыбы. А то иначе даже вы сами не увидите прогресса (или наоборот)... А через два месяца расположив фотки хронологически - всем и все будет наглядно. ) P.S. Лучше попробовать протравить чем-нибудь на основе празиквантела.... ГексаЭкс эффективен в рамках гексамитоза всего лишь.... ))) Удачи. Самвел. www.discusfish.ru |
|
#376970 |