Свой на Aqa.ru, Советник
|
Зебровые паратиляпии |
Купил сабж (5 мальков) пару недель назад в качестве будущего крупного украшения 270-л аквариума на работе. Видок у них оригинальный, хотя "коммерческой" эту рыбку язык назвать, пожалуй, не повернется... Если кто держал, поделитесь, пожалуйста, опытом. |
|
#6868 |
Посетитель, Советник
|
а это кто? |
Звездчатые - знаю, сам бы завел, изумительной красоты рыба, и характер специфический, очень занятный. А зебровые - впервые слышу. Латынью не затруднитесь? И описание взрослых... |
|
#7570 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Извиняюсь, не ту кнопку нажал... |
Создал новую тему вместо ответа. Paratilapia polleni, если я ничего не путаю (см. "Одно и то же...") Спасибо за отклик! |
|
#7684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
И еще о названии Paratilapia polleni. |
Не исключено, что в русском названии дело идет об опечатке в справочнике: у Кочетова, если мне не изменяет память, последовательно помещены описания "звездчатой паратиляпии Поллена" и "зебровой тиляпии Полла" из того же ареала. А, учитывая, как хорошо всем известен "зебровый трофеус Полла" и как плохо - мадагаскарские эстуарные цихлиды, неудивительно, что кто-то из более поздних издателей, видимо, случайно гибридизировал названия. Впрочем, я могу и ошибаться. Точно одно - это Paratilapia polleni, черная с голубыми звездами в период нереста и зеленовато-бронзовая с голубыми блестками - в остальное время. |
|
#7687 |
Посетитель, Советник
|
тиляпии, паратиляпии... |
Вообще, как ни печально, но А. М. Кочетов, несмотря на необычайную писучесть, скорее дезинформирует, чем информирует - в помойке под названием "Декоративное рыбоводство" содержится масса всяких интересностей, вызывающих скорее тоску, чем вопросы. А учитывая крайнюю запутанность систематики цихловых вообще и спекулятивность (есть грант - есть новая система, нет гранта - живем по старой...) многих работ, как-то разбираться в этом всем сложно. Зебровая тиляпия Полла Tilapia polli - да, попадалось мне это название, но применительно к тиляпиям из бассейна Конго. Ни фото, ни описания не находил - просто упоминание в фаунистическом списке. Насколько название правомерно - не знаю, не исключено, что синоним или просто nomen nudum. Паратиляпия Поллена Paratilapia polleni - абсолютно другой вид, никакого отношения к Конго не имеющий. Кстати, самцы, которых держал я, имели постоянно темную, почти черную фоновую окраску с яркими бело-голубыми точками, а бронзоватыми были только самки. К сожалению, рыб я в свое время раздал, оставив себе одну пару, а дальше - самец убил самку, отдал и его, так как возможности найти пару как-то не было. Метали один раз, на субстрат, икру охраняла самка, самец - территорию, но кладка побелела - первая была. Насчет эстуарности - как-то не уверен, видел рыбу в числе обитателей каких-то мадагаскарских озер, и воду не солил. С травой живут, но не очень - постоянно пытаются обгрызать, особенно гигрофилы. Занятные рыбы - довольно спокойные, даже заторможенные, но пожрать любят. |
|
#8053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Все-таки опечатка! |
В "Декоративном рыбоводстве" идут подряд "звездчатая паратиляпия Поллена" и "оксиляпия Полла". Зебровая тиляпия Полла там тоже поблизости. Отсюда и ошибка компилятора. |
|
#8139 |
|
Посетитель, Советник
|
паратиляпии |
Вот есть еще Paratilapia bleekeri, весьма похожая:-) |
|
#8548 |
Постоянный посетитель
|
|
Несколько месяцев назад приобрёл себе несколько таких рыбок. Самец около 17см и самочка 13см образовали пару.Отметали икру. Из икры рыбки слепили нечто подобное "колбаске" и некоторое время перемещали по аквариуму. Потом колбаска исчезла.Прошло больше двух недель , пока больше откладывать икру не собираются. |
|
#326569 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы ни сказал, что они медлительные и добрыеОчень резвая сильная и дерзкая рыба.Даже меня за руку кусает, когда орудую в аквеВнутривидовая агрессия ярко выражена.Гоняют друг друга.Может пока молодые??? |
|
#436141 |
|