Посетитель
|
Зелень страдает. Помогите опознать и сами растения и их болезни (фото) (много) |
В моём, сравнительно новом, аквариуме есть несколько экземпляров растений. Сдается мне, что все они не совсем здоровы. 2) Эхинодорус (в магазине сказали "карликовый")? На просвет хорошо видно отмирание листьев по краям + дырочки на листьях (сомы не могли постараться?) 3) На камне должна быть риччия. Привязана около двух недель назад. Никаких признаков роста! если она так и не начнет расти, то она начнет гнить? 4) Та же риччия, только та, что не смогла привязаться - плавает на поверхности. Не вижу признаков размножения. А говорят от нее не избавиться, а у меня только пропадает. 5) Кабомба? Роголистник? как их отличить? Может на фото плохо видно но по краям имеется ржавый налет. Что это? 6) Оно же, но другая проблема - отмирают и отваливаются верхушки (от 1,5 - до 5 см). А я слышал, что отмирать, наоборот, нижняя часть должна. 7) Про это растение мне сказали, что оно не водное. Но, как ни странно, лишь оно одно реально прижилось и "выстрелило" новыми пёрышками. Здесь вопрос по темнозеленому налету на старых листьях. Он жесткий, руками не счищается. Водоросли? Тогда почему только на этом растении? На других его нет. 8) Про это в магазине было сказано - папоротник. Какой? К нему пока никаких замечаний, за исключением черных точек на листве. Но с ними он был куплен. Пройдут сами? 9) На этом же снимке сзади виден листик анубиаса. На самом деле был кустик на 5 листов. Но за неделю после покупки, живой и жесткий вроде бы, корень начал отмирать, превратился в мочало и рассыпался, три листа погибли, два остались. Стоят пока зеленые, но практически без корней. Есть у них шансы? Заранее благодарен. |
|
#795724 |
Посетитель
|
|
gklok 5,6 - Лимнофила (амбулия) 8 - Папоротник таиландский Какой у Вас свет и как давно запущен аквариум? |
|
#796000 |
|
Посетитель
|
|
#796007 |
Посетитель
|
|
gklok По поводу №7 - какие у него листья, жёсткие или нет? Если мягкие, нежные, то, возможно, это сагиттария . А если жёсткие, то скорее всего это офиопогон . Он может переносить кратковременное затопление, а потом загниёт. Какие у него корни? Изменено 31.3.09 автор Tabs |
|
#796012 |
Посетитель
|
|
Tabs О! Спасибо, пошёл читать. Данные в подписи, свет, прямо скажем неважный, поэтому вечерами сбоку горит ещё настольная лампа часа 3-4. аквариуму ок. 2 мес; 5, 7 и анубиас были посажены сразу, остальные неделю назад. Изменено 31.3.09 автор gklok |
|
#796021 |
Посетитель
|
|
сообщение Tabs Жесткие, рукой не оторвёшь, только ножом. Корней не видел - не сам сажал. Но ведь растет, подлец, не чахнет. Но буду иметь ввиду. Больше беспокоит, конечно, темный налет с верхней стороны листа. Начитался страшилок про водоросли ;-) |
|
#796029 |
|
Посетитель
|
|
Хоть я садоводством в аквариуме не занимаюсь, CO2 не лью, но растения у меня всегда живые были, позвольте высказать мнение. Первое растение выращено на воздухе и скорее всего в аквариуме не приживётся. Думаю, что второе растение эхинодорусом быть не может, по расположению листьев это длинностебельное растение и скорее всего тоже сушняк. Риччия при таком свете не будет расти на камушке и кроме света ей, что бы так расти, скорее всего нужен будет CO2. На третьем снимке за риччеей растет какой-то эхинодорус и он не в лучшем состоянии. 5 и 6 все-таки кабомба. По 7 и 8 согласна офиопогон и таиландский папоротник.Тайландский папоротник лучше в грунт не зарывать, а примотать его к камушку или коряжке. У анубиаса тоже корни только слегка прикапывают или приматывают к коряжке. С помощью нехитрых подсчётов, света в вашем объёме нужно хотя бы 15 люминесцентных ватт. С таким светом как у Вас и с такой его продолжительностью могут появится бурые водоросли. Свет должен гореть 10-12 часов, но более яркий. Так же думаю, что грунт у Вас крупноват. |
|
#796105 |
Посетитель
|
|
Чтобы утопить риччию, нужно взять большой кусок с поверхности, желательно не разрывая его на кусочки, чтобы это было единое растение. А чтобы такой кусок "ковра" на поверхности вырастить, нужно собрать все кусочки риччии и ограничить их чем-либо, чтобы не расплывались по всему аквариуму. Я использовал плавающее пластиковое кольцо от кормушки. Бывает риччия долго разгоняется, пару недель может не особо расти, но в итоге на сильном свету таки начинает переть. Вот тогда от нее не избавишься. |
|
#796143 |
Завсегдатай
|
|
1. Растение, выращенное всухую. При полном погружении скоро погибнет. |
|
#796147 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|