Посетитель
|
Почему зеленеет переднее стекло. |
Каждый день чищу переднее стекло. Но три, четыре часа и снова зеленый налет. В чем причина? Может по причине отсутствия отражателей. |
|
#2092127 |
Постоянный посетитель
|
|
strannic скорее по причине попадания внешнего света. у меня весной и осенью солнце засвечивает переднее стекло, тоже быстро затягивает зеленью. в комунальном аквариуме изза ночного освешения ЛЛ в коридоре постоянно зеленело. накройте банку на 3-4 часа, увидите разницу. Изменено 20.5.15 автор dejatel |
|
#2092131 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
strannic Зеленеет обычно аквариум из-за каких-то перекосов в питании. Много света, мало питания, либо много питания, много света и некому это потреблять. Неплохо было бы знать что за аквариум (объём/свет) и кто в нём обитает и неплохо хотя-бы кол-во нитрата в воде. Изменено 20.5.15 автор Dart Voland |
|
#2092136 |
Посетитель
|
|
#2092138 |
Посетитель
|
|
Банка Атолл 500. |
|
#2092139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
strannic Много лишнего света... выключаем одну лампу и смотрим , если не изменяется реальнсть - выключаем еще одну лампу... |
|
#2092157 |
|
Постоянный посетитель
|
|
strannic странно. расположение лампы/рефлектора симметрично? т.е. лампа/лампы строго по середине? пс: +1 к предыдущему высказыванию. выключать лампы поочерёдно. Изменено 20.5.15 автор dejatel |
|
#2092209 |
Посетитель
|
|
В прошлом году был такой случай. У меня тогда была другая банка, высотой более 60 см. Потому переделал освещение, поставил шесть Т5 ламп. |
|
#2092255 |
Постоянный посетитель
|
|
strannicПредложу механический способ- заведите анциструсов, тем более что объем позволяет. Хорошо очищают стекла от нарастаний.Правда есть одно "но" -любят прокусывать листья растений, хотя не фатально. |
|
#2092276 Нравится dendancer85
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
strannic Имхо, перекос по макро(PO4). Я бы бы уменьшил внесение удобрений и частоту внесения. |
|
#2092290 |
Посетитель
|
|
strannicя думаю вы столкнулись с зеленой пылью, точнее водоросль GDA. Точных причин появления, как и 100%ных методов борьбы не установлено. Наиболее часто встречается совет не трогать эту гадость месяц, т.е. не чистить стекло. За этот период налет проходит полный цикл развития, тем самым сам себя сжирает, т.е. через месяц изменит цвет и отомрет. Добавлю, что частая чистка стекла от GDA не помогает, а скорее провоцирует ухудшение ситуации. Химия против нее не работает. |
|
#2092302 |
Посетитель
|
|
Внимательнее изучив симптомы, сделал вывод, что Вы совершенно правы. Это - green dust algae - GDA. |
|
#2092337 |
|
Завсегдатай
|
|
strannic Потому что одна из ламп слишком близко расположена к переднему стеклу. Выключите ее! или отодвиньте. На боковых не растет, плотому что света туда попадает на много меньше - торцы ламп так не светят как середина трубки, плюс затеняется растениями, плюс нет активного течения. Излишне много света попадает непосредственно на стекло. И фосфаты бы я тоже уменьшил до 0,5 мг/л, а нитраты продолжайте держать на 15. Посмотрите еще в сторону железа, ГДАшка его очень одобряет. Изменено 21.5.15 автор DIMM32 |
|
#2092369 |
Посетитель
|
|
strannicскажите, вы как часто чистите боковые стекла? не дожидаясь ответа, рискну предположить, что переднее вы чистите часто, а боковые+заднюю очень редко. угадал? |
|
#2092401 |
Посетитель
|
|
DIMM32подскажите, вы сами когда нибудь боролись с GDA ? какую дозу по микро и по железу выбрали оптимальной, чтобы не вызвало появление зеленой пыли? и можете как то обосновать, почему советуете держать повышенные нитраты = около 15мг? Изменено 21.5.15 автор CTPAX |
|
#2092412 |
|
Посетитель
|
|
Да Вы правы боковые стекла я чищу гораздо реже переднего. |
|
#2092421 |
Посетитель
|
|
strannicу себя такое же замечал. те стенки, которые редко чистишь не атакуются GDA. особенно если там есть другие виды водорослей. Читал, что GDA это даже не водоросль, а вид бактерий или тому подобных организмов. Возможно, что на нечищенных стеклах селятся другие виды бактериальной пленки, которые препятствуют оседанию колонии GDA. |
|
#2092424 |
Постоянный посетитель
|
|
strannic корректнее сравнивать переднее с задним. на боковые стёкла заведомо меньше света попадает. а если есть разница м-ду передним и задним стёклами то повторюсь с вопросом: лампы строго по середине? или всёже ближе к переднему стеклу? |
|
#2092426 |
|
Посетитель
|
|
dejatel у меня такая же проблема, как у автора. Но у меня лампы строго по середине, сейчас оставлены 2 штуки (0,5 вт/л). Так что на собственно опыте могу сказать, что излишнее освещение однозначно провоцирует гда, усугубляет ситуацию. Но в тоже время не является основной причиной появления. |
|
#2092430 |
Посетитель
|
|
#2092433 |
Завсегдатай
|
|
CTPAX Представьте себе да. Боролся. Нитраты 15 при 0,5 фосфатов - норм. атомные массы разные потребление разное. Обнулять фосфаты не следует, так как к ГДА прибавится ксен. Особенно если есть что-то медленнорастущее. Превысишь - получится нитка, ризоклон, рог и прочая хреноверть малоприятная. Нитраты 15 - не особо и высокий показатель. В моей банке температура 30, света 1,1Вт/л нитраты 15, фосфаты 0,5. Железо не меряю - на фиг, вижу по растениям когда они голодать начинаю. Калий лью монораствором (сернокислый) вообще на глаз, так как ГШ хватает за глаза - не вытеснит он натрий и кальций. Подмена воды ежедневная от 80 литров в четные дни до 100 литров по нечетным. Внесение удо утреннее, ежедневное. Пока фосфор был высоким (от 1 до 1,5)росло все в том числе и нитка и зеленые процветали и ризоклониум был и эдогониум. А стоило превысить железо - утром чистое стекло - вечером зеленая пленка. Близко к стеклу стояла сильвания гролюкс. Поменял на марин гло - без результатно. Понизил фосфаты, добавил света по центру аквариума - все прошло. А то, что пишут про ГДА - так там два метода борьбы всего: 1. Забить, 2. Чистить стекло. ГДА кстати не растет на местах, которые бывают периодически на воздухе. т.к. у меня протока, то я четко видел до какого уровня спускается вода при подменах. |
|
#2092446 |
|
Посетитель
|
|
Вы правы, я тоже заметил на местах, которые бывают периодически на воздухе ГДА не растет. Видно четкое разграничение до какого места сливалась вода. Понять бы почему так происходит. И лекарство бы нашли)))) |
|
#2092450 |
Посетитель
|
|
DIMM32может я не совсем корректно в прошлом посте выразился, ни в коем случае не имел в виду, что вы советы даете не верные! Просто я сам лечусь от GDA (один раз успешно, но сейчас снова словил), поэтому и спросил совета у вас из личного опыта. По поводу фосфатов 0,5 - 100% согласен, сейчас стараюсь поддерживать такую же концентрацию. Траве хватает, ксена нет. При нитратах менее 5 - появляется зеленый пушок, поэтому держу 5-10, пушка/ксена и других зеленых нет - банка чистейшая. Более высокую дозу лично сам не пробовал держать. относительно воздуха - тоже в точку 100%! таже ситуация у меня наблюдается при еженедельных подменах. "уровень" слитой воды после четко виден по стеклу. Относительно железа и микро - читал, что ГДА его любят, вы мои слова так же подтвердили. Поэтому, если не трудно, напишите, пожалуйста, сколько железа мг/л в неделю вы вносите в свой аквариум? чтобы я мог сравнить и подкорректировать свои дозировки. Поделюсь первым успешным опытом борьбы - снижение света до 0,5 вт/л, освещение в течение 4х часов неделю, после добавление по 1 часу в неделю. Водоросль ушла за 3 недели полностью и не появлялась полгода. Повторно словил, когда увеличил свет до 1 вт/л. |
|
#2092451 |
Завсегдатай
|
|
strannic Видимо она подсыхая оставляет после себя налет, на который не может уже нормально прикрепиться или по другим причинам, но там ее рост останавливается. Железа поменьше, если льется. По фото аквы с ним все нормально, рейнеки красная как свекла, все остальное сочно-зеленое. Микро тоже можно чуть уменьшить. Мне помог справиться с водорослями Индийский папортоник. Эта обжора мне за сутки роняет фосфаты почти в ноль, я его ведрами раздаю и выкидываю. нитраты не меряю, т.к. дисков кормлю часто и азота в воде в достаточном количестве круглые сутки. У вас из быстрого я только лимонник вижу, хотя и ошибиться могу. |
|
#2092452 |
|
Завсегдатай
|
|
CTPAX Блин, простите. Воспринял в штыки сразу ))) Железо, честно не меряю, все на глазок. У меня в тумбе стоят прыскалки от Аквабаланса. В части из них самомесы, Буйский Акварин-колор, самомес относительно примерный Сернокислый калий 4 столовых ложки порошка и довел до поллитры дисцилятом. Аквабалансовские ферро-баланс и микробаланс плюс калий. ГДАшка прошла после засаживания банки вот до такого состояния и доведением света до 1,1 Вт/л. СО2 бурлит круглосуточно и довольно активно (дропчекер зеленый) на вход внутреннего фильтра. Все фито-лампы стоят по центру крышки, остальное разбросано равномерно, но подальше от смотрового. Внесение УДО: Утром 3 - 4 пшика акварин-колор У аквабаланса дозаторы на бутылках выдают примерно 1,7 мл, т.е. получается примерно 5,1 мл NPK (N = 15:1) Микро аквабаланс 2 пшика = 3,4 мл Железо + марганец или магний, не помню что там в комплекте, максимум 1 пшик, и то, если вижу что папортоник начинает бледнеть или гигрофилла становится прозрачная. А так раз в три дня по одному пшику не больше. Калий шесть нажатий ежедневно. т.е. 10,2 мл. и это не считая что он специально добавлен в состав микроУДО. Есть еще монораствор фосфра - калий фосфорнокислый. его по 0,3-0,4 мл раз в неделю. Концентрацию его я не знаю, т.к. готовил УДО из взвешенного и расфасованного порошка, но если внести 3 мл на весь объем (350 грязными 290 чистыми литрами), то получаю черный раствор теста ))) Как-то так.... Да... фотке недели две наверное, м.б. больше, сейчас все гораздо лучше выглядит Изменено 21.5.15 автор DIMM32 |
|
#2092455 |