Постоянный посетитель
|
Зеленеют стенки. |
Всем доброго дня. Надеюсь на помощь уважаемых форумчан в определении причины зеленения стенок. Эта бяка у меня двух видов, в виде отдельных круглых точек и сплошных пятен из мелких точек светло-зеленого цвета. Оттирается сложно. Думаю может надо отрегулировать освещение.Солнечный свет попадает крайне редко.По тестам в феврале были нитраты 15. |
|
#2076882 Нравится saraykin
|
Посетитель
|
|
Как вариант, нужно уменьшить объем подмен в два раза смело. Водоросли тормознут. Но, ИМХО, для вашего режима света и подмен эти водоросли - нормальное явление, с которым я особенно и не боролся бы вообще, и ограничился бы только недельной механической очисткой стекол. И по точеным водорослям (GSA) тоже самое - несмотря на то, что они являют собой признак слишком длинного светового дня (при прочих условиях), было бы грустно отключать свет в 9 вечера, когда только и можешь спокойно присесть возле аквариума. Так что лучше уж тереть стёкла по старинке |
|
#2077138 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AllesGut Спасибо. Я понимаю, что небольшое количество водорослей все равно в аквариуме будет, но так трудоемко чистить стекла в аквариуме высотой 60см., вот и решила может они течение любят, а я им создала все условия направив течение на стекла.Да и со светом не могу разобраться, сколько часов должен гореть весь свет. Увеличиваешь часы горения всех ламп, кабомба начинает расти энергичнее, но на нимфее и оцелоте начинает появляться зеленый налет.Да и нимфея начинает выбрасывать листья на более длинных черешках и лист крупнеет, оставляешь 7 часов, она успокаивается и сидит. Или 7 часов горения всех ламп растениям хватает?.Я и живородок запустила, что бы водоросли объедали. |
|
#2077150 |
Посетитель
|
|
Скалярка , но так трудоемко чистить стекла в аквариуме высотой 60см Это не трудно. купите на магните и чистите себе..стоит 400-700р |
|
#2077707 |
Постоянный посетитель
|
|
AllesGut было бы грустно отключать свет в 9 вечера, когда только и можешь спокойно присесть возле аквариума. Так что лучше уж тереть стёкла по старинке Не грустите, просто начните светить позже и естественно выключать позже и тогда у вас будет вечером время помедитировать! |
|
#2077711 |
Постоянный посетитель
|
|
aiwa77 Магнит есть, он не справляется, да и заднюю стенку он не очистит. Самое быстрое и надежное губка для мытья посуды Эх я надеялась что мои водоросли -это следствие неправильной установки света/течения. Пока были дискусы, водоросли росли на растениях, но стекла были чистые....даже не знаю что меня больше устраивало.В любом случае спасибо за участие, попробую поэкспериментировать с комбинацией ламп. Добавлю анцитрусов, а то у меня только два остались. |
|
#2077797 |
|
Новичок
4
Москва 9 года |
|
Посадите рогатых или билайнов, помогут. Могу предложить автоматику для управлением освещением, фильтрами и пр. Программируется с ANDROID устройства. Полностью автономна. |
|
#2077823 |
Постоянный посетитель
|
|
nimezida Я о них думала, но у меня хелен много и не выловить всех. Спасибо за предложение по автоматизации. Мне муж поставил два таймера, они и включают выключают. |
|
#2077831 |
Постоянный посетитель
|
|
Не понимаю как это взаимосвязано, но факт. Начал барахлить Атман, отвезла в ремонт, обратно собрать некогда было. За этот период времени с одним внешником , стенки зеленеют в разы меньше. Теперь думаю обратно ставить его нет смысла. |
|
#2086152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение СкаляркаВероятно проблема в отсутствии фосфатов..... |
|
#2086172 |
Завсегдатай
|
|
Скалярка Cветлана, дело в гролюксах и фосфатах. У меня была подобная дрянь, ГДА(Green Dust Aglae) и ксен. Для начала надо затестить нитрат-фосфат, т.к. по твоему описанию у тебя еще ксенококус на стенках развивается. Он лечится повышением фосфатов до 2 мг/л, но тут надо следить, чтобы нитка не выскочила. Февральский тест по нитратам, на сколько помню, тогда еще диски присутствовали, не актуален сейчас. Т.к. Диски теперь живут у другого хозяина, будем надеяться живут и здравствуют, то фосфат приподнимай выше не бойся. Атман тут ни при чем, просто замедлилось течение воды в аквариуме и зеленая пыль- ГДА стала меньше получать питания и отмирать. Вобем нужно тебе для начла получить в воде нитрат-фосфат 15:1, для убийства ксена - 10:1. Вернусь к тому с чего начал. Сколько Гролюксов стоит? По фотке сложно судить, но 2 вижу точно. Убирай! оставь одну по центру - вполне достаточно. Я когда наставил их 4 штуки в свой аквас у меня за три дня! заросло к чертям стекло. Изменено 30.4.15 автор DIMM32 Изменено 30.4.15 автор DIMM32 |
|
#2086174 |
Постоянный посетитель
|
|
DIMM32 Дмитрий, а чем гролюксы заменить? У меня кроме них аквастары и сера плантамин. Как дискусов убрала, растения пошли в рост активно, исчезла борода, если бы не зеленые стенки все супер. Все таки над купить тест на фосфат, а нитриты свежие замеры , без дискусов.Кстати и рн выровнялся. Расслабилась я совсем с аквариумом, пустила на самотек все. Сергей, в ближайшее время куплю тест на фосфаты, отпишусь по результатам.Спасибо за отклики, дискусный раздел просматриваю, а там тишина.... |
|
#2086246 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]DIMM32 |
|
#2086249 |
Посетитель
|
|
У меня проблема такая же. Зеленеют стенки и не много грунт начал покрываться зеленью. |
|
#2106682 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
pes2702 нитраты убавляйте. PO4 проверьте. |
|
#2106683 |
|
Посетитель
|
|
DrFrа как убрать нитраты? Можно залить, конечно, тетра нитрат минус, но это временное решение. PO4 не смотрели, так как нет теста А внешник не поможет, ставить конечно не хочется? |
|
#2106811 |
Посетитель
|
|
сообщение pes2702 Нитраты легко убираются подменами воды. Зачем лить химию? Неритины прекрасно едят зеленку на стеклах, в тех аквариумах, где они у меня живут - чищу стекла примерно раз в год, но в принципе они и не заросшие там. Внешник, я думаю , поможет. Вопрос в надежности от протечек. Меня лично только это пока останавливает от покупки. Изменено 9.7.15 автор Pum |
|
#2106821 |
Посетитель
|
|
PumПодмены идут 2 раза в неделю, в сумме по 100л в неделю, больше я думаю менять не стоит. |
|
#2106917 |
|
Посетитель
|
|
PumЕсть то едят, только съесть не успеют, пирашки их съедят быстрее. |
|
#2106918 |
|
|
сообщение pes2702 Живые растения, фитофильтр если нет возможности водные в аквариуме держать. Протока. Подмены можно чаще, Просто больше 25% за раз избегать. Можно хоть каждый день делать. Но пираньки пугливые, могут быть проблемы в этом. |
|
#2106924 |
Посетитель
|
|
DrFrпротока и фитофильтр, это слишком трудно, да и замарачиваться с этим не хочется. Каждый день менять не получается, так как вода из крана с примесями, поэтому один день она отстаивается, а потом уже льется в акву. Все таки хочется найти причину образования зелени. Менять каждые 2 дня воду это не вариант. Попробую сократить световой день и посмотреть что будет. |
|
#2106955 |
|
|
|
pes2702 Живых растений я так понимаю нету или мало? Я не держал пираний, не знаю как они с травой. Если нету совсем травы, то свет можете включать только когда Вам это надо. Живые растения конкуренты для водорослей. Высокие нитраты, органика и соотношение нитрат/фосфат основные. |
|
#2106959 |
Посетитель
|
|
DrFrживых растений нет, так как пираньи просто все выдерают с корнем, посадили только роголистник, но он очень плохо растет, да и чувствую они его съедят. Надо попробывать вообще не включать свет или включать только когда дома. |
|
#2107037 |
Посетитель
|
|
В общем отрубили свет полностью, зелень прекратила рост, роголистник сразу дал новые побеги. Без света конечно как-то скучновато смотреть на рыб. |
|
#2107975 |
|