Новичок
7
8 года |
Зимовка золотых рыбок. |
Здравствуйте. |
|
#1240150 |
Посетитель
|
|
Насчет карасей точно сказать не могу, вроде переживают зиму даже вмерзнув в лед, а вот золотухи точно погибнут. Судя по тому, что Вы написали у Вас короткотелки, а они в замерзшем пруду помрут, да и для карпов кои 90 см и в условиях Подмосковья слишком мало. Единственный способ сохранить рыб - забрать домой. При мощном фильтре, лучше внешнем и внутренним , аэрации и подменах воды их можно сохранить и в расчете по 30 литров на рыбу. |
|
#1240499 |
|
Новичок
7
8 года |
|
Спасибо, elemih. Уяснил, что если обеспечить каждую рыбу минимум 30 лит. воды, хорошую фильтрацию, аэрацию и комнатную температуру, то перезимуют они нормально. Но, нет у меня, к сожалению, ни бочек ни фильтров. Есть ванна 200 литров (уже занёс в подвал, налил воды), и компрессор, воду, конечно, менять смогу. Температуру воздуха в подвале могу повысить до +10. Выше не желательно, очень накладно подвал греть. Вобщем хотелось бы с наименьшими затратами, финансовыми и физическими обеспечить приемлемые условия для зимовки рыб, а весной снова в пруд. Эти рыбы вроде бы холодноводные, и потомки карасей, а они как вы сказали очень живучи. Мне казалось что они и в холодной воде +4+5 град. перезимуют в состоянии анабиоза. |
|
#1240563 |
Новичок
7
8 года |
|
И ещё... Рыбы, без остановки, открывают и закрывают рот. Как буд-то задыхаются... |
|
#1240602 |
Постоянный посетитель
|
|
dbekinВ чугунную ванну можно запихнуть пару грелок аквариумных, Вт по 300. (Вроде как не очень дорого они стоят). Выставить на них 15С и спать спокойно. |
|
#1240680 |
Посетитель
|
|
Грелки - это правильно, они мало электроэнергии жрут и не надо топить подвал, а ванну можно теплоизолировать и закрыть сверху, например оргстеклом, только не полностью. При 15 они нормально перезимуют. Кормить надо очень умеренно и конечно чисть и подменивать воду. |
|
#1241685 |
|
Новичок
7
8 года |
|
Спасибо за ответы. Рыбок пересадил в ванну, температура воды +16С. Аэрацию сделал. Рты у рыб закрылись. Грелку куплю. Нужно ли фильтровать? Или достаточно раз в неделю менять 50 литров воды. Есть у меня помпа AQUAEL PFN-2500 2500л/ч. Могу самодельный фильтр к ней пристроить. Только вот, мощная она, наверное, для двухсот литров. В час объём ванны будет 12 раз перекачивать, 288 раз в сутки. |
|
#1241691 |
Постоянный посетитель
|
|
dbekinпри условии отсутствия в ванной грунта и растений (или Вы грунт засыпали?) фильтр необходим. Никогда не имела дела с помпами.. может ее отрегулировать можно по мощности. |
|
#1241834 |
Новичок
7
8 года |
|
Грунта и растений в ванне нет. Значит, если я правильно Вас понял, необходима фильтрация. Заменой части воды не обойтись. Мощность помпы незначительно регулируется. Если 150 раз в сутки объём ванны будет прокачивать, это много? Сколько нужно? Два, три объёма в час, сутки? И какой фильтр нужен? Механический или био? А может, всё-таки, без фильтра можно, водичку менять почаще? |
|
#1241895 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dbekinгрунта нет, растений нет - получается гигиеническая банка. В таких условиях надо каждый день собирать со дня "гуано", а вместе с этим подменивать часть воды (немного - литров 20-30 ). Визуальная чистота воды в ванной Вам по барабану (что там рассмартивать), а рыбам тем более, поэтому механический фильтр Вам не нужен. Свет там будет? Просидеть пол-года без света, я бы лично не хотела. Поставьте, хоть настольную лампочку какую-нить, и можно будет кинуть туда роголистнику плавать немного, всё лучше чем ничего. А, вообще, ИМХО 4 золотые в 200 литрах, можно с фильтром особо не заморачиваться, особенно, если кормить их немного и хотя бы через день делать подмены. А помпу бы я поставила все-таки, губку на нее по-больше - получится и перемешивание (а заодно и аэрация) воды, и на большой губке есть шанс - заведутся полезные бактерии в нужном количестве. И подменивать воду можно будет по-реже. Вообще, по мощности фильтра - нужно 3-4 объема в час, вот и считайте. |
|
#1242090 |
Малёк
22
14 года |
|
Караси точно зимуют. У меня в Сибири в пруду глубиной 70 см зимовали прекрасно. Может они конечно там и замерзали, но летом оттаивали)) |
|
#1242420 |
Новичок
7
8 года |
|
сообщение ок В подвале есть небольшие окна, днём довольно светло, ночью темно) С этим проблем нет. В общем я всё понял, так часто менять воду не получится, поставлю помпу или фильтр аквариумный куплю. Кормить буду раз в пару дней. Спасибо. Milenka1519, я своих тоже выловить не мог, пришлось воду слить. Берёте любой носос, типа "Малыш" привязываете его к пустой пластиковой бутылке, бросаете в воду и откачиваете до необходимого уровня, ловите рыб и снова наливаете воду. |
|
#1242892 |
|
Завсегдатай
|
|
dbekin Если в подвале не напрягает журчание - можно выход из помпы направить на поверхность воды... и аэрация и штормить слишком сильно не будет. Я бы и грунта см. 10 насыпал, хуже не будет. Сифонить обязательно, подмены тоже. Кормить - очень осмотрительно. |
|
#1245252 |
Новичок
7
8 года |
|
сообщение LScaper Если Вам не трудно, подробней, пожалуйста. |
|
#1255319 |
Завсегдатай
|
|
сообщение dbekin При невысокой температуре - и обменные процессы в рыбьем организме замедляются... пересыпать корма проще простого - это и нужно отследить. Главное правило при кормлении рыбы в ограниченном объеме - лучше недокормить, чем перекормить. Одновременно с соблюдением правила кормления важно помнить о нейтрализации продуктов жизнедеятельности - это важно. |
|
#1255758 |
|
Новичок
4
11 года |
|
ИМХО еще было бы очень недурно купить 2 теста - PH (щелочная реакция указывает на появление аммиака) и нитритный, и соответственно аквариумные жидкости для нейтрализации амммиака и нитритов. Без всплеска этой гадости трудно обойтись при одномоментном запуске в пустой аквариум золотых рыбок, а штука опасная. Потом, когда на фильтре разведутся нужные бактерии, они все сами нейтрализуют. |
|
#1258917 |