Новичок
|
Злоключения петушка. Опухоль? |
Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу у Вас помощи. Примерно 3 месяца назад у меня заболел петушок. Или не заболел, но что-то плохое точно приключилось. Но умирать он не собирается, и похоже, что его самого всё устраивает. Описание проблемы: Петушок был куплен в ноябре 2019 года и почти год жил себе припеваючи один в аквариуме Tetra Cascade Globe на 6 литров. У него там был штатный фильтр, водонагреватель, песчаный грунт. Растения сажала, но в большинстве своём они гибли, т.к. штатный свет в этом аквариуме слабоват. Из декораций: маленький кораблик, 3 камня. Подмена воды глобальная (30-40%) раз в две недели. В промежутке просто подливали свежую воду, т.к. этот аквариум без крышки и вода сильно испарялась. Кормила сухим кормом tetra для петушков (гранулы) утром и вечером. В начале зимы у него начал раздуваться живот. Я подумала, что перекормила. Посадила на голодную диету дней на 5. Затем стала кормить значительно меньше, реже с перерывами в 2-3 дня. Пыталась чередовать сухой корм с живым мотылём. Но он всё-равно продолжал «разбухать». Я подумала, что это может быть что-то бактериальное, и 2 раза добавляла в воду НИЛПА ПРОТОЦИД по инструкции. Ничего не изменилось. Я подумала, что у него плохие условия, и купила новый аквариум на 30 литров. Запустила его, через 2 недели после запуска после тестов воды пересадила петушка. Параметры воды в новом аквариуме (капельные тесты НИЛПА) ph 7,5; kh 5; gh 8. Аммиака, амония и прочих «ядов» нет. Температура около 25 градусов. Посадила растения: эхинодорус, анубиас, "укроп" и бакопа монтье. Подмены воды раз в неделю от 20 до 40% в зависимости от степени загрязнения. Грунт мелкий песчаный, под ним питательная подложка. Из декораций тот же маленький кораблик (не пишите пожалуйста, что его надо убрать, он рыбкам не мешает) и коряжка. Состояние петушка не меняется. Он живёт такой раздутый уже четвёртый месяц. Не становится не хуже, не лучше. Аппетит у него есть и никогда не пропадал. Он плавает во всей толще воды, но «опухоль» ему мешает, поэтому движения резковаты. Чешуя выглядит нормально, плавники и жабры тоже, есть небольшое пучеглазие. Единственное изменение в поведении — перестал строить «гнездо» из пузырьков. Любит лежать на фильтре у кромки воды. Но у него всегда это было любимое место. Т.к. в новом авариуме попёрла нитчатка, пришлось купить двух отоцинклюсов. Петух на их появление вообще никак не прореагировал. Они, в свою очередь, прекрасно себя чувствуют. Я рассчитывала, что в новом аквариуме также будут жить коридорасы, но боюсь покупать новых рыбок. Подскажите пожалуйста, что с ним может быть не так. Я так понимаю, что вылечить его не удастся, и это, скорее всего, опухоль, но вдруг он заразный. Изменено 25.2.21 автор Bushuta |
|
#2876446 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2876451 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вроде нет признаков водянки. Может и опухоль |
|
#2877553 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мелисаили неудачно съел улитку |
|
#2877556 |
Модератор , Советник
|
|
Ой нет, они их без раковины едят. |
|
#2877606 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
у меня макропод был такой, кличка пухлый, но он подростком был куплен уже шарообразным. довольно долго у меня прожил, год точно, даже девок нерестил бывало. |
|
#2877611 |
|
Новичок
|
|
Продолжение истории: |
|
#2882138 |
Модератор , Советник
|
|
Ого. Интересно, что это... |
|
#2882714 |
Посетитель
|
|
Мелисана гидрогелевый шарик похож |
|
#2882719 Нравится Little_bagira
|
|
Модератор , Советник
|
|
Так как его съесть-то?? |
|
#2883364 |
Посетитель
|
|
Мелисагидрогелевый шарик? Он в сухом виде очень маленький, объём увеличивается от воды |
|
#2883367 |
Модератор , Советник
|
|
Ну может у меня другие шарики, но мои не такие уж маленькие. |
|
#2883656 |
|
Посетитель
|
|