Посетитель
92
Тюмень 10 года |
Змеевик менее 1мм, стоит ли ? |
Имеем грунт речная + морская галька фракции от 3мм, 5мм, 10мм и заканчивая 20мм и 30мм. Не принимая во внимание 5-10 сантиметровые камни... Толщина слоя грунта от 1,5 до 3,5 см. Живых растений с посадкой в грунт нет и не предвидется. За 5-7 дней грунт на столько засирается, что даже ручное аквапылесосание не спасает. Ситуацию улучшает, но оценка скорее ниже среднего, чем удовлетворительно. Суть вопроса... 1. Хочу просыпать существующий грунт змеевиком (может еще яшмы добавлю) - мелкой фракцией змеевика - от 0.5 до 1 мм размером. При этом, чтобы змеевик заполнит пустоты между камнями существующего грунта. На мой взгляд это предотвратит попадание грязи внутрь грунта и сократит время на его сифонку. Хотя грязь наверное будет попадать в грунт..., но не так много. 2. Может тогда вообще просыпать изначально слой змеевика, а потом сверху положить тонкий слой существующей гальки - эпизодически, т.е. чтобы соседние камни даже не касались друг друга и лежали на расстоянии от сантиметра до нескольких. Либо положить так, чтобы практически касались друг друга ? 3. И не затоскует ли от такого грунта геринохелийс желтый ? Хотя конечно крупные камни-гальки все же останутся... За гуппи, данио-рерио и неонов не переживаю - они то к дну не присасываются. В некоторых магазинах видел, что грунт полностью сформирован именно из такого мелкого змеевика. Другого у нас в Тюмени не видел вообще. Что думаете ? Изменено 19.9.09 автор EAN |
|
#916439 |
Посетитель
|
|
сообщение EAN Нет, не заполнит. Мелкая фракция просто со временем вся провалится вниз, на дно. На мой взгляд это предотвратит попадание грязи внутрь грунта и сократит время на его сифонку. Нет, наоборот то что попадёт в грунт, будет гнить немеряно. А сифонить будет сложнее. 2. Может тогда вообще просыпать изначально слой змеевика, а потом сверху положить тонкий слой существующей гальки - эпизодически, Со временем это произойдёт само собой. 3. И не затоскует ли от такого грунта геринохелийс желтый ? Гирику до лампочки какой лежит грунт. |
|
#916523 |
|
Завсегдатай
|
|
EAN Насыпите много : вся грязь будет болтаться на поверхности., насыпите мало песок уйдет на дно и ничего не изменится. Вообще-то заметьте никто не использует мелкий песок в качестве грунта , причина проста : даже небольшой слой в 2-3 см песка мфракции менее 1мм имеет очень высокий шанс закиснуть, в результате чего из него начнет выделяться сероводород - яд для всего живого. Какой же у вас объем аквариума и сколько рыб живет, если они за неделю успевают так все кхм кхм ? Есть ли у вас фильтр ? |
|
#916585 |
Посетитель
92
Тюмень 10 года |
|
Аквариум 50 литров. Фильтр Акваель Фан мини плюс (хочу менять - в разделе фильтрации озадачен выбором тихого 2/3 ступенчатого внутренника для спальни). Рыб... хм немного: 5 гуппи, геринохелиус, 2 данио-рерио, 6 неонов... есть еще 10 мальков гуппи, но они в отдельном садке стакане (плавает в акве) и из него какашки в аквариум не попадают. |
|
#916657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение EANИ как Вы это сифонить будете? При первой же уборке все перемешается. Да даже если и не будете сифонить все равно этот змеевик провалится на самый низ, как бы вы его не укладывали между булыжниками. А потом там начнет киснуть. Может Вы кормите много? |
|
#916718 |
Посетитель
92
Тюмень 10 года |
|
Кормлю очень мало, один раз вечером, съедают за 2-3 минуты... рыбы уже утром хотят кушать. |
|
#916749 |
|
Малёк
|
|
EAN Советую подобрать грунт одной фракции и помельче чем сейчас порядка 3-5 мм тогда грязь не будет глубоко проходить, легче будет чистить, однородность фракции обязательна. Если поискать то можно найти в Тюмени. |
|
#916759 |
Посетитель
92
Тюмень 10 года |
|
alef2 Ну да, есть 3-5 мл. Но 50% грунта в мешках светлый либо не шлифованый. Хотя я сильно не присматривался - цена отпугивала сразу. |
|
#916762 |
Малёк
|
|
EAN можно взять уже имеющийся и отсортировать ну докупить немного если мало получится |
|
#916765 |
|
Посетитель
92
Тюмень 10 года |
|
alef2 Основная часть грунта сейчас все же больше 10мм, т.е. камней больших по длине 10мм гораздо больше чем длиной и диаметром 3-5мм. Думаю, размером до 10мм - это всего 30% грунта. От 10 до 20мм - 15%, от 20 до 40мм - 40 % и более 40мм - 15%. Докупать придется очень много... Параметры дна 50х27 см, при толщине 3см грунта надо 4литра. Т.е. докупать надо 2,5л. Пакет 4л гальки с фракцией до 10 мм стоит 450 р., половину точно выкинуть придется (белые камушки), пакет гальки на 1 л - 100р. (там тоже половину смело на выкид). Получается 1,5 литра есть, 450р - 2 литра + 100р еще за 0,5 литра = 550р. Змеевика рублей на 320, (8 пакетов по 40р.) Чем змеевик то плох ??? по отношению к грунту 3-5 мм ??? Растений с корневой системой в грунте не будет. Объясните на "пальцах", чтобы понял. Неужели будет закисать в следствии того, что мусор просочится через змеевик ? |
|
#917120 |
Малёк
|
|
EAN Если насыпать змеевик тонким слоем, как обычно делают в магазинах, то не закиснет если толстым со временем обязательно закиснет, хотя если хорошо сифонить регулярно во всех застоявшихся местах то может и не закиснет. Я думаю вам без растений большой слой не нужен, 1-2 см достаточно. |
|
#917129 |
Посетитель
92
Тюмень 10 года |
|
Всем спасибо за мнение. Взял фракцию от 2 до 5 мм. Хватило 4 литров и по цене как змеевик вышел. |
|
#918868 |
|