Малёк
49
14 года |
Золотистые коридорасы: демографический дисбаланс. |
Однако тему выдумал ! |
|
#453044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всё должно получиться |
|
#453068 |
|
Малёк
49
14 года |
|
Завтра попробую. Спасибо. |
|
#453079 |
Малёк
49
14 года |
|
Пересадил я вечером в пятницу парочку в отсадник, убрав оттуда весь живший там молодняк. В субботу устроил им "дождь" - подменил половину воды на свежеотстоянную, охлажденную и на треть разведенную дистиллированной. Температура снизилась с 25 (у нас в квартире жарко) до 22, может 22.5 градусов. Однако в банке сохраняется "дружественная обстановка". Рыбы чаще всего держатся недалеко друг от друга, но особого внимания друг на дружку не обращают. Большую часть времени проводят лежа на грунте, немного оживляются во время кормления (точнее когда находят корм: запах его они похоже не чувствуют, а постукивание по стеклу, которым я обычно подзываю рыбок к кормушке, в сомов вселяет панику). Я уже засомневался, может я ошибся с полом и просто одна из рыб выросла меньше других. Вот фото: Вот еще один снимок, здесь лучше видно брюшко: Снимал через всю банку, без вспышки - ближе не подпустили, так что получилось не очень. |
|
#454237 |
Новичок
7
17 года |
|
Что у вас вышло с нерестом коридорасов? У меня пара, с самкой что-то происходит- или ожирение, или икра перезрела и рыба погибает. До нереста я их так и не довела. |
|
#467698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня стопроцентно нерестятся при большой подмене воды, плюс понижение температуры на 3-4 градуса. Обязательно надо температуру понизить! С обильным и разнообразным кормлением не заморачиваюсь - едят, что на дно упало. |
|
#467719 |
|
Посетитель
|
|
сообщение сим-сим Желательно, но не обязательно. |
|
#467773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не, ну я , - в смысле обязательно для тех, у кого при иных условиях не нерестятся. Вот. |
|
#467841 |
Малёк
49
14 года |
|
сообщение kazuar А ничего и не вышло. Я пересадил пару в маленький аквариум, в день, когда было самое низкое давление, подменил половину воды на более прохладную свежую с добавлением дистиллированной и усилил аэрацию - более точную имитацию весеннего дождя сделать по-моему трудно. Все-таки в таком маленьком объеме им неуютно. Может надо было завесить стекла, чтобы их не пугали заходящие в комнату люди: я уже писал, что любое движение в радиусе метра - двух от аквариума вызывает у них жуткую панику. Короче, через пару недель я вернул их в общий аквариум. Может быть, хотя возраст уже и подходящий, они еще не достаточно созрели (особенно это касается самца, уж больно он маленький - меньше 4 см). Все-таки аквариум небольшой, его размеры вполне могут сказываться на развитии рыб. Самки выросли до 4.5 - 5.5 см, а вот самец, как мне кажется, уж очень маленький. Хочу подождать еще полгодика и повторить попытку, обернув аквариум калькой. |
|
#467952 |
|
Малёк
49
14 года |
|
ОНИ ОТНЕРЕСТИЛИСЬ! Причем без каких-либо усилий с моей стороны. В воскресенье почистил аквариум, подменил воду (чуть больше, чем обычно - в 25л банке вместо обычных 8 поменял 10Л). И забыл об этом. А тут еще погода испортилась - и об этом не подумал. Короче, вчера (в понедельник) утром как обычно покормил рыб - сомы как всегда сидели за травой и я их даже разглядеть толком не смог. Вечером пришел - пока занимался домашними делами, ужином и т.п. - к аквариуму подошел в полвосьмого. Смотрю - все стекла изрисованы икрой! Вот тогда я и вспомнил и про ухудшившуюся погоду и про подмену воды. Короче, собрал большую часть икры на кусочек стекла - благо, завалялся в кладовке и положил его в отсадник (10 литров, там плавает десяток новорожденных гуппешек, есть грунт и в нем живут мелании). Часть икры (парочку "островков" по десятку икринок) я не стал трогать, хотел проверить, что с ней будет в основной банке. Сегодня утром островков уже не было - ампуллярии постарались. Стекло в отсаднике поставил на "треногу" из тонкой проволоки - чтобы не залезли улитки: мелания по проволоке ползти не может. |
|
#517291 |
Малёк
49
14 года |
Икра покрылась грибком... |
... и, скорее всего, погибла. Метиленовый синий я не нащел, залил, как порекомендовал консультант в зоомагазине, Антипар. Однако на 4-й день на икре появились первые нити грибка, добавка еще одной дозы Антипара ни к чему не привела. Сейчас на стекле большой слой ваты, через которую едва просматриваются икринки. Короче, сегодня буду икру выкидывать Жалко!. Обидно, что я здесь общаюсь сам с собой. Никто из старожилов не подсказал переложить стекло в обычную банку с водой из аквариума, а может быть и дозировку того же самого Антипара, или его непригодность для этих целей. |
|
#520319 |
Посетитель
58
17 года |
|
Согласен с Вами , жаль что не подсказали. |
|
#525681 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Икру можно не "переклеивать" на другое стекло, а просто насыпать в пластиковый стаканчик (или другую аналогичную ёмкость подходящего размера) с водой и пустить плавать в акву (для поддержания постоянной температуры). Воду в ёмкости в этом случае желательно подменивать бОльшую часть (разумеется, водой из нерестовика) 1-2 раза в день. |
|
#525750 |
Малёк
49
14 года |
|
сообщение shurae Спасибо за подробный ответ. Буду ждать второй попытки. Вообще, отнерестились сомы совершенно неожиданно - я писал об этом. После нереста их поведение никак не изменилось: как сидели все время за укрытиями, так и сидят. Чтобы увидеть их приходится подолгу затаившись сидеть не ближе метра от аквариума. Ни разу не видел после нереста каких-либо попыток ухаживания. Кстати, как и до него . Пробовал уже дважды (прошлые и позапрошлые выходные) повторять условия, при которых произошел нерест. Позавчера даже погода соответствовала - давление упало и на улице шел дождь. Сомам пофиг. Короче, подожду, пока они сами решат, что готовы к нересту. Скорее всего, дело как раз в САБЖе: все-таки один самец на трех самок - не очень правильно. Пока готовлюсь. Метиленовый синий купил. Нашел 2.5 литровую банку с широким горлом. Подготовил распылитель для воздуха - подключу к компрессору малявочника. С живым кормом пока напряг: Сам не развожу, а в магазинах у нас в ТЛТ есть только мотыль и трубочник. Короче, если получится, буду пытаться поднимать сухим. Есть еще вопрос: имеет ли значение освещение при инкубации икры? Какое оно должно быть (слабое/сильное)? Как долго должно быть включено: днем, круглосуточно, или инкубатор лучше вообще затемнить? |
|
#526437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ChAМожете попробовать ещё: подмены воды, хоть каждый день процентов по 10-15, с понижением температуры на 2-3 градуса (в смысле более холодной водой). Рыбу хорошо бы прокормить трубочником - это очень хороший стимулятор нереста у коридорасов. (только смотрите, чтобы он был свежий, желательно выдержанный, чтобы без гадости) С живым кормом пока напряг: Сам не развожу, а в магазинах у нас в ТЛТ есть только мотыль и трубочник. Короче, если получится, буду пытаться поднимать сухим.Поищите внимательно - корм "Артемия-Ю" от фирмы "Аква-Меню" - это для начального подъёма мальков (яйца артемии). Или поищите на вашей птичке (если таковая имеется хоть в каком-то виде). Всё-таки на любом сушняке будет хуже... С 3-4 недель можно вводить резанный трубочник и мотыль. Есть еще вопрос: имеет ли значение освещение при инкубации икры?Не имеет никакого. |
|
#526624 |
|
Малёк
49
14 года |
|
сообщение shurae Когда подменял воду, я ее выставлял сначала на балкон, остудил на 3 градуса. Т.е. после подмены температура снизилась на 1.5 градуса. Больше я не рискнул - в аквариуме живут неоны, а они этого не очень любят. Рыбу хорошо бы прокормить трубочником - это очень хороший стимулятор нереста у коридорасов. Попробую. Поищите внимательно - корм "Артемия-Ю" от фирмы "Аква-Меню" - это для начального подъёма мальков (яйца артемии). Или поищите на вашей птичке (если таковая имеется хоть в каком-то виде). Всё-таки на любом сушняке будет хуже.... Смотрел везде, пока не попадался. Надо будет попробовать спросить, может на заказ возят. Пару лет назад я уже спрашивал, мне предложили сухой корм. "...а сами мы выкармливаем науплиями артемии, но мы их не продаем..." короче, им выгодно, чтобы рыб у них покупали, и не разводили сами. Попробую еще обратиться в "38 попугаев" - недавно у нас открылся магазин этой сети. Все остальные - местные ЧП. |
|
#526783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ChAТогда можете ещё поспрошать корм от Sera - Artemia-Mix называется (простите, что раньше не вспомнил). Это готовая смесь соли и яиц артемии для выведения той же артемии. СтОит гораздо дороже, но что же делать? |
|
#526796 |
Малёк
49
14 года |
|
Нашел телефон "попугаев". Позвонил. Они корма только от Тетры продают . Еще в один магазинчик звякнул - впервые слышут. Есть еще парочка недалеко от дома, на днях наведаюсь, заодним и трубочника хапну. Если и там нет Артемии-Ю, останется только рынок. А до него от меня больше 30 км (другой район города) и бываю там очень редко. Ну, москвичам меня не понять с их масштабами . Короче, поеду туда, если икра появится и ближе ничего не найду. Тем более, что кормами серьезно там занимается только одна продавщица, да и выбор у нее не слишком большой - я видел десяток ведер от Тетры и Серы, ну и живые, как и везде - трубочник, мотыль, коретра. Но это гораздо солиднее, чем пяток сухих отечественных кормов, от которых махом закисает вода и "сладкая парочка" - Тетра Про Колор и Тетра Рубин, которые предлагают в большинстве наших зоомагазинов на развес. Опять же я не считаю живые и мороженые - везде все одно и то же. |
|
#527367 |
|
Малёк
49
14 года |
|
Зашел в магазин, который в 10 минутах ходьбы от моего дома. Забегаловка 2х3 метра. Там сказали, что привезут через день после того, как закажу! Вот тебе и забегаловка. Купил у них же трубочника. Напуганный историями про занесенных с трубочником паразитов, да и собственным опытом, пытаюсь червей дезинфецировать. Тщательно промытую порцию без воды кладу в маленькую плоскую стеклянную емкость, заливаю "серебряной" водой (со времен социализма остался приборчик для насыщения воды ионами серебра) и ставлю под маломощную кварцевую лампу (такие в кухонных воздухоочистителях применяются). Через 15 минут трубочник еще живой и активный. Через 25 уже нет . Короче, рыбам даю после пятнадцатиминутной выдержки. Хочется надеяться, что паразиты при этом успевают погибнуть. |
|
#529983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробуйте бросать трубака после полного затемнения аквы (отключения света не только аквариумного, но и комнатного) - сомы ещё не спят и со временем унюхают его и подплывут. А вот другие обитатели в темноте не будут в 3 измерениях искать вкусноту по запаху (проверено на суматранских барбусах). |
|
#530084 |