Новичок
8
Люберцы 9 года |
Золотушечка уже месяц лежит на дне почти без плавников. ЕСть ли шанс что она поплывет? |
Друзья, помогите советом! Свой аквариум мы запустили 25 сентября 2015 года. 40 литров, фильтр мини, анубиас один, и несколько травок, не помню названия, одна декорация - грот не большой, грунта нет, в данный момент два вуалехвоста. Один из них лишился плавников: сначала появилась инфекция - черные пятна, затем перешли в белые пятна. После добавления в воду малахита и соли, пятна исчезли, а на их месте плавники как будто поломались, но тем не менее рыба пошла на поправку, единственное - часто стала посещать грот, и лежать там. При этом имела здоровый аппетит и подвижность. Но плавники как будто кто то подкусывал. Они были все более истрепанными с каждым днем. И мне было не понятно, откуда сия мистика. На тот момент в аквариуме было еще 2 ампулярии размером примерно с золотух. И вот я однажды застукала такую картину: так как в грот вход совсем не большой, одна ампулярия однажды или даже уже не единожды, своими телесами закрыла вход в грот и потихоньку начала зажимать моего золотого карася в угол, передвигаясь по плавникам, наглым образом их обсасывая!!! А тот дурачок брыкался, брыкался, но все так же возвращался в этот грот... и она видимо его уже не в первый раз так там любила поесть... МОему возмущению и ярости не было предела! Как же так такая безобидная улитка и оказалась расчетливой кровожадной поганкой! В общем когда я вмешалась в это действие, уже спасти плавники карасика было нельзя( остался нетронутым только один передний плавник... Верхний и все остальные плавники включая хвост были зажованы, осталось только что то наподобие каркаса от плавников и хвоста... ну и основание хвоста она не успела зажевать. Естественно карась не смог больше всплыть, ампулярий я извлекла из аквариума. И первой мыслью было - убить карася, чтоб не мучился, так как мне казалось, что такие травмы не совместимы с жизнью, а плавники не восстанавливаются. Но муж отговорил от такой кардинальной меры избавления от боли живого существа)) и второй раз я удивилась, когда через неделю его передвижения по дну на правом боку начали постепенно появляться подобие плавников, тонкие но плавники, и карась начал по воронке делать попытки всплыть вверх! И вообще был активен и весел, чем поражал нас обоих. При этом хорошо кушал. Но появилось одно но! ВТорой карась оказался трогательно сочувствующим, и тоже залег на дно, и никуда то, а именно рядом с первым. То есть как бы соболезновал ему, что тот болел. Так как заподозрить второго в болезни я не могла (на вид совершенно здоров, плавники веером раскрыты, кушает отменно, иногда плавает во всех слоях воды, а на дно ложится всегда рядом с первым), стало скучно наблюдать эту картину, и я решила купить сиамских водорослеедов, чтобы хоть кто то радовал своими передвижениями по акве. Но это закончилось очень скоро. Так как и они сволочи - две штуки, начали как гиены подбираться к едва восстановившимся плавникам золотухи, и их покусывать. Их я снова выловила. И теперь не знаю что делать. Прошел месяц или даже чуть больше с момента, когда карась залег на бок без плавников, и первые две недели он предпринимал попытки всплыть в верхние слои воды, а сейчас как будто привык передвигаться на боку, и вполне себе существует в таком виде, плавники до конца не восстановились. Верхний почти отрос, хвост потрепан водорослеедами слегка, тоже на половину отсутствует, нижние задние плавники еще не восстановились. |
|
#2176643 |
Модератор
|
|
Zimolubka получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#2177836 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а подмены какие?в 40л 2!!!!золотух!почитайте про содержание, плиз. |
|
#2176654 |
|
|
Zimolubka Знаете, мне ваш рассказ напомнил мезких мальчишек, которые отрывают ножки жукам и смотрят, как те мучаются... Омерзительное ощущение от вашего жизнерадостного рассказа. |
|
#2176667 Нравится Гончаренко
|
Новичок
8
Люберцы 9 года |
|
янот Подмены 30-50% 1 раз в неделю, для профилактики добавляю чайную ложку соли на всю акву. Когда карась заболел, была инфекция у третьего, который не справился и погиб. Я поняла что от перенаселения это случилось, почитала на форуме про содержание. Но возможности сейчас улучшить жилищные условия рыбкам нет, если вы о литрах на особь. И оба карася чувствуют себя хорошо. Кушают и активны. Но тот что без плавников, он престал педпринимать попытки подниматься в средний слой воды. То есть просто по дну передвигается на боку. И вопрос в том, что может ли быть такое, что он психологически привык лежать на дне и больше не всплывет, даже если восстановятся плавники. А они восстановятся, так как растут. Он ми даже начал шевелить. |
|
#2176678 |
Новичок
8
Люберцы 9 года |
|
soroкa Может быть вам где то показалось, что с юмором и жестоко, но на самом деле за рыбку очень переживаю, и все косяки от не опытности. А юмор, есл и проскальзывает, то от нервов. Изменено 25.1.16 автор Zimolubka |
|
#2176681 |
|
Завсегдатай
|
|
#2176692 |
Новичок
8
Люберцы 9 года |
|
Гончаренко Отдала в хорошие руки на авито. Улитки живут в банке на аквариуме, поедают растения теперь) планирую их вернуть в акву когда карась поправится, я на это надеюсь, что он поправится |
|
#2176702 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Zimolubka Так сделайте доброе дело, отдайте и бедных золотых. Не жить им в таком объеме. Кстати, вторая рыба вовсе не сочувствут первой, просто ей тоже плохо, но она покрепче. И плавники у первой не ампулярии съели, а сгорели они от азотистых. Пожалейте рыб, раз не можете сейчас организовать им необходимые для жизни условия. У Вас переселение, 40 литров и на одну золотую недостаточно, да как по мне - и 50 литров мало. |
|
#2176715 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Гончаренко Так сделайте доброе дело, отдайте и бедных золотых. Не жить им в таком объеме. Согласна полностью. Это не для карасей совсем жилье. И не надо рыбу мучить, да и себя. Плавники восстановятся очень быстро в нормальных условиях, а так только мученье одно. В таком объеме и одной золотой плохо, а тут две. Расти некуда и незачем. Изменено 25.1.16 автор Tierre |
|
#2176717 |
Новичок
8
Люберцы 9 года |
|
Гончаренко Да, я уже сама об этом подумываю. =( |
|
#2176719 |
Постоянный посетитель
|
|
Фото аквариума сделайте пста |
|
#2176721 |
|
Новичок
8
Люберцы 9 года |
|
#2176728 |
Завсегдатай
|
|
Zimolubka Ох, бедняги. Лучше пристроить этих бедолаг в больший объем 40 литров не для них. Update. Вот как так - очередной длинный ответ написала, а осталось только первое предложение! Если кратко, то 40 литров для карасей мало, а для кого-то достаточно. Понятное дело, что все могут ошибиться по незнанию. Но если все же пристроите золотых, но захотите держать дома аквариум, то посмотрите в тематическом форуме по дизайну - сколько красивых небольших аквасов есть. Тут Вам могут много всего дельного и полезного посоветовать. Если надумаете - удачи! Еще про пластик в аквариуме написала, тоже все испарилось. Смысл повествования был, что лучше удалить из аквариума. Изменено 26.1.16 автор Гончаренко Изменено 26.1.16 автор Гончаренко |
|
#2176749 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Гончаренко +1 автору темы на случай продолжения занятия аквариумистикой - грунт в нормальном аквариуме должен присутствовать обязательно. Это главное хранилище полезных нитро-бактерий. Если бы у вас изначально был хороший грунт слоем около 4-5 см и правильно запущенный аквариум, рыбкам у вас было бы намного лучше, т.к. они не травились бы аммиаком и нитритами. Сейчас Вам надо расстаться с золотушками (при таком объеме аквариума - навсегда) и начать всё сначала. С теории. Удачи Вам! |
|
#2176805 Нравится Гончаренко
|
|
Новичок
8
Люберцы 9 года |
|
Сухарик Спасибо за совет =) |
|
#2176846 |
Посетитель
|
|
Ну зачем раздавать? |
|
#2176902 Нравится irusya_1985
|
Новичок
8
Люберцы 9 года |
|
Thi Это лучший вариант! Только пока некуда ставить аквариум побольше. Места пока нет. В перспективе планируем побольше домик. Чтобы и рыбкам было где поплавать) уже по всем правилам будем запускать, а пока так, что есть спасаем. |
|
#2176911 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Больший литраж не имеет никакого смысла. |
|
#2176915 |
Завсегдатай
|
|
Flora Нет там водянки. Обычный вуалехвост с сытым брюшком. У второго все хуже. Не плавает он не из-за проблем с плавниками, здесь уже другие варианты. Либо последствия отравления, либо внутреннее воспаление. |
|
#2176918 |