Малёк
38
12 года |
Золотушник на 400 л |
Всем доброго вечера. Собственно хочу аквариум приблизительно на 400 литров, в котором будут жить золотые. Посоветуйте, какой нужен внешний фильтр (какой мощности, и фирмы?), компресор, обогреватель, грунт, и какие растения посадить, чтоб золотые их не поели? |
|
#1541980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
teleskopчто то вы здесь даже не проявляетесь после написания темы.а то праздники были наверно и советовать не кому было.что вопрос еще актуален? |
|
#1544315 |
|
Малёк
38
12 года |
|
garik-33конечно, вопрос еще актуален. сейчас выбираю грунт, посоветуйте, какой фракции нужно, хотелось бы чорный. по фильтрам остановился на Fluval FX5 и JBL cristal profi e 1501, как думаете, какой из них лучше? |
|
#1560401 |
Посетитель
|
|
Ну, по грунту, например, у меня DENNERLE (черный) окатанный кварц. Фракция 1-2 мм... Мелкий, конечно, но мне нравится, вполне устраивает. Рыбы его с удовольствием перебирают (набирают в рот и плюются), я совершенно спокойна, что никто из них не подавится камушком (как было у меня лет 10 назад при фракции 5 мм), растения неплохо укреняются... В общем-довольна. Правда-не дешевое удовольствие. На акву 200 литров у меня ушло 3 мешка по 10 кг. Итого, толщина получилась ~ 6 см. Правда сейчас лежит не совсем равномерно, а скорее "барханами", рыбки помогли , но так даже натуральнее... Читала в отзывах, что такая мелкая фракция может и закиснуть, чтобы этого не было народ советует его иногда "ворошить" (но не перекапывать, ес-сно)... У меня ворошат рыбы, это их работа... В общем, про закисание пока ничего не могу сказать, поживем-увидим. |
|
#1561212 |
Малёк
38
12 года |
|
JaneLes Большое спасибо за столь докладный ответ. Скажите еще пожалуйста, сколько времени у Вас запущен аквариум с грунтом фракцией 1-2 мм.? Тоже много читал о грунтах и люди пишут что фракцией до 3 мм. грунт закисает. Чорный вообще найти проблема, как Я понял, да и еще и окатанный. А как насчет базальта фракцией 2-4 мм, кто что думает (он колотый), но говорят, что при такой фракции ето незаметно. Как думаете, немогут ли рыбы поранится об него, так как они очень любят рытся в грунте? |
|
#1561217 |
Посетитель
|
|
Большое пожалуйста |
|
#1561228 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Fluval FX5 посильнее будет, хотя сам придпочитаю ехейм классик 2217. но там 1000л/ч. а в флювале вроде как 2400, если не путую. ( лень проверять) |
|
#1561290 |
Малёк
|
|
А у меня все кусты валиснерии гигантской под газон подстригли, а вот бакопу не трогают и анубиасы, ряску даю регулярно но валиснерию это не спасло))) |
|
#2253032 |