У меня есть замечательный друг, военный врач, профессор психологии,
практикующий психотерапевт и просто отличный человек, Стрельченко Андрей Борисович.
Мы часто вдаемся в беседы о Великом, и тут как то Я задал простой для меня вопрос - "А почему
даже самый суровый челябинский мужик находит покой в рыбках?"
Родилась дискуссия, которая превратилась в эту замечательную статью.
Эти заметки касаются всех – и женщин, и мужчин, всех, кто, может быть, поддавшись на хныканье отпрыска: «Купи рыбку-у-у….», думали, что завели рыбок из-за детской прихоти, а теперь уже и не представляют, как же они обходились без них раньше.
Как показывает статистика: среди любителей аквариумных рыбок почти 70% составляют мужчины. Женщин – одна треть. Средний возраст – около 33 лет. Причем среди этих людей есть не только поэтессы, художники и профессиональные ихтиологи, но и люди, занятые сугубо «земными» и жестко прагматичными делами. Несомненно, что аквариумистика является для многих не только потребностью приобщиться к Природе, но и мощным антистрессором - средством разрядки после ежедневного испытания себя на прочность в перманентном поединке с повседневностью.
Наверное бывало, что придя домой после череды «спаррингов» на работе, в транспорте и в магазине, не успев переодеться в домашнее, вы садились, перед аквариумом и молча сидели, расфокусированным взглядом наблюдая за жизненными перипетиями его обитателей. Посидев какое-то время, вам становилось легче («чисто физически») и дышать, и двигаться. На душе становилось спокойнее, а дневные проблемы – легко преодолимым пустяком. С вашего лица уходило, ставшее почти постоянным, выражение озабоченности, да и сердце начинало биться ровнее. Бывало?
Влияние аквариумных рыбок на психофизиологию основано на нескольких механизмах. Останавлюсь только на самых, на мой взгляд, важных.
Доказано жизнью, да и наука не оспаривает, что наши домашние любимцы (я не про дальних родственников, приехавших «на недельку» три месяца назад) помогают нам меньше болеть, быстрее выздоравливать, легче преодолевать стресс.
С кошками понятно: изловчился погладить, и стрессовое напряжение, физическим эквивалентом которого является твое электро-магнитное поле ушло в ее шерсть за ушами или на брюхе. Глядишь, и самооценка повысилась при мысли: «О, в кое века Мурка ПОЗВОЛИЛА мне себя погладить!».
С собаками – еще понятнее: сделал пару кругов по лужам вокруг школы, резко тормозя под каждым деревцем, встретился с Михалычем, который вчера своему доберману когти постриг – полегчало после очередного начальственного закидона. Не говоря уже о том взгляде любви, которым тебя одарили, когда ты тщетно пытался сохранить равновесие после точного попадания лапами в лацканы «пасхального» костюма, одетого по случаю провалившейся презентации проекта, над которым ты работал весь год.
А вот рыбки?! С точки зрения нормальной физиологии взрослых дядей и тетей – абсолютно бесполезные существа. Наверное, дело не только в физиологии?…
Общение является для человека такой же физиологической потребностью, как и потребность в еде или в сне, например. Почему? Да потому, что общение – это ИНФОРМАЦИЯ. Информация – это энергия. Общение – это энергия, которая нам нужна для правильной работы нашего мозга. Именно ПРАВИЛЬНОЙ – той, которая обеспечивает наше выживание. Мы общаемся постоянно: дома, на работе, в транспорте. Мы общаемся с родными и близкими, неродными и случайными, приятными и вредными, и т.д., и т.п. Это общение нас может радовать и огорчать. Оно может нас выматывать и давать силы. Большая проблема общения состоит в том, что мало кто из нас может регулировать требуемый ему характер, уровень, интенсивность и качество общения. А тут еще и опосредованные формы общения: телевизор, с помощью которого мы запросто общаемся с милыми ребятами из «Дома - 2». Радио, общаясь через которое мы знаем, где стоит в пробке «Одинокий ковбой на пегом мерине». Интернет, с помощью которого мы легко задаем и еще легче получаем ответы на злободневные для нас темы от самого Президента.
Проблема современного человека в том, что он находится в очень плотном информационном потоке. Причем находится в нем часто независимо от своего желания. Это может привести к тому, что у нас не остается времени для общения с самым важным субъектом – САМИМ СОБОЙ. Общаться с собой нужно. Более того, оно необходимо. Более-более того – оно и так происходит. Самопроизвольно – хотим мы этого или нет. Иногда это общение бывает настолько неприятным и болезненным, что кто-то из нас специально пытается «исключить себя из списков своих абонентов».
Учитывая менее совершенные приспособительные механизмы мужчин по сравнению с женщинами, мужчины более подвержены воздействию проблем, связанных с адаптацией в жестком информационном потоке. У женщин есть ряд поведенческих стереотипов, которые помогают им легче переносить воздействие информационного стресса. Это большая эмоциональность, экспрессивность в проявлении эмоций, более выраженные коммуникативные способности, и т.д. В конце-концов женщины легче решиться прийти на консультацию к психотерапевту. У многих мужчин этого нет, поэтому им и требуется какой-то способ наладить свою внутреннюю коммуникацию.
Поэтому, (Внимание жен, мужья которых больше времени проводят «со своими рыбами», чем с ними!) прочтя эти строки (а в жизни всякое случается ...), вы лучше поймете своего супруга, и в очередной раз не будите шантажировать его угрозой «сварить из его элитных гуппи наваристый рыбный суп, если он, мерзавец, опять не вынесет пакет с мусором»: Важным элементом, позволяющим нашему мозгу переключиться с мысленной суеты на процесс созерцания, является водная среда. Вода, как показывают исследования, обладает многими интересными свойствами, одним из которых является СТРУКТУРИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ. Другими словами, вода способна вносить системность в ту информацию, которую обрабатывает наша психика. И тогда она воспринимается нами легче, естественнее, и ее влияние возрастает.
Выскажу гипотезу, которая может показаться кому-то фантастичной. Возможно, что сидя перед аквариумом и созерцая жизнь его обитателей, в какой-то момент наступает резонанс между нашей внутренней средой (в теле взрослого человека содержание воды достигает 63%, в головном мозге — 80%, в крови — 92%, в стекловидном теле глаза - 99% воды) и аквариумной водой. Следует отметить, что и вода нашей внутренней среды, и вода в аквариуме несут большой объем информации о специфике проявления жизни — в теле и в аквариуме. Этот резонанс вызывает в глубинных слоях нашей психики — подсознании, процессы, которые можно обозначить как ТРАНС.
Состояние транса еще называют третьим или особым состоянием сознания. Как известно, в этом состоянии человек получает доступ к своим ресурсам. Психическим и физиологическим. Именно в этом состоянии йоги, эстрасенсы, колдуны и мы, «простые смертные» способны удивить окружающих (и удивляемся сами!) своими возможностями. Может быть поэтому, после такого рода «медитации на аквариум» неразрешимая проблема, которая не давала целый день покоя, становится понятной и легко разрешимой.
Возможно, массив воды в аквариуме играет роль своеобразного зеркала, в котором отражаются глубинные процессы нашей психики. А если вспомнить о том, что наш организм является совершеннейшей саморегулирующейся системой, то можно понять, что эти процессы изначально правильные — направлены на повышение нашей эффективности и как личности, и как биологического существа. Вспомните Океан С. Лема в «Солярисе».
Исходя из всего этого моего «системного бреда», позволю окончательно дать волю своим фантазиям и предложить терпеливым читателям несколько практических рекомендаций эзотерического толка:
меняя воду в аквариуме, делайте это с любовью, находясь в хорошем настроении, лучше — будучи здоровым (здоровой);
выливая старую воду, представляйте, как вместе с ней в канализацию стекают все ваши проблемы, тревоги, уныние, плохое настроение, болезни, и прочее, что вам мешает быть счачтливым (счастливой);
соприкасаясь со свежей аквариумной водой, заливая ее в аквариум, представляйте то, что вы хотите достичь, себя, достигнувшего эти цели, себя — здорового (здоровую), успешного (успешную), счастливого (счастливую);
наполняя аквариум живностью, растительностью, декором, наделяйте каждый объект каким-то важным для вас качеством, свойством, чувством и т.д. - овеществляйте внутренние проявления своей личности.
И еще некоторые размышления о том, почему нас так занимает аквариумный мир и его обитатели:
будучи живыми существами, они МОЛЧАЛИВЫ, а значит, «не грузят» тебя ненужной информацией;
будучи молчаливыми живыми существами, они позволяют тебе высказать (пусть мысленно, но «именно этому крупному меченосцу») свое сокровенное желание, свою потаенную мысль;
будучи молчаливыми живыми существами при этом с активной «артикуляцией», они являются идеальным объектом для мысленного (а иногда и устного) воспроизведения несостоявшегося, но важного для тебя диалога;
будучи молчаливыми живыми существами, о которых надо заботиться, ты понимаешь, что ты для них являешься самым главным существом - представителем Бога (а, может быть, и им самим – кто их, этих рыб разберет?);
будучи для них самым главным существом, ты управляешь их Миром, распоряжаешься их жизнью и смертью, милуешь и караешь; ты – властелин, и тебе это нравится;
управляя их судьбой, где-то очень и очень глубоко, на уровне «самого левого дальнего края» подсознания у тебя есть понимание, что они ДРЕВНЕЕ тебя, что в Океане сначала появились они, а потом уже, спустя тьмы веков выполз на сушу даже не твой, а их предок; ты появился много позже;
возможно именно это понимание и связанное с ним чувство благодарности делает тебя ответственным за их благополучие;
наконец, они просто КРАСИВЫ!
Заводите рыбок! Станьте Создателем! На свете не так много людей, которые могут удовлетворенно констатировать: «Да, я создал этот волшебный Мир, в котором этим прекрасным существам жить удобно, комфортно и приятно! Я — СУПЕР!».
Специально для AQA.ru,
Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович
www.ozdr.ru
Записей не найдено.