go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Москва
8 года

DIY: LED светильник в крышку аквариума Rio180.

Создание LED светильника для травника своими силами.

Началась эта история странно: лет десять стоял у меня аквариум литров на 120. Давно хотел его обновить, но как-то пассивно хотел, стимула не было. И тут, просматривая форум, наткнулся на описание самодельного LED светильника для аквариума. С рассветами-закатами, с регулировкой спектра. Очень зацепило - уж больно идея красивая. Но делать новый свет в старом аквариуме как-то не хотелось. Поэтому и решил обновить свое аквариумное хозяйство целиком.

Начал выбирать аквариум и встал перед выбором - открытый самодельный (или на заказ сделанный) аквариум или же типовой аквариум с закрытой крышкой. Как-то у меня историчеки сложилось так, что нравятся мне именно закрытые аквариумы. Понимаю, что сейчас другие технологии, тем более с LED светом можно сделать его очень красивым, но что-то мне в открытых аквариумах не нравится. Мое сугубое IMHO.

Поэтому выбран был Juwel Rio180. Меня вполне устраивает его качество, но все штатные внутренности его я сразу демонтировал - и внутренний фильтр, загромождающий пол-аквариума, и штатный светильник.

Дальше началась история с LED светом.

Изначально я хотел заказать светильник (вместе с контроллером для управления им) у человека с форума (Damien, Damien Lakovsky). Он терпеливо отвечал мне на письма, мы почти договорились, но вдруг, в момент, когда я был готов заплатить ему денег и заказать светильник, он пропал. Ну, то есть, не совсем пропал, на форумах регулярно появлялись его сообщения, но на мои письма он перестал реагировать. Вообще. Отослал ему почти десяток писем и личных сообщений на разных форумах, чтобы хотя бы понять, что случилось, но он ни разу нигде не откликнулся... До сих пор гадаю, что это было??
Но, с его подачи (и с его отсутствия) началась "самодельная" часть это истории.

Контруктив светильника.

Контруктив светильника был примерно определен - замена встроенного в крышку штатного света Juwel.
Необходимое количество светодиодов на мой объем аквариума - 30-40 LED по 3W. Выбрал Cree разных цветов и оттенков белого (12 RoyalBlue, 16 CoolWhite, 8 NeutralWhite, 4 Red 660nm(OSRAM) и 2 синих светодиода ночной подсветки - уж очень красиво). Оставалось только решить, как и где их заказывать.
Рассказывать о тонкостях выбора светодиодов мне не хочется - и здесь, и на других форумах сломано немало копий по этому поводу. В конце концов, на конструкцию светильника это никак не влият. К тому же, светодиоды на звездочках, закрепленные с помощью винтов, легко заменяются в случае надобности. Плюс к тому, у меня остался некоторый запас по количеству светодиодов, которые можно установить в мой светильник. Будет мало - дополню...

Радиатор и корпус.

Для установки светодиодов были необходимы хорошие радиаторы. Я также хотел использовать радиаторы еще и как корпусной элемент. В идеале - это должна была бы быть метровая алюминиевая "лыжа", на которую можно было бы закрепить все светодиоды и которую нужно было бы только спрятать от воды. Поискал в интернете и в магазинах, что предлагается нашими производителями. Не нашел почти ничего. Смайлик :( Единственный подходящий профиль, выпускающйися питерской фирмой - и тот "временно снят с производства".

Следующей идеей стал составной светильник, из двух блоков/радиаторов, объединенным общим корпусом. На одном из зарубежных сайтов (RapidLed) были найдены радиаторы, которые по своим габаритам и виду меня вполне устраивали (107х420 мм). Также можно было заказать эти же радиаторы с уже подготовленными отверстиями с резьбой для крепления "звездочек" светодиодов (3 ряда по 8 светодиодов = по 24 LED на радиатор). (вот они уже пришли
для форума
)

Ну, и раз уж этот сайт занимается и светодиодами для аквариумных светильников, я решил заказать там же и остальную электрику: светодиоды и линзы для них, регулируемые драверы. Примерно через три недели заказанные детали добрались до Москвы. Они дошли бы, пожалуй, и за две, но работа нашей почты в новогодние праздники - это отдельная песня... Посылка оказалась огромной, но полупустой...Смайлик :)
для форума

В ЛеруаМерлене были закуплено необходимое для корпуса и монтажа:
- два двухметровых алюминиевых уголка 50х20 (будущий каркас светильника). Выбиралось из того, что было в наличии, в дальнейшем все равно пришлось отпиливать лишнее - итоговый уголок получился 50х5 мм.
- уголок 12х12
- герметик, винты, сверла, метчики и прочая мелочевка.

В стеколькой мастерской заказал закаленое стекло для светильника размером 920х107

Вообще говоря, затевая изготовление светильник и покупая комплектующие, я изо всех сил пытался избежать слесарной работы. Не потому что не люблю, или не умею, а просто в квартире сейчас почти нет такого места, где этим можно заниматься. Поэтому приходится все время ютиться - то в ванной, то на кухне. И еще в то время, когда ребенок спит... Но надо сказать, что полностью избежать слесарки не получилось...

Уголок, (а не плоская пластина) выбирался для того, чтобы можно было вставить защитное стекло - все-таки очень влажно и очень близко с поверхностью воды. Дома попробовал праладить купленный уголок к радиатору. Выяснилось, что хоть он и узкий, но край уголка прочти перекрывает крайние светодиоды на радиаторе. Оставил 3 мм от внутреннего края - и отпилил электролобзиком.

Выкроил "ушки" по краям - чтобы светильник держался в штатных углублениях крышки аквариума.
для форума

Рассверлил в торцах радиатора отверстия с резьбой для крепления. Первая примерка
для форума
.

Вот здесь хорошо виден весь "конструктив"
для форума

Первая примерка на аквариум:
для форума

Дальше просто вставил стекло и поставил торцевые пластины. Думал залить стекло герметиком, но пока не стал - ощущение, что светильник не закончен не проходит. А влага внутрь вроде не попадает, да и попадая, сразу испаряется. Прикрепил два уголка вдоль светильника - на них будут "лежать" панели крышки.

Электроника и Драйверы.

Основных подходов к питанию светодиодов нашел два: использование нескольких драйверов (возможно регулируемых) AC/DC, например MW ELN-60-XX (D, P) - по количеству каналов, или использование одного мощного БП АС/DC и нескольких драйверов DC/DC- по количеству каналов. Плюсы и минусы есть у каждого из решений. В первом случае минусы: габариты, цена (но разница незначительна), ступенчатая регулировка на малом токе. Основным минусом второго является отсутсвие готовых устройств в продаже - почти все такие драйверы нужно паять самостоятельно. При этом заранее зная, что ты хочешь получить и на какой ток расчитываешь.
Для себя я выбрал первый - вместе со светодиодами заказал в Rapidled 4 драйвера MW ELN-60-48D. Заказал, как оказалось с избытком - мне, на данный момент, хватило трех:
- 1 канал: 12RB + 4Red.
- 2 канал: 12CW.
- 3 канал: 4CW+8NW

Спаянные цепочки светодиодов на радиаторе (провода пока не закреплены, линзы пока не установлены)
для форума

Регулирую свет и время включения пока с помощью переменных резисторови и механических таймеров из IKEA, контроллер ждет своего часа... Вентиляторы тоже пока запитаны через переменый резистор и крутятся постоянно, на минимальных оборотах. Все драйверы и регуляторы спрятаны в тумбе под аквариумом, к светильнику от них идет жгут из десятка проводов. Пока он не очень эстетичен, думаю, как сделать его быстроразъемным, тогда можно будет спрятать....

Светильник на своем месте в аквариуме (крышка снята)
для форума
.

Светильник на своем месте в аквариуме (крышка установлена, задняя часть крышки нуждается в обрезке - светильник получился чуть шире штатного). Вентиляторы тоже собираюсь углубить в радиатор, вот только будет время и подарят мне Dremel... Смайлик :)
для форума
для форума

Вот как-то так.
С уважением, Николай

Изменено 14.3.12 автор netscape
2012-03-1414/03/2012 13:51:40
Нравится KoRvin, RendeaL
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1007 73
Санкт-Петербург
3 года

респект!

а зачем в травнике RB?
есть готовые драйвера DC/DC у того же MW (у yury88 кажись такие).

Изменено 14.3.12 автор Kiraso

2012-03-1414/03/2012 14:38:40
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Москва
8 года

Ну, все IMHO. Но RB в небольшом количестве делает свет более белым, что-ли...
Мне нравится. Это же не только для травы, а в основном для меня - как наблюдателя...

есть готовые драйвера DC/DC у того же MW (у yuri88 кажись такие).

Я три месяца назад, пытаясь найти готовые и просто регулируемые драйверы, таковых не нашел... Смайлик :( Мне важно было быстро запустить светильник. Теперь не торопясь можно заниматься "рюшечками"...
Впереди еще сборка контроллера и, может быть, я и перейду на DC/DC драйверы...

Николай.

2012-03-1414/03/2012 15:03:01
Завсегдатай

1007 73
Санкт-Петербург
3 года

сообщение netscape
Ну, все IMHO. Но RB в небольшом количестве делает свет более белым, что-ли...
Мне нравится. Это же не только для травы, а в основном для меня - как наблюдателя...

а ну да, у кри же нет холоднее 6-7 тК... да тогда действительно для глаз должно быть приятней, главное не переборщить Смайлик :), синяя трава как-то не очень (мне лично) нравится

зы: опять таки не так давно (в конце прошлого года) покупали в Лигре 3 метра профиля ABXXXX какой-то, не помню уже, но это уже не главное Смайлик :)

Изменено 14.3.12 автор Kiraso
2012-03-1414/03/2012 15:34:27
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

830 142
Екатеринбург
12 мес.

А экономическая сторона вопроса? Во сколь обошлась вся конструкция в целом?

2012-03-1414/03/2012 15:41:32
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

308 23
Москва
2 года

на каких токах работают СД?

2012-03-1414/03/2012 16:30:44
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Москва
8 года

RendeaL

Заказ из RapidLed с доставкой - ~450$, остальное (профиль, герметик, стекло, переменники и т.д.).- еще примерно на 1200 рублей. БП на 12 вольт и вентиляторы были.

monocir

ну собственно:
Все белые LED - серии CREE XP-G, работают на 1000 mA
цветные RB(XP-E) и DeepRed (Osram) - на 700 mA

2012-03-1414/03/2012 16:47:10
Нравится RendeaL
Завсегдатай

1007 73
Санкт-Петербург
3 года

netscape

а радиаторы опустить ниже (опоры переделать), чтоб крышки нормально закрывались, не получилось?
2012-03-1414/03/2012 17:06:29
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Москва
8 года

Kiraso

опять таки не так давно (в конце прошлого года) покупали в Лигре 3 метра профиля ABXXXX какой-то, не помню уже, но это уже не главное

Так я про Лигру и говорил. Но даже у них нет ничего похожего на тот профиль, что я выбрал: невысокий(20мм) и с толстым основанием, в торце которого можно просверлить отверстия и нарезать резьбу для крепления к...
2012-03-1414/03/2012 18:01:31
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Москва
8 года

сообщение Kiraso
а радиаторы опустить ниже (опоры переделать), чтоб крышки нормально закрывались, не получилось?

Крышки нормально закрываются(смотри на переднюю крышку вот здесь
для форума
), просто светильник ШИРЕ стендартного, и задняя не влезает. нужно или ее обрезать по ширине, либо сделать другую, узкую...
2012-03-1414/03/2012 18:05:04
Постоянный посетитель

751 29
Москва
3 года

netscape
80Вт СД только от белых... Не многовато ли получилось на такой объем? Или у вас разогнаный травник?
2012-03-1414/03/2012 23:20:04
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Москва
8 года

SanyaGrek

Ну не 80 на белых, поменьше. И к тому же на 180 литров объема... Вот совсем нет ощущения, что света много...
Думаю даже добавить немного, но скорее цветными LED - хотел, например, добавить зеленых, поиграться.

И нет, у меня не разогнанный травник... Просто аквариум с не самой простой травой.
2012-03-1515/03/2012 18:17:25
Постоянный посетитель

751 29
Москва
3 года

netscape
по идее 80 Вт ледов должны заменить как минимум 160Вт КЛЛ за счет направленности света........Какой свет до этого стоял и как в сравнении?

вернее, по вашему мнению, какая мощность ЛЛ равносильна вашим 80Вт на СД.

Изменено 16.3.12 автор SanyaGrek
2012-03-1515/03/2012 20:51:22
Посетитель

324 19
Москва
4 года

Огого!
На один КРИшный светильник больше=) Поздравляю!
DC-DC от MW есть суперские LDD1000H LDD700H для цепочек диодов до 52В 1000mA и 700mA соответственною
Ешё есть облегченная модель LDD700L, она для цепочек до 32В. Размером драйвер как пол зажигалки, а такая мощь внутри=)
Продаются в том же электронщике. Стоят как семечки=) БП там же.

Изменено 19.3.12 автор yury88

2012-03-1919/03/2012 20:52:20
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Москва
8 года

yury88

О! Спасибо! а я уж хотел в личку стучаться - спрашивать об этих драйверах...

Интересные драйверы, осталось собрать контроллер и написать прошивку. Смайлик :) Так как регулируются они только ШИМом.

SanyaGrek

Сравнивать очсобо не счем - данный аквариум новый и со штатным светом (2х45) фактически не жил. Субъективно, сейчас света (только белого) - примерно на 20-30 процентов больше, чем штатного. Есть, так сказать, запас, но небольшой.
2012-03-1919/03/2012 21:30:45
Посетитель

324 19
Москва
4 года

сообщение netscape
О! Спасибо! а я уж хотел в личку стучаться - спрашивать об этих драйверах...

Интересные драйверы, осталось собрать контроллер и написать прошивку. Смайлик :) Так как регулируются они только ШИМом.

Почтайте последние пару страниц темы "Драйвера ELN 60-ХХD. Или аналоги." на аквалого если решитесь на DC-DC.
В общем с ними есть один нюанс-что бы эти драйвера были бесшумные управляющий ШИМ сигнал нужно делать ~100Гц(У меня 125Гц).
2012-03-1919/03/2012 21:38:54
Постоянный посетитель

751 29
Москва
3 года

сообщение netscape
Сравнивать очсобо не счем - данный аквариум новый и со штатным светом (2х45) фактически не жил. Субъективно, сейчас света (только белого) - примерно на 20-30 процентов больше, чем штатного. Есть, так сказать, запас, но небольшой.
- странно. очень небольшой тогда получается смысл от СД в вашем случае получился. я думал заменят существенно большую мощность.
2012-03-1919/03/2012 22:11:13
Малёк
Аквафорум рыбка

11 5
Москва
8 года

Полгода эксплуатации.

Собственно доотчитываюсь - первые полгода эксплуатации светильника: доработка конструкции, контроллер, другие драйверы.

Доработка конструкции

Напомню, очень хотелось, чтобы светильник вписался как оригинальный, "не высовывался" из крышки аквариума. Так эта идея и реализовывалась, но не все оказалось гладко. Проблем "вылезло" несколько:
- Светильник получился неширокий и очень близко расположенный к поверхности воды: свет от светодиодов (даже с 80-ти градусной оптикой) все равно не успевает рассеятся и "столбы света" заметны в воде.
- Большая часть светильника находится под крышкой и ощутимо нагревает воду (пока аквариум стоял без одной из крышек в день испарялось по несколько литров). Из за этого возникает и третья проблема -
- Алюминий металл неполезный, особенно для креветок. А внешние стенки светильника почти постоянно в конденсате, который стекает в аквариум. В общем - не гуд. Прагматизм наступил на горло эстетике - светильник переделался, поднявшись на несколько сантиметров - до уровня верхней кромки аквариума. Это решило почти все проблемы:

для форума

Переделались лишь направляющие светильника: их, с помощью накладок, пришлось удлинить на сантиметр с каждой стороны и теперь светильник опирается на аквариум не верхней частью, а нижним торцом.
для форума

Вдоль нижнего края установил уголки- направляющие для штатных "крышек", заднюю крышку отпилил по ширине.
для форума

Заодно поменял вентиляторы радиаторов на широкие (100х100 мм )и очень тонкие (всего 10 мм). Думал углубить их в радиатор, но оказалось, что дремелем такую работу не сделать, без фрезерного станка не обойтись, поэтому оставил пока как есть...

Контроллер

Первое время после запуска светильника свет включался с помощью трех механических таймеров из ИКЕА. А я делал контроллер - покупал на eBay arduino, экраны и ждал. Долго выбирал вараинт программы для arduino, перепробовал несколько, пока не наткнулся на вот эту тему на дружественном форуме. Понравилось, заказал недостающий экран и детали и дождавшись, попробовал. Почти с первого раза всё, что мне нужно было заработало. "Доточил" некоторые вещи для своей специфики, убрал лишнее (все-таки в оригинальном проекте многое для "моря"). Сейчас имею полноценное управление с рассветами, закатами, фазами луны и т.д. Красиво.

Драйверы

По совету yuri88 перешел на драйверы DC/DC. Это оказалось удобнее и проще для подключения к контроллеру на основе Arduino. Использовал два вида драйверов Meanwell LDD-1000H (куплены в "электронщике") и шестиканальную сборку LedSeeDuino (на ebay). Первые чуть потише (их почти не слышно при работе, вторые издают при диммировании тихий писк), вторые поуниверсальнее (можно установить любой из каналов на ток в 0.35, 0.7 или 1.0 А) да и подешевле.

Осталось оформить контроллер с драйверами в корпус (сейчас все "лежит" на отдельной полочке в аквариумной тумбе). Но это будет следующей историей.

Вот общий вид аквариума со светильником.
для форума

Изменено 16.8.12 автор netscape
2012-08-1616/08/2012 21:31:22
Нравится AquaCross, Galashev.Sergey
Посетитель

265 5
Москва
11 года
netscape
Поздравляю с конструкцией!
Какая температура радиатора, спрашиваю потому, что перекрыл бока радиатора торцевыми заглушками и тока воздуха туда не будет.
2012-08-1818/08/2012 17:58:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2012 210
Москва
3 года

netscape

Респект за Ваш светильник, качественно сделано и наглядно задокументировано!
Благодаря Вашему отчету у мня зачесались руки что-то смастерить! После этого была проведена самая трудоемкая часть - заполнение дыр в моей теории. Ну и в результате всего этого было принято решение повторить эксперимент и "затрещала по швам" моя банковская карточка. Теперь я на предпоследнем этапе сборки собственного светильника на Cree в Rio 180 )))

Изменено 4.9.12 автор AquaCross
2012-09-0404/09/2012 09:14:08
Малёк
Аквафорум рыбка

42
Spain Las Palmas De Gran Canaria
12 года

netscape

Спасибо, Вы очень помогли!
2012-09-0505/09/2012 23:53:10
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Russian Federation Moscow
10 года

Подскажите пожалуйста! Хочу сделать LED светильник на 250 литров, сколько нужно диодов для него? и какой драйвер нужно брать? планирую 1W диодами воспользоваться.. слышал что нужно считать по люменам, так ли это?

2014-03-1515/03/2014 19:20:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

10033 6785
Москва
7 час.

Kent2903

Для начала надо определиться какой вы будете делать аквариум. Травник или цыхлидник без живых растений. Вот например вы цыхлидник хотите а я вам для травника мощность света рассчитаю. Попрут у вас водоросли потом, вы само собой будете на меня в обиде за то что я вам слишком мощный свет посоветовал, придётся часть диодов выкручивать и убирать, возможно и драйвер новый брать. А это получится зря потраченные деньги. Вы же не хотите зря потратить деньги?
2014-03-1616/03/2014 10:18:21
Малёк
Аквафорум рыбка

10
10 года

KoRvin
Извиняюсь)Да забыл написать) травник будет, планирую много почвопокровки и мхов ну и др растений будет тоже оч много
2014-03-1616/03/2014 10:23:35
Малёк
Аквафорум рыбка

10
10 года

netscape
Скажите, такие диоды подойдут?
Your text to link here...
Или может такие использовать?
Your text to link here...
Ну естественно добавить к ним немного синих и красных, а может и теплых белых.
2014-03-1616/03/2014 10:35:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь