На премодерации
|
Seachem Stability. Практика использования. (страница 3) |
Собсна, сабж в названии топика. Прошу ответь реальных пользователей препарата (не «всезнающих» теоретиков). Интересует заявленная эффективность как при запуске аквариума (моментальный и единовременный запуск рыбы) и «профилактика» при подменах. Кроме того, возможно кто-то в курсе из биохимиков (напр. г-н Vstakhov) что-там в составе (отсутствие базовой серы и реально ли это возможно и работает). Прошу не оффтопить, флудить и не умничать, мне реально нужно узнать сабжевую информацию для т.н. быстрых запусков и последующего поддержания стабильности систем (при относительно регулярном обслуживании). |
|
#2918442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНесколько неожиданно с землёй. Можно после эксперимента чуть подробней про землю? |
|
#2919947 Нравится Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Мне тоже неожиданно, если честно (то есть, я ожидал нитрификационной активности, но не ожидал настолько быстрых результатов). Брал два маленьких комочка размером примерно с горошину (на 1л воды) из-под свежепосаженной розы: Земля из готовых компостных смесей в пакетах, вроде бы, не годится, так как их часто перед продажей стерилизуют. |
|
#2919950 Нравится Iriwka829
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovДелали вытяжку? Вообще, я не раз делал земляные аквариумы. Вода в них всегда поразительно прозрачна. Это и наводит на интересные мысли. |
|
#2919953 Нравится AngelaG
|
|
|
Hedin Да просто в воду бросил, как есть. Вот как раз вытяжка не факт, что заработала бы вообще. |
|
#2919954 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovЧестно говоря, это поражает. Но как применить на практике? Не в фильтр же сыпать землю? Вообще, надо попробовать провести несколько иной опыт. Попробую в три баночки кинуть по листочку растений. С простой водой(осмос с бустером), с добавкой земли и магазинными бактериями. Посмотрю где быстрей листья утилизируются. На большее меня сейчас не хватит. Как раз меня сейчас интересует органика. |
|
#2919956 |
|
|
|
Hedin Ну а почему нет - взять землю в мешочке для фильтра и где-то между губок положить для затравки, и все (можно не доставать даже). Или на входе фильтра - тоже вариант. Но вообще предлагаю посмотреть дальше результаты, возможно, еще что-то изменится. Ну и интересно, где сколько останется нитрита, когда весь аммоний закончится. |
|
#2919958 |
Постоянный посетитель
|
|
#2919960 |
|
|
uZot Кстати, хотел высказаться по этой теме. Нитрифицирующие автотрофные бактерии вообще не образуют спор. Ну а спящее состояние бактерий никаким принципам существования жизни не противоречит: нет питалова - спим, есть питалово - ура, погнали размножаться (это многоклеточным организмам постоянно нужен то кислород, то питание, а бактериям все это нужно только для размножения). Но для нормального функционирования нитрификаторам нужен домик (матрикс, бактериальная пленка) - внеклеточный полимерный комплекс. Вот как раз построение этого домика после пробуждения из спящего состояния и занимает основное время. И именно по этой причине терзать губки фильтра отжиманиями на старте (да и не только на старте) - крайне паршивая идея. |
|
#2919978 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovУ меня сейчас есть нитривек. Там есть эти домики питательной среды. Жидкость белого цвета.Возможно поэтому и написано о скорости посадки рыбы после внесения. Однажды я применял бактеры для пруда. Название флакончика - Чистопруд. Сининький такой. Результат поразил. Через несколько дней очистились все шланги внешника, пропала борода.В инструкции написано, что это для переработки ила. Этой весной набрал в Леруа кучу пакетиков. Но эффекта ни какого вопреки чудесным описаниям. Возможно препараты были переморожены. К сожалению, я ни чего не понимаю в бактериях и тонкостях фильтрации. Меня интересует конечный результат. Помню, ещё советник Sebbb когда то применял прудовые бактерии для разложения обрезков листьев после стрижки. С землёй не так всё просто. В фильтре она заметно снизит поток воды. А это автоматом перекроет течь через корзину. То есть, минус несколько отсеков. Опять таки, непонятен механизм. То ли это действие бактерий, то ли адсорбция. И какая земля? У нас тут сплошная глина. Вобщем нужно дальше ставить опыты. |
|
#2920059 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И так, экскремент по утилизации органики начался. Лист лагенандры и три баночки - вода из аквариума.Осмос+ минерализатор аквабаланс и нитривек.Осмос + минерализатор аквабаланс и земля. |
|
#2920099 |
|
|
В общем, сегодня по аммонию никаких интересных изменений - земля и stability явно аммоний окисляют, а выжимка и контрольный образец все так же сидят на месте. Зато я померял нитриты у лидеров (земли и Seachem Stability), и вот тут результаты оказались прямо-таки замечательными: Образец с Seachem Stability умудрился уже и нитрит весь практически окислить (где-то 0.1ppm нитрита на глаз), а вот образец с землей не торопится - там явно 0.5-1ppm нитрита. Так что эта часть азотного цикла, похоже, на земле запускается хуже/дольше, чем на качественных бактериях из бутылочки. Hedin Кстати, у Seachem есть еще бактериальный препарат с гетеротрофными бактериями - Seachem Pristine. Там, по заявлениям производителя, содержатся бактерии-сапрофиты, которые строят матрикс в фильтре, и тем самым подавляют активность плавающих сапрофитов, которые вызывают помутнение. Жалко, у меня больше не осталось этого препарата - в прошлом он мне весьма нравился. Надо бы прикупить и тоже затестировать |
|
#2920211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
К сожалению у нас препаратов Сичем нет в продаже. Максимум Сера. И вездесущая вода от Тетра. А заказывать дороговато выходит. |
|
#2920292 |
|
|
Hedin Я пока не хочу делать окончательные выводы, но промежуточный итог такой. Причем, активность окисляющих нитрит бактерий оказалась значительно выше на бактериях из бутылочки, чем на успешно окисляющей аммоний земле. Непонятна ситуация с выжимкой - я ожидал совершенно противоположного результата. Видимо, не всякая выжимка работает. Хочу после этого эксперимента еще немного поиграться с выжимкой - взять пару элементов из фильтра (парочку пластиковых колец или же кусочек Seachem Matrix), сравнить с выжимкой губок. Насчет сравнения разных бактерий из бутылочки. Серы я у нас не нашел по вменяемым ценам, а тетра есть - 5 фунтов за 50мл (против 7 фунтов за тот же объем Seachem Stability). Могу купить баночку затестить на следующей неделе. |
|
#2920313 |
Модератор , Советник
|
|
#2920319 Нравится uZot
|
|
|
|
#2920321 |
Модератор , Советник
|
|
#2920322 |
|
|
Constantin_K Вначале смотрел только аммоний. Сейчас у "чемпионов" по убыванию аммония замеряю еще и нитрит. Нитраты с нашим водопроводом мерять бесполезно - их до фига изначально, замучаешься исключать фон (тем более, что 2ppm аммония дадут, емнип, примерно 8 нитрата в пределе, а в исходной воде нитратов за 40). И вот на земле нитритов много, а на Seachem Stability почти нет. Да и абсорбция аммония на нашем глиноземе как-то малореальна, мне кажется. |
|
#2920324 |
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov А не могут в земле быть какие-то органические восстановители (понимаю, что маловероятно, но все-таки)? |
|
#2920326 |
|
|
Constantin_K Тогда они исказили бы тест в первые дни, но этого не произошло - земля начала "работать" одновременно и примерно одинаково с Seachem Stability, примерно со вторых суток. Примерно по этим же соображения я склонен считать, что и в образце со Stability уменьшение аммиака и нитрита связано с нитрификацией, а не с иными процессами. |
|
#2920331 Нравится Blok One, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
#2920336 |
|
|
|
Constantin_K А зачем? Нитраты особо не мешают нитрификации, тем более, что и в осмосной воде пара ppm нитратов все равно наверняка останется. Зато вот буферизировать осмос пришлось бы руками по KH/GH, а это лишний гемор. Без буфера нитрификация не особо интересна - понятно, что запускаться она будет долго и печально, а потом еще и свалит нафиг PH, поломав весь эксперимент. Дождевая вода, где нет нитратов, тоже нуждается в буферизации, а кроме того наверняка в дождевой бочке голодных нитрификаторов вагон и маленькая тележка, несмотря на верования некоторых аквариумистов, что нитрификаторов "больше, чем питания, не бывает" - я на этой водице запускал нано аквариум на сойле, и до сих пор успешно держу его на дождевой воде. Ну и тест на нитраты дорогой, нужный в хозяйстве и замороченный, так что нужна какая-то хорошая мотивация, чем так интересны нитраты |
|
#2920338 |
|
|
vstakhov Было бы очень интересно, если не сложно. Текущий эксперимент оказался очень любопытен, спасибо вам за него. |
|
#2920360 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
vstakhov Как и на писал вам Константин, в бутылке с водой вы наблюдали сначала абсорбцию с реактивным размножением дрожжевых грибов - потребителей солей аммония. Потом следствие этого процесса. Не обижайтесь пожалуйста, но эксперимент не показывает ничего. В нормальной воде будут другие результаты, в аквариуме с перемешиванием третьи, в аквариуме с перемешиванием и активной аэрацией четвертые, вплоть до противоположных. |
|
#2920381 |
|
|
|
Примерно как про вакцину: |
|
#2920390 |
|
|
Андерсен 1) В бутылке с водой без всего концентрация аммония осталась неизменной. 2) Ассимиляционная денитрификация с дрожжами и прочими гетеротрофами возможна только при наличии легкоусвояемого источника углерода (сахар, спирт, уксус). 3) Никакими теориями ассимиляционной денитрификации не объяснить появившийся нитрит. Так что применим лезвие Оккама и предположим, что раз мы наблюдаем типичное становление азотного цикла, то это он и есть... |
|
#2920394 |