Постоянный посетитель
|
Альбендазол с креветками и улитками |
У ребенка в акве (живут ампулярии и креветки-вишни) завелись какие-то белые червячки, я их распознала как планарий. Обошла все наши магазины, и все, что мне удалось найти из прочитанного на форумах - таблетки на основе альбендазола. Но в сети очень противоречивая информация на его счет - то пишут. что можно, а то что от него креветки подохнут... Можно ли применять?.. Или лучше от греха подальше выловить живность?... Просто я читала, что улитки сами по себе могут быть переносчиками планарий, так что боюсь, что если их отсадить, то планарии потом вернутся обратно вместе с улитками... |
|
#1897884 |
Постоянный посетитель
|
|
Corneja Вообще борьба с подобными явлениями строилась на использовании Фенбендазола.... Однако, его все труднее найти... Препараты на его основе - это таблетки фебтал, фенбендазол и т.д. неплохо зарекомендовал себя "каниквантел+" (в нем кроме фенбендазола есть еще празиквантел)...каниквантел есть с разными вкусами (для собак), но тоже успешно применялся (форумчанин Hedin, например).... Альбендазол тоже дериват от бензимидазола карбоната, как и фенбендазол...но по данным производителей - это более эффективный препарат....вот тут и возникают сомнения в его применении - не будет ли он пагубно влиять на улиток и креветок....и какие применять дозировки.... Фенбендазол - этот препарат, судя по сообщениям аквариумистов, применялся в дозировках от 100 мг/100 литров аквариума и до 500-700 мг/100 литров и был очень лоялен к креветкам....а вот будет ли альбендазол также лоялен...пока статистики мало....и применение его выглядит, как применение "на свой страх и риск"...и с дозировками пока не понятно... Поищите лучше препараты на основе фенбендазола...все-таки... |
|
#1897920 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS Так нету Все обошла... Везде просила все глистогонные и состав изучала, а то продавцы часто сами не в курсе действующих веществ... А если выловить живность и лечить пустой аквариум?.. На сколько вероятно, что на улитках останутся?.. |
|
#1897946 |
Постоянный посетитель
|
|
В воскресенье еду в Москву на птичку... Но буду там очень мало времени - бегом-бегом, ходить искать будет некогда. Насколько там легко найти нок-планарию? Я так понимаю, что она не такая копеечная, как все эти таблетки для крупного рогатого, но зато точно можно с креветками и должна быть в "рыбном отделе"... Если кто знает где конкретно можно купить на птичке - буду признательна.... |
|
#1897947 |
Постоянный посетитель
|
|
Ура, нашла! Уже залили в аквариум Надеюсь, теперь все будут живы и здоровы... Кроме планарий |
|
#1898088 |
Постоянный посетитель
|
|
Все прошло не так, как хотелось бы Ночью зашла к ребенку в комнату, посмотреть, как там креветки с улитками... А они были очень плохо Суматошно метались по аквариуму, плавали дергано и неровно, некоторые боком, у некоторымх креветок какая-то белая фигня на груди появилась вроде ваты... В общем, первая мысль была, что они уже не жильцы... Но попыталась спасти - всех выловила и пересадила в малюсенький аквариум... Отстоенной воды не было, слить воду из большого аквариума в таких обстоятельствах не догадалась, так что налила воду просто из под крана... В общем, выловила, пересадила... Думала, ночь не переживут. Но пока вроде все живы, креветки сидят всем стадом на одной из улиток, обе улитки висят на стекле - то есть наверно живые, хотя и не ползают... |
|
#1898248 |
|
На премодерации
|
|
Corneja Ну дорогая, рассказывайте что ж сделали что б такое вышло. что именно , сколько и , вдруг, с чем вместе добавляли. (последний раз я совсем недавно на 200 литров с рыбами 5 таблеток каниквантела выливал. видимо мотыль грязный попался) |
|
#1898253 Нравится natalybochar
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Ну продали мне таблетку... Одну отрезанную от пачки, так что названия не знаю, сказав, что в ней 500 мг фенбендазола. Судя по тому, что на таблетке осталась часть надписи "зол 500 мг" похоже не правду. В сети прочитала дозировку 500 мг на 100 литров. У нас 15, так что отрезаза от таблетки восьмушку, то есть дозировка на 12,5 литров. Подумала, что 15 литров минус грунт - должно быть нормально. Ну и вот такой результат спустя часа два |
|
#1898261 |
На премодерации
|
|
Corneja на 30 литровку с креветками, бокоплавами, осликами и улитками я добавлял полтаблетки. толок и выливал. всё было белое как в молоке. но никто кроме червей не откидывался. таблетки круглые покупал. 1 штука на 10 кг веса животного (кошки или собаки) |
|
#1898353 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) У нас тоже пока все живы... Улит даже вновь вспомнил о своей озабоченности - наверно подмены воды сказываются (сегодня подменила им почти всю воду - с объемом аквы 3 литра там ахтунг будет с двумя большими улитками, так что меняю) Но креветки вглядят нехорошо. Вялые, когда плавают, плавают часто дерганно как-то, на грудке у многих белая вата ... Что делать-то?.. Просто ждать или может как-то помочь можно?.. |
|
#1898356 |
Постоянный посетитель
|
|
Corneja Я боюсь, конечно, предположить, но ....очень вероятно, что креветки были населены паразитами...это, кстати - нередкое явление, можете почитать в темах или форумах креветочников... После смерти паразитов...любому организму может на какое-то время стать плохо...т.к. мертвых паразитов, разлагающихся в теле...бактериофаги должны поглотить...это сложный процесс...зато, потом - должно быть облегчение...и креветосы, которые выживут, будут чувствовать себя лучше.... Мне кажется так... |
|
#1898360 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS Так может зря я их тогда вытащила из аквы с отравой?.. Если креветки заражен, то паражит должны все сдохнуть, иначе какой смысл?.. |
|
#1898361 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1898366 |
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb Я их не покупала... Мне их подарили вместе с рыбой... Они жили у меня в большом аквариуме с лета - никаких нареканий к ним не было. Потом выловила, поселили у ребенка. Опять же никаких нареканий не было. Выглядели они абсолютно нормально, вели себя нормально - не придерешься. Активные, подвижные, всегда копошились в грунте, размножались. Куда же смотреть, чтобы увидеть что-то подозрительное?... |
|
#1898372 |
На премодерации
|
|
#1898380 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Ну реально ж не было... Я на их разглядывала регулярно, я бы заметила, я вообще очень мнительная, такие вещи не пропускаю. |
|
#1898382 |
Постоянный посетитель
|
|
Corneja Если то, что Вы приобрели на "птичке" - точно фенбендазол, то в указанной дозировке - это не отрава для креветок....это Вам подтвердят многие аквариумисты, здесь на форуме, кто использовал фендендазол в аквариуме с креветками, и даже в дозировках в разы больше чем у ВАС..... Поэтому...вариантов много...один из них это - паразиты на креветках.... (Извиняюсь, что увожу на другой форум...но там один участник(ца) очень подробно все описывает) http://www.aqualogo.... здесь можете посмотреть какие еще бывают паразиты на креветках...(на полный желудок - лучше не смотреть... ) |
|
#1898387 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS С желудком у меня все в порядке, такие картинки мне аппетит уж точно не испортят... Только вот я расстроилась: если это действительно паразиты, то я их НЕ ВИДЕЛА. Ну вообще не видела ничего подозрительного, пока эту гадость в акву не налила. А если так, то и в других случаях я не увижу проблем |
|
#1898390 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CornejaДа парой они живут в аквариуме долгое время а их находят потом или случайно через какое то время. http://kwitri.ru/bol... |
|
#1898391 |
На премодерации
|
|
я купил улиток а потом увидел планарий и решил протравить, но потом из улитки на моих глазах вылезла пиявка из под раковины. она там в домике на спине сидела у молюска...вот вроде как до этого тоже всё тихо было. |
|
#1898392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corneja Ну вытравить их нужно.Даже и ручками или пинцетом по собирать. Хорошего от трупиков в аквариуме думаю хорошего не чего не будет. Да занести их с чем угодно можно в аквариум. Да и на маленьких планарий думаю мало кто обратит внимание. Планарии способны заползать под панцирь креветок вызывая удушье. Пиявок то вроде рыбки и скушать могут ну этих вроде не кто и есть то и не будет. Изменено 30.11.13 автор kiakeb |
|
#1898395 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так а сейчас-то мне что делать? Вернуть всю живость в аквариум с отравой?.. И надеяться, что кто-нибудь выживет?.. Если на них (или в них) есть паразит, то надо же убить их как-то... |
|
#1898416 |
Постоянный посетитель
|
|
И точно ли у меня были планарии? Маленькие беленькие червячки, буквально 1,5-2 мм. Ползали по стеклам. Довольно шустро. Плавали в воде, извиваясь, как змея. Тоже быстро. Не то, чтобы их было прямо много - несколько штук за раз можно было насчитать, не как на фотках в сети, где ими кишит все... |
|
#1898419 |
Постоянный посетитель
|
|
Corneja А еще можно попробовать для поддержки креветок ...капнуть на Ваши 15 литров несколько капель ( 5 - 10 ) витамина В12....в аптеке в ампулах продают по 18 руб пачка (называется - Цианокобаламин, красная такая жидкость в ампулах) ....можно, наверно, и по одной ампуле купить.... У меня когда был подмор вишень непонятный - я давал витаминчика.....и все стало нормально....через неделю почти все самки с икрой гуляли... Только воду необходимо подменить после фенбендазола... НЕ совсем в тему но...вообще витамины вещь такая странная....у меня одна кошка болела...ее даже в ветеринарке отказывались лечить...умирала... Я решил, что здоровый организм - это сильный со стороны иммунитета организм. Я стал самостоятельно колоть кошку сильными имунномодуляторами. Использовал гаммавит и фоспренил ...в дозах елочкой ( ну на увеличение и снижение дозы - это у медиков так называется) - терять-то уже было нечего.... В результате...кошка выздоровела...и стала буквально другой...жизнерадостной...игручей....хоть ей и лет уже было не мало. Это было 5 лет назад и сейчас она жива...орать стало только громко...когда голодная...раньше тихая была.... |
|
#1898424 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS Возможно Вы упустили... Сейчас креветки и улитки сидят в ДРУГОМ аквариуме... Я ночью, окгда это все увидела, перепугалась и вытащила их. Так что они сидят в малюсеньком пустом аквариуме с чистой водой, а их аквариум стоит с отравой - травит планарий в грунте. Вопрос 1: надо ли вернуть живость в их аквариум, чтбы потравить паразитов у них внутри и надеяться, что кто-то выживет, или не надо? Вопрос 2: надо ли травить планарий в большом моем аквариуме, если там пока не видно никаких проблем, но больная живность раньше была в нем?... Очень рада за Вашу кошку, ей повезло с хозяином Изменено 30.11.13 автор Corneja |
|
#1898426 |