Посетитель
|
Автоматизация банки |
Добрый день/утро/вечер . |
|
#2828926 Нравится Diesell
|
Модератор , Советник
|
|
tomy95.95 Вообще говоря, предметов для автоматизации не так уж и много. -Свет. Это практически у всех, как минимум, просто по таймеру. У кого светодиодное освещение, часто еще делают плавное включение-выключение. У меня так. Есть еще варианты светильников, где можно и спектр менять. У тех еще и цвет по программе меняют, например, чтобы закат и восход были более красными. -Обогрев и так автоматизирован, поскольку все грелки сейчас автоматические. Я грелки не использую, поэтому мне не актуально. -Подмена воды. Раньше стояла непрерывная протока безо всякого электричества. Непрерывно вода поступает и непрерывно сливается в шланг, приделанный к отверстию в верхней части боковой стенки аквариума. Сейчас протока идет обратным осмосом. Установка включается каждый день по таймеру примерно на час. -Удобрения и реминерализация. Стоит дозатор, который запкачивает перестальтическими помпами отдельно кальций, магний, макроудобрения и микроудобрения. -Углекислый газ включается просто по таймеру вместе со светом. -Поскольку чаще всего кормлю либо заморозкой, либо живым, необходимости в автоматизации кормления не вижу. |
|
#2828930 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Грелка у меня стоит . Ну да она уже по заводу автоматизирована ) Я же все таки больше интересуюсь самодельными какими то схемами . |
|
#2828931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tomy95.95 Если сравнивать мой аквариум 20-ти летней давности и сегодняшний то прогресс конечно очевиден 1) Свет. Тогда свет был на 2-х лампах теплой T12 и холодной Т8 про таймеры я не знал, поэтому включал свет выключателем и уходил в школу. Потом возвращался и перед сном выключал свет опять в ручную. Сейчас свет у меня диодный с контроллером которым можно управлять и настраивать как угодно он сам и включит свет когда надо и выключит и спектр поменяет. Собираю новый светодиодный светильник 2) Фильтрация. Раньше был внутренний фильтр с губкой которую нужно было мыть раз в неделю. И мне потребовалось почти 20 лет чтоб понять что губки не нужны, только недавно выбросил все из фильтра. Теперь промывать фильтр надо не раз в неделю а раз в год Новый самодельный фильтр для нового аквариума. 3) Система подачи со2 тоже на таймере. Но тут скорее не автоматизация а экономия газа В идеале подачу со2 лучше не отключать, и дуть газ круглосуточно. 4) Ну и недавно купил себе дозатор удобрений. Теперь в ручную не нужно утром капать. До этого часто тупо забывал внести удобрения. |
|
#2828934 |
Посетитель
|
|
tomy95.95 Как мне кажется все уже придумано! Самодельное теперь только то, что повторяет уже существующее но экономит бюджет (не всегда правда). в 2018 году у меня была банка 120/40/40 там практически все, кроме атодолива автоматизировано (не успел его реализовать и все целиком продал). Было: - свет с контроллером. - один фильтр работал по назначению 1000 л.ч. - второй на 450 л.ч. выполнял функции подачи газа от врезанного атомайзера, там же врезана была УФ. - в газовой магистрали до атомайзера был врезан с али переходник пластиковый и к нему от автодозатора шли макро и микро, за счет давления газа они выдавливались в атомойзер и вылетали в банку размешанные с газом. - грелки не было, но планировалась проточная. - летом планировал охлаждение, но аквариум был продан. |
|
#2828941 |
Посетитель
|
|
KoRvin Привет! Сколько капаешь удобрений ? Объем банки какой ! Сколько зелени ? У мен просто такие же удобрения , только ещё плюсом железо есть . Все жду калий , никак не появится в магазинах . А когда прихожу "уже продали " |
|
#2828942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tomy95.95 Чистый объём банки без стекла, грунта и камней около 200л. Микро 10мл. в день Макро 11мл в день Но скоро купленное удо кончится. И тогда буду сам делать. За основу взял рецепт Ермолаева и все компоненты купил но переделал немного. И думаю ещё буду переделывать. |
|
#2828946 |
Модератор , Советник
|
|
#2828949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Однозначно лучше чем мой на шприцах. Шприцы менять не нужно, обратный клапан нужен только один. Настраивать дозировку подачи удобрений удобнее. Если бы отмотал время назад то купил подобный, но на 4 канала. Изменено 18.10.20 автор KoRvin |
|
#2828950 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin На самом деле с данными помпами можно вообще без клапанов. Они хорошо трубки пережимают. Я клапана из соображений "перебдеть" поставил. Дозатор на 2 аквариума, поэтому сделал на 8 каналов. |
|
#2828951 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
#2829008 |