Постоянный посетитель
|
Бюджетный самодельный автодозатор удобрений |
Для ежедневной подачи жидких удобрений решился соорудить автоматический дозатор. Изменено 20.11.11 автор Slavkin |
|
#1518026 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin остается понять на сколько хватит одноразовых шприцев... с другой стороны, и трубка перистальтики не вечна. |
|
#1518043 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso На пару лет думаю хватит Шприцы по сути копеечные расходники и заменить их раз в полгода три минуты по времени. |
|
#1518048 Нравится AlexAlex
|
Постоянный посетитель
|
|
Классная идея! Надо будет взять на вооружение |
|
#1518111 |
Модератор , Советник
|
|
Если я правильно понял, работоспособность системы еще очень зависит от качества и надежности обратных клапанов. Появилось ли какое-то мнение на эту тему? |
|
#1518205 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоОбратные клапаны рассчитаны на работу с воздухом, т.е. они по герметичности уже с запасом. А давление от шприца создаётся не большое, тем более движение замедленно редуктором, так что нагрузка не велика. Думаю тут проблемы не будет. Максимум - пружинка начнёт ржаветь. |
|
#1518218 |
|
Завсегдатай
|
|
на общую надежность там много что влияет, и клапаны, а работать им предстоит не просто с водой, а с хим.растворами, так что солевые отложения вполне возможны и как они себя позже поведут, не ясно. концевики также могут схандрить. трубки слететь могут (до сих пор вспоминаю, как у меня с компрессора по началу все время слетали, хомутики из проволоки не помогали, все получилось только когда суперклеем приклеил, но это уже не совсем разборная конструкция получается). |
|
#1518535 |
Постоянный посетитель
|
|
KirasoДа, про солевые отложения я чё-то не подумал.. А чтоб шланги не срывало можно штуцера пошкурить вкруговую (зажать наждачкой и покрутить), и маленький нейлоновый хомут. Только его желательно погреть горячей водой из под крана, а потом сразу одевать. |
|
#1518561 |
Постоянный посетитель
|
|
Обратные клапаны поставил не пружинные, а лепестковые (с черной резинкой), так что ржаветь нечему. Как они поведут себя с солевыми растворами при длительном использовании покажет время, но во многих самодельных дозаторах они работают и о проблемах с ними не слышал. Периодически можно просто проверять соответствует ли расход удо в бутылках рассчитанному, и если расход меньше, то можно подозревать в этом обратные клапаны и заменить, благо они недорогие. Шланги можно и на суперклей посадить и при необходимости замены клапанов и шприцев просто обрезать шланги (длину шлангов взять с небольшим запасом). |
|
#1518652 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Браво! И никаких тебе перистальтических насосов по 100 евро/штука с контроллерами.. |
|
#1518978 |
Посетитель
|
|
Если бы вы собрали бы еще один такой же агрегат с удовольствием приобрел бы) |
|
#1519468 |
Постоянный посетитель
|
|
sorenkzn Увы, тиражировать такой дозатор не планирую. Возможно в ближайшее время сделаю подробную инструкцию в картинках для самостоятельной сборки, если испытания пройдут успешно. Пока конструкция тестируется, вместо реальных удо использую раствор пищевой соды и раствор удо для комнатных цветов (до этого тестировал на чистой воде). Подача конечно не в аквариум, а в бутылку для слива Это для проверки не будет ли в шприцах и клапанах нежелательных отложений солей, мешающих нормальной работе. В планах поставить шарикодшипник на конец винта для лучшей плавности хода и долговечности и смазать резиновые поршни силиконовой смазкой. А вот так крепятся бутылки с удо к стенке тумбы в подвешенном состоянии. Для стандартных 0,5-литровых ПЭТ-бутылок идеально подходят металлические клипсы для ламп Т8. Клипсы привинчиваются шурупами к стенке тумбы через крышечки от таких же бутылок. Бутылки надежно прищелкиваются и легко снимаются для заполнения растворами. Изменено 22.11.11 автор Slavkin |
|
#1519480 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Slavkin С указанием полного списка "ингридиентов" плиз, вплоть то модели принтера-донора. Очень интересна идея. |
|
#1519773 |
Постоянный посетитель
|
|
Сделал вторую версию дозатора с учетом обсуждения на форуме. Тестируется. Изменено 30.11.11 автор Slavkin |
|
#1523759 |
Посетитель
|
|
Slavkin Замечательная идея и не менее замечательное инженерное воплощение! Возьму на вооружение. Вот только я не совсем понял (или чего-то недоглядел), как организован доступ атмосферного воздуха в бутылки с УДО - дырочки типа "отверстие", или недокручивание пробки? Иначе бутылки с УДО будут стремиться уменьшиться в объеме... С уважением, |
|
#1529661 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Joker74 Можно и так и так. Я проколол шилом в крышках по две дырочки. |
|
#1530473 |
Посетитель
|
|
Slavkin Вы не могли бы сделать более подробный рисунок электрической схемы? Чтобы читалась с уровня школьной физики? И передача момента на винт осуществляется с помощью обрезка компрессорного шланга? Изменено 13.12.11 автор Daenur |
|
#1531506 |
Постоянный посетитель
|
|
Daenur Как понятнее нарисовать схему не знаю, она и так простейшая. К1.1 и К1.2 - переключающие контакты реле К1. S1 и S2 - концевые выключатели. На вал двигателя надел разогретый обрезок трубочки от чупа-чупса и поверх на суперклей обрезок компрессорного шланга. В шланг вкрутил намазанный суперклеем винт. |
|
#1532294 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin Спасибо, допёр. |
|
#1532382 |
Посетитель
|
|
Господа, скажите вот видел дозаторы с 4мя шприцами. |
|
#1567262 |
Малёк
38
Москва 12 года |
|
Очень интересная идея. |
|
#1694392 |
|
Малёк
|
|
|
|
#1696395 Нравится Китаец
|
Посетитель
|
|
Есть ли новости потеме? я вот выдрал два двигателя из принтера, где на них смотреть вольтамперные характеристики? |
|
#1733543 |
Посетитель
|
|
ТРУБА Растворы такие же, от количества шприцов состав не меняется. Просто большее количество емкостей дает возможность например вносить раздельно калиий фосфат и нитрат. |
|
#1733544 |
|
Посетитель
|
|
Собственно, моторчики работают и от 12 и от 4 вольт(использовал ждля теста подвернувшиеся аккумуляторы) .Силенок протолкнуть шприцы думаю хватит, но вот чтото скорость вращения мне показалось высоковата, низкооборотными не показались. |
|
#1734965 |