Постоянный посетитель
|
Чёрная борода съедает аквариум... |
Доброго дня! Аквариумист я уже давнишний, но загремела в больницу и в таком состоянии мой аквас впервые - не знаю, с какой стороны подойти! |
|
#1872454 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaСайдекс... Он в городе под заказ найдётся, но - я дилетант в использовании аквариумной химии и у меня креветки. Это будет самый крайний вариант. Для меня когда у меня мучило водоросли было точно такое же убеждение.Ну по совету знакомого и почитав много статей на форуме решил потравить.Результат у меня был только положительный.Не население не растения не кто не пострадал.Лил 15-18мл из расчета на 100 литров в течение 10 дней перед включением света.И меня теперь водоросли не мучают очень давно. P/s Только если есть роголистник у вас то он пострадает. Фото двух годовалой давности только вот двух аквариумов.Ну не чего почти не изменилось только немного видов добавилось растений и немного рыбок других стало. Забыл добавить что Со нет. Удо очень редко.Самодельные. Вам бы еще посоветовал бы свет светить 8-10 часов.0.8 ватт из расчета на литр посчитайте сколько у вас точнее литров.И поменьше лить всего что попадется в аквариум(Баночек бутылочек для запуска или тд.) Изменено 10.10.13 автор kiakeb |
|
#1872508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaСайдексом пользуюсь четвёртый год, замечательный медикамент.Бороду убил на глушняк, у меня была шикарная Борода в Акве, очень пушистая.20 мл на 100 л каждое утро, СО2 на время лечения отключить, включить круглосуточно аэрацию, Удо при этом применяю, ни одна живность не пострадала(в том числе Раки и Креветки.А так в качестве профилактики лью каждый день 5 мл на 100л.Если есть печоночные мхи , Валиснерия, Роголистник-расстворяться. Изменено 10.10.13 автор Викторович13 |
|
#1872596 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо. Применю сайдекс. Но это устранит сейчас "расцвет" бороды. Баланс-то мне всё равно восстанавливать надо, иначе она вернётся. Что из пунктов можете прокомментировать? |
|
#1872904 |
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb а как у вас такие кущи и заросли растенийц без СО2 и даже удо? Спец. лампы или питательная подложка? Прямо удивили - откуда питательные в-ва растения берут? |
|
#1872907 |
Постоянный посетитель
|
|
BrandaПосле уничтожения сайдексом, просто восстановите подачу СО2 и не допускайте скачков рН и всё будет в порядке! Удачи! При подменах воды старайтесь, чтоб рН не скакал. У вас же это, так сказать, форс-мажорная ситуация, ведь пока не легли в больницу, т.е был постоянный контроль - всё было хорошо. Ну и как-то странно, чтто у вас в кране и в акве сильно отличается жёсткость. Вы доливаете воду в акву из под крана? |
|
#1872914 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, если не получается организовать СО2 уменьшите свет! |
|
#1872915 |
Постоянный посетитель
|
|
О, ещё один важный пункт забыла - внешний фильтр. Убивает ли ЛЕЧЕНИЕ бороды сайдексом бакртерии в фильтре? Надо ли его убирать? |
|
#1872916 |
Завсегдатай
|
|
Brandaфильтр убирать не надо. |
|
#1872920 |
|
Завсегдатай
|
|
Brandaфильтр убирать не надо. |
|
#1872921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaПодложки нет.Все естественно.Также на рыбьих какульках. Ранее только под растения шарики глиняные собственного производства применялись. Сайдекс не чего не с растениями ни с фильтром не сделал. |
|
#1872924 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW, да, доливаю из-под крана. И надо бы ещё рН из крана померить.... Купила сайдекс. Завтра начинаю лить. Чот стрёмно мне, что внешний фильтр убирать не надо.... точно бактерии не умрут? И улитки Хелены? И ещё - при обработке сайдексом принудительная аэрация нужна? Изменено 11.10.13 автор Branda |
|
#1873065 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Branda Бактерии умрут. Это же дезинфектор. Но может не все. Вода может помутнеть и приобрести неприятный запах, могут быть проблемы с кислородом, надо иметь подменную воду на всякий случай. Также есть опасность вместо бороды получить другие, более агрессивные зелёные (или с-з) водоросли, которые за несколько дней, даже часов, задушат растения и на которые почти ничего не действует, кроме света. Так что после "лечения" свет сразу на полную не включайте. Изменено 11.10.13 автор e99 |
|
#1873077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaЛейте с утро при включение света.Включите аэрацию в аквариуме.С биофильтрацией не чего криминального не будет если не будите превышать допустимых пропорций. При использование сайдекса в воде увеличивается содержание Со то есть углекислого газа. Если есть роголистник то он погибнет ну потом пойдет опять расти из остатков что останется от него в аквариуме(у меня так было)когда закончите курс. После 10 дней сами увидите результат положительный так как растения начнут лучше расти. Сам травил больше года назад проблем не было. А сейчас просто изредка по 10мл из расчета на 100 литров добавляю для профилактики. Фото аквариумов смотрите там все так как было не чего не изменилось. Изменено 11.10.13 автор kiakeb |
|
#1873080 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]Branda[/q Если доливать из-подкрана, то жёсткость буде неуклонно расти! Доливать нужно осмосом или дистилятлм, чтоб жёсткость не задрать высоко |
|
#1873086 |
|
Посетитель
|
|
Как-то странно, щас вас читаю и не могу понять слегка. До этого где читал про борьбюу с черной бородой, наоборот говорилос, что подать надо CO2 и борода сама откинется, так как не любит его повышенного содержания в воде. А тут наоборот рекомендуете выключить и еще и аэрацию включить. Кому же верить? |
|
#1873162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deviator2x Верьте себе. Сайдекс - временная мера. Баланс - газ-питание-свет - постоянная. |
|
#1873187 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
deviator2x водоросли, или сколько дней не кормить САЕ? сообщение Константин Кучеренко Теперь в одном аквариуме у меня живут поедатели всего (и бороды и мха), в другом молодые SAE бороду не трогают, зато и мох растет замечательно. К сожалению, борода в этом аквариуме иногда появляется в малых количествах (грешу на удобрения AVA), особенно на анубиасах. Чтобы вычистить, достаточно на денек переместить растение в соседний аквариум. Эксперимент! Избавление от бороды и вьетнамки! сообщение Little_flea Немного о хозяйстве: баночка 330л, внешник 1200л.ч., внутренний 1800л.ч. компрессор, свет 200Вт, температура воды 30 градусов, Освещение 12 часов в сутки. 8 дискусов, птерих, анциструс, 2 гринохейлуса и куча ботвы, протока(замена 65% в день) Так ..., решил значит для травки СО2 замутить. Думаю попробую перед тем как купить установку СО2 установлю сначало брадягу, для теста. И вот установил. После этого поперла у меня как не нормальная бороденка, за неделю заросли ею все растения. Борода та вымахала по 10 см. длинною. Пришлось мне куча своей ботвы скосить. Борода и Свет. сообщение Eugene N У меня борода появилась в январе этого года. Почти уверен на 100%, что занес с птички с растениями. Это были первые купленные на птичке, и на них сразу были маленькие пучки. Я их сразу оборвал, но растения пожалел - не выбросил. СО2 уже стояло, подмены воды частые (дискусятник). Борода бросила (почти) свои растения и оседлала задний фон, причем только один угол, ближе к поверхности. У меня там еще стоял распылитель воздуха, закопанный в грунт. Думаю, что лучшее место для бороды: птерики гадят, распылитель все поднимает и прямо по фону шпарит. И хотя не сильно ее заметно, да и не буйствует она, все же решил побороться. 1. Увеличил подмены до почти ежедневных 10-15%. - Борода ноль эмоций - сидит но не сильно увеличивается. Появилась через месяц на анубах (причем в другом конце банки). 2. Купил месяц назад 5 САЕ. Блин - тут же набросились на бороду, я думал вместе с фоном отрывать будут. Ну как акулы прям. Однако борода оказалась сильнее. 3. Случайно занес ряску (и пистию кстати). Еженедельно приходится устраивать глобальное выгребание зелени (ряски) с поверхности. Борода и Свет. сообщение Юрий Маркхот Борода замучала. 300литров, растений полно, СО2 Денерле. Растения растут хорошо, но и борода тоже. Подмены ничего не дают. Думаю дело в свете. борода сообщение Татьяна Ремизова а у меня борода появилась при старых замене ламп на новые и соответственно повышении освещенности Роголистник прет как слон, органику надо думать потребляет... |
|
#1873193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзСайдексом мое мнение можно остановить развитие нитчатки и рогов тд и в каких то случаях избавиться от нежелательных водорослей.Ну и в этот момент стоит наладить все в аквариуме.То есть свет фильтрацию баланс и тд. Этим и не давая водорослям господствовать дальше в аквариуме.Ну а про то что бы завести полчище креветок которые ее съедят тоже не выход и вероятно они не съедят ее всю.имхо. Изменено 11.10.13 автор kiakeb |
|
#1873195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiakeb Это не ваше мнение а Sebb. А ваше мнение вы высказали выше (и в других темах тоже) - вливать сайдекс постоянно. Которое впрочем, меняете постоянно, меняя свои же посты. Помните, до сайдекса, была перекись (http://www.aqa.ru/forum/bortsyi-s-borodoy-205463-page1#pid1516796), а до нее секрет по избавлению от водорослей в аквариуме с неограниченным питанием, сильным светом и отсутствием СО2, которым так и не захотели поделиться. Вы конечно подчистили свои старые посты, но те, где вас люди цитируют остались. Просто сказочник... |
|
#1873197 |
Постоянный посетитель
|
|
помойте фильтр, убавте свет можно вообще затемнить на несколько дней, просифонте грунт хорошо, убавте течение фильтра борода это любит( течение) , включите аэрацию и после этого добавляйте сайдекс потом выравняйте нитрат фосфат соотношение |
|
#1873203 |
|
Посетитель
|
|
У меня на работе тоже борода растет в 80 литрах, но щас вроде я уже и наяс вместо роголистника посадил (он растет в этой банке отлично, а роголистник загибается), и население небольшое совсем щас: 4 барбуса, 3 данио-рерио, 2 синодонтиса (знаю что маловат для них аквариум, но девать просто некуда пока что). Освещение 2 ЛЛ лампы по 15 ватт. Но вот по моим ощущениям света как раз таки и не хватает. |
|
#1873206 |
Постоянный посетитель
|
|
bigmaxxx81 вот тесты на нитраты NO3 я нашла, купила. А вот с фосфатами проблема! Поэтому скажите хоть сколько долждно быть нитратов? А то у меня получилось по тесту всего 5 единиц (а нитритов тоже нет почти 0-0,5 мг/л). Это внешний фильтр так старается или растения без удо и со2 так выедают органику? В благополучном травнике какие должны быть показатели нитритов и нитратов? |
|
#1873219 |
Постоянный посетитель
|
|
Brandaфосфат нитрат 1 к 10-15, как правило в травнике фосфатов 1-2 если фосфатов 1 то нитратов 10-15, если фосфатов 2 то нитратов 20-30, вот вам первые признаки бороды отсутствие нитратов, еще растения не загибаются листья не желтеют не растворяются? это хорошо видно в первую очередь на эхинадорусах |
|
#1873221 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Brandaу меня нитрат тоже выедается быстро, фосфат практически не добавляю |
|
#1873222 |