Завсегдатай
|
Думки по фитофильтру |
Здравствуйте! У меня цихлидник, без растений. Но при всем многообразии красок у малавийцев, захотелось живых листочков и стебельков. Естественно возникли вопросы к бывалым, вот парочка для затравки: Сможет ли Ехейм 2234 поднять воду на 120см (по мануалу поднимает на метр) и обеспечить нормальную подачу для круговорота? И какой диаметр слива лучше сделать? Флуд не возбраняется Буду рад услышать любые мысли по минусам и плюсам такого подключения С уважением, Киселев Денис. |
|
#1614265 |
Завсегдатай
|
|
Что укрытий мало, знаю |
|
#1614268 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Denis K.DВоду надо поднимать не на 120см, а на высоту от уровня воды в аквариуме до уровня воды в ФФ. Так что поднимет. А скорость прокачки через ФФ должна быть не большой. 1-2 объёма аквариума в час. Так что возможно вам ещё и глушить придётся. |
|
#1614283 |
Постоянный посетитель
|
|
Denis K.кхм.. Я про объём аквы не спросил и уже такие заявления делаю)) Сколько литров? |
|
#1614284 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Объем 320л. Дим, 1-2 объема аквы? А нужен такой напор? У меня же еще ЖБЛ фильтрует... Можно на ты, я не старый Изменено 18.4.12 автор Denis K. |
|
#1614296 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
Denis K. Подписался на тему)))) актуально для самого))) |
|
#1614306 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
sapsanych Заходи, вместе веселее Зы: с удовольствием читал твой запуск. Обстоятельно писАл, внушает |
|
#1614392 Нравится JonnySOAD
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Denis K. В смысле не больше двух объёмов)) Возможно даже и меньше одного объёма будет достаточно, я не знаю)) У меня например банка на 125 литров, чистого даже не знаю.. Литров 100. ФФ качает 70-75л/ч. Вроде как нормально. Но я не давно его соорудил, и кое-чего технически не предусмотрел, буду маленько переделывать. Всё никак руки не дойдут)) Можно и на ты А то, что другие фильтры стоят, дык они до конца всё не разлагают, фитофильтр доделывает то, что они не могут, ну и помогает фильтрам по их обязанностям |
|
#1614405 Нравится JonnySOAD
|
Посетитель
|
|
Denis K. Товарищ, я вижу прекрасные растения у вас на схеме, подскажите, на ваш взгляд, как они будут расти? Ведь нужны питательные вещ-ва коих на много меньше для такой установки, образующихся от процесса жизнедеятельность рыб
|
|
#1614455 Нравится JonnySOAD
|
|
Постоянный посетитель
|
|
chekДа я не раз читал, что клубнику сажают. И растёт ведь зараза! В конце-концов, на натуральном говне возделывается! Возможно даже есть смысле убрать префильтр, а поставить просто помпочку. Кстати, надо освещение продумать. Возможно комнатного света будет не достаточно. Получается разгон для растений. Удобрений много, а света не хватает для переработки. |
|
#1614469 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Denis K. Запуск еще в полном разгаре))))) Все более четко начинаю понимать необходимость ФФ, в голове еще не сложилось, как его организовать, так что принимаю участие в обсуждении))) |
|
#1614499 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
Denis K. Фитофильтрами пользуюсь. Некий опыт имею. Вот чего сказать хочу. Не надо усложнять схему. Две "канистры", внутренник да еще и ФФ - явный перебор. Достаточно ФФ, воду в который подает внутренник. Не особо мощный внутренник, надо сказать. В лотке ФФ течение сильное создавать не надо.Может статься, что для борьбы с механической взвесью в акве понадобится поставить еще один внутренник. Но это не факт. Изменено 19.4.12 автор podlesniy |
|
#1614517 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
При такой схеме внешники не актуальны, ФФ надоже чемт о питаться, оставить один с губками, чисто грязь отсасывать и мыть его без страха регулярно, а в фф подавать через помпу ибо протоки воды через внешник и фф совершенно разные должны быть, потому как бактериям во внешнике нужно достаточное кол-во кислорода доставить а этого можно добиться только увеличением скорости циркуляции воды, а в фф нужно наоборот дать время растениям для усвоения всего этого. |
|
#1614524 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Я клубнику в ФФ пихал. Взял несколько кустиков разного размера прямо с грядки в самую августовскую засуху. Пересадку они восприняли как сезон дождей и пошли в рост. Лучше всех принялись те, что уже имели на момент пересадки развитую корневую систему. Спустя примерно 2-3 месяца почти у всех кустов стали загнивать корни. Осталась пара кустиков, но со временем я их убрал. Слишком хорошо их надо освещать, а яркий свет надоел. Еще я садил в ФФ кабачки. Чтобы давали ботву, пока другая трава "раскачивается" и не спешит расти. На пару месяцев кабачка хватает. И вид у него в ФФ экзотический, непривычный. |
|
#1614582 Нравится JonnySOAD
|
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyЗначит на клубнику надо прожекторы вешать У меня спатифиллум. Пишут, что её хлорофитум хорош. Только карликовые виды этих растений, а то они вырастают огого! |
|
#1614597 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Почти что прожектор я и пытался присобачить. Но расположен ФФ так, что как сядешь на диван, свет - прямо в глаза. Гестапо прямо какое-то . Хлорофитумы у меня не пошли. В одном ФФ долго сидели на месте - и не росли, и не пропадали. А в других - просто гнили. На работе сейчас растут панданус, папоротник и спатифиллумы. Дома - рео. |
|
#1614603 Нравится JonnySOAD
|
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyА на работе все растения в одном ФФ сидят? Просто слышал, что спатифиллум растение крайне прожорливое и другим ничего не оставляет. Вопщем-то поэтому его и посадил. Растёт, тьфу-тьфу-тьфу! |
|
#1614614 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Ну, клубника, это уже высший пилотаж Мы пока, что нибудь попроще засеем! Свет будет, но пока не дошел до него, определюсь попозже. По поводу убрать префильтр(ехеим), не хотелось бы, тихий он, трубку(всос) за внутренником невидно, а еще одна помпа и место украдет, и со шлангом мудрить надо. |
|
#1614624 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
chek Комрад! Я буду помогать рыбцам изо всех своих сил |
|
#1614632 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
podlesniy Приветствую! Но я же могу поставить один или два внешника на механику. Плохо? Насчет течения я понял, спасибо. А по поводу еще одного возможного внутренника с большим ретикулятом, вместо двух хууденьких всасывающих патрубков внешников... Нее, пока не созрел Изменено 19.4.12 автор Denis K. |
|
#1614635 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
KOFEIN Добрый день! Т.е. если я краном немного "придушу" внешник (который на ФФ), то все бактерии уедут в страну своих предков? Есть сомнения.. Перемешивание воды у меня неплохое, плюс компрессор шпарит по полной. Повторюсь, опять же я могу Ехейм набить под механику. Тогда и краном не надо играться, губками и синтепоном выставить напор. Спасибо, бум думать |
|
#1614636 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
Ребята, это мои мысли вслух, опыта с ФФ ноль. Я просто советуюсь и с уважением отношусь к вашему мнению |
|
#1614639 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
Denis K. Душить смысла нет имхо, ни два ни полтора будет, и не понимаю почему вы поставили ЭХ 2234,яб чтонить помощней воткнул 2217 например, убрал бы внутренник чтоб вид не портил, выход с одного из внешников развел бы через тройник два крана поставить после тройника, концы с тройника один в акву один в ФФ, подачу в ФФ регулируем кранами, в результате мощность на в ходе во внешний фильтр не теряем. С учетом того что в акве нет растючки а только камни песок и рыбсы, два внешника при грамотной загрузке воду в акве делают прозрачной до противного)))))У меня на малавинике в 450 литрах все так и работало, только без ФФ. |
|
#1614649 Нравится JonnySOAD
|
Завсегдатай
|
|
Рисунок-схема зачётный! |
|
#1614652 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
CONTROL А для чего воздух к корням растений подавать, тогда уж подачу воды в ФФ надо делать через флейту чтобы она орошала субстрат с растючкой, и мы имеем в результате вет-драй ФФ, лучше этого кпд ничего не будет. |
|
#1614658 Нравится JonnySOAD
|