Посетитель
|
Эксперимент - 17л. на земле по Юдакову |
Вот, решил обнародовать свой эксперимент... думаю, может кому полезно будет. Далее стал укладывать грунт. В наличие было не много гравия 2-5 мм. и избыток гальки 3-8 мм. . Галька вроде нейтральная, а вот гравий, - не ясно. В уксусной эссенции он НЕ шипел. Проверял гравий в прозрачном пластиковом стаканчике - пузырей не было и звука не было. Однако, когда поднёс к окну, увидел на поверхности микроскопические пузырьки. Они были ещё меньше, чем пузырьки от диффузора СО2. Они были на столько мелкие, что я даже не уверен, что это были пузырьки. НО шипения не было и явного пузыряния тоже не было. Однако, допуская возможность того, что гравий может фонить, я его положил на землю, а гальку поверх гравия. Хотя, для растений лучше было бы, если более мелкий гравий я положил наверх. Но я руководствовался другим - не допустить закисание земли. В итоге получился такой пирог. Дальше налил воды. 70% из действующего акваса, а 30% свежей из под крана. Допустил ошибку... Выжал губку и синтепон из действующего акваса прям в воду. Надо было выжать всё это на землю, а потом закрыть грунтом. А так, этот налёт лёг поверх грунта и растений и никуда не уходит Накидал растений: Элодея, Роголистник, Наяда Гваделупская. Наяду приткнул в грунт. Т.е. у меня в основном водоплавающие растения... это специально так задумано. Далее, если всё будет норм, то буду сажать там огород и наблюдать за ростом))) Вот такой общий вид Живности пока нет. P.S. Из оснащения присутствует. Свет пока 6 ватт, не известная лампа Т4 (планирую сменить чуть позже освещение). Фильтр навесной(водопад) китайский какой-то Aleas(вроде). Фильтр полумёртвый, качает всего 60-80 л/ч. Но на такую банку хватит. Ну... вроде всё описал. Если что интересно - спрашивайте. Если опус понравился, можете поблагодарить, нажав кнопочку))) |
|
#2062235 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Начал я свой эксперимент, с обсуждения земли тут, - на форуме. |
|
#2062236 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если земля была "живая" то она и без старой воды быстро запускает аквас укореняющиеся лучше сразу и сажать, насчет пузырей - не берите в голову, при разложении земля много газов выделяет в том числе и СО2 - это нормально - это не признак закисания ну а покровный я люблю помельче- но тут уже больше дело вкуса уверен всё у вас получиться |
|
#2062243 |
Посетитель
|
|
Юрий1978Спасибо! Кстати, вода была слегка мутная буквально пол-часа - час, потом всё осело и вода стала чистая и прозрачная. |
|
#2062257 |
Посетитель
|
|
Вода по-прежнему прозрачная. Мути нет. Однако земля уплотнилась и осела. Сейчас спереди слой чуть более 2-х см., а сзади чуть более 3-х см. |
|
#2062545 |
Посетитель
|
|
Александрг С почином! Поставил тему в слежение. Можно и света бы добавить, но можно оставить и так, как есть. Эксперимент все же. Фильтра хватит и того полудохлого, ему чисто водичку перемешивать слегка. Кем заселять планируется? Что с температурным режимом? |
|
#2062863 |
|
Посетитель
|
|
ThiПод выходные запущу, криветосов черри, как первопроходцев. Спустя ещё 1-2 недельки рыб заселю. Хотел сначала гуппёшек или неонов, но вот дочь с женой просят туда петушка поселить... типа яркие и красивые они. Поэтому, может петушка с курочкой поселю. Пока не решил. Однако, товарищ Юдаков говорит, что рыбок в аквариуме должно быть достаточно, чтоб какали много и, как я понимаю, поддерживали соответствующие процессы по нитрАту. По температуре... аквас маленький, следовательно быстро остывает и нагревается. Сейчас темп-ра держится около 25-26гр. Однако стоит он на краю стола у старшей дочери и после обеда в него попадает солнечный свет, примерно на 4-5 часов. Думаю, по лету будет греться. |
|
#2062870 |
Посетитель
|
|
Криль далеко не первопроходец. И если курятник разводить, то опять то крилю там не место. Ну, если не в качестве корма. А так, или криль или петух с курочкой. |
|
#2063087 |
Посетитель
|
|
ThiДа, я в курсе, что криветкам с перухами крантец)) Я пока не решил кого завести. Но криветосы однозначно будут первыми. |
|
#2063301 |
|
Посетитель
|
|
Александрг тогда криль через месяц заселять. На первый раз пяток вишенок. А если все будет хорошо, то месяца через 3-4 они сами его заполонят криветятами. |
|
#2063513 |
Посетитель
|
|
ThiУже вчера 9 шт. черри запустил)) Вроде все живы пока. Померил рН показал 7,6. Других тестов не делал... оказались все просроченные(( |
|
#2063664 |
Постоянный посетитель
|
|
Александргто ничего хорошего не будет..... в земляной аквас сразу засаживать надо дно по максимуму корневыми растениями, чтобы питалово потребляли и насыщали земляной слой кислородом.... хреново вы как то Юдакова читали.... ох хреново..... |
|
#2063715 Нравится n_Khady
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Partizan174Спасибо за ваше "экспертное заключение", очень полезное и конструктивное. Похоже Вы хреново заголовок темы читали... там же написано "Эксперимент...". Про корневую систему и насыщение кислородом я помню, не беспокойтесь. Дно будет засаживаться травой через 1-2 недели. Когда "китайская рассада" подрастёт. Посадил (5 дней назад) 19 сортов не известной китайской травы (на Али заказывал). Как будет всходить - буду пересаживать. Если трава окажется не аквариумной, либо вообще не взойдёт, то через 2 недели засажу дно обычными распространёнными растениям (возьму у местных аквариумистов). |
|
#2063738 |
Постоянный посетитель
|
|
ну с учетом того что у меня уже 5 земляных банок... уж кое что я знаю.... надо было сразу написать что траву на вырост растите.... и зачем запускаться если травы еще нет..)))))))) |
|
#2063827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Partizan174 не факт, имею опыт запуска на чернозёме с засаживанием травой от силы на 20%, а то и меньше, все прошло нормально, на сегодняшний день все уже заросло на 100%. НО роль конечно будут играть параметры исходной воды.... |
|
#2063838 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Partizan174Как зачем?? Травы нет, а руки чешутся))) Да и с учётом, что это мой первый аквас на земле, вдруг что не получилось бы... а траву куда потом девать? Коли у вас 5 банок, то лучше б опытом поделились.... Хоть пару тройку строк написали что и как у вас? |
|
#2064149 |
Постоянный посетитель
|
|
Александргда особых секретов нет, главное максимально дно засадить и первый месяц делать ежедневные подмены...на ваш объем литра по два.....в землю не жалея вермикулита подмешать....где-то тут есть мой наник на земле там литров 8 воды живет без проблемно уже год |
|
#2064151 |
Постоянный посетитель
|
|
#2064153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Partizan174а вермикулит то зачем? |
|
#2064172 |
Завсегдатай
|
|
Александрг Зацепился за слово "эксперимент", повторенное тут много раз. В чем заключается эксперимент, какова его цель, задача, суть? Какую гипотезу/теорию автор ставит целью подтвердить или опровергнуть? Прочитал пару раз шапку - так и не понял. Пока автор формулирует, пойду-ка проведу эксперимент по распитию чая |
|
#2064199 |
Посетитель
|
|
oltrew 1. Ну, нас хлебом не корми, - дай за что-нибудь зацепиться)) 2. Вы слишком научную планку задали... Диссер, я пока не собираюсь писать. Всё проще. Я никогда на земле не делал. Вот я живу, у меня есть земля, вода и яйца... в смысле куриные))) Получится ли у меня что-то или нет, скоро узнаем. 3. Ну, если вам видеться это так, то пусть будет так)) |
|
#2064310 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978На сколько я понял, у него 2 функции: 1. разрыхлять землю, чтоб не слишком сильно слёживалась и тем самым облегчить ток воды и кислорода; 2. как УДО. |
|
#2064311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александргон Нафига не удобряет , а от закисания он так же не поможет - лучшее средство от закисания это укореняющаяся трава и желательно много, вермикулит сыпят в цветы - чтобы почва не пересыхала... просто задерживает влагу , чего ему в акве задерживать я не знаю , а вы? И Юдаков об этом также предупредил |
|
#2064315 |
Посетитель
|
|
Юрий1978Я не знаю... я его и НЕ ложил)) Это Partizan174 его кладёт, у него надо спросить. |
|
#2064316 |
|
Посетитель
|
|
Partizan174Мож я что-то пропустил, но я такого не помню. Вы мне дайте ссылочку, где Юдаков про это пишет, и я обязательно прочитаю. |
|
#2064318 |