Посетитель
111
Оренбург 11 года |
Фито фильтр или канистра |
На днях буду акву собирать, 1500х650х500 для цихлид. Сижу в раздумьях какой фильтр сделать- внешний или ФФ, а может и тот и другой. У кого какие мнения на этот вопрос. |
|
#1130598 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение ssaash Оба вида являются по типу внешними Есть внешние канистровые фильтры, продаются готовыми, как говорится -купил и поставил. Есть фильтры типа САМП, его придется мастерить самостоятельно. Однако и по эффективности его можно изготовить много продуктивнее чем любая канистра. Фитофильтр -отдельный вид фильтрации, он направлен на очистку от нитритов и нитратов, что не выполняют, как правило, первые два вида фильтров. |
|
#1130646 |
|
Посетитель
111
Оренбург 11 года |
|
С САМПом вообще заморачиваться не стоит, не такая уж большая банка, а покупать готовый фильтр не буду, слишком дорогие. |
|
#1130770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ssaash Сергей вам уже все ответил. я лично сторонник ФФ пользуюсь ими и никогда не променяю на канистру даже если бы она дешевле была. вот фото фф встроеного в аквариум, но конечно можно и в крышку вмонтировать. фф(если он будет освещатся и будет плотно засажен быстрорастушими растениями) позволит вам установить баланс в системе и сократить кол-во подмен |
|
#1130803 Нравится Чейз
|
Посетитель
111
Оренбург 11 года |
|
Классно, прям пруд и скалистый берег. То есть канистра не нужна в принципе. Хотя если разобраться открыть канистру посадить туда растения то и получится Фито фильтр. |
|
#1131624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ssaash канистра - это субстрат на котором селятся нитрификаторы и поток воды который достовляет им пищу (аммиак) и кислород. за счет интенсивности водообмена и пористости субстрата достигается очень плотная посадка калоний нитрифицирующих бактерий. намного больше чем в естественных условиях. это экономит объем субстрата, но при откдючении света на долгое время все культура в отсутствии кислорода гибнет и происходит замор рыбы как раз из-за высокой плотности посадки. в фф обем посадки меньше скорость водообмена тоже поменьше будет, но за счет открытости канистры и за счет асимбиотических связей бактерий и корней растений даже при длительном отключении электричества гибиле колонии не происходит. потребляются высшими растениями элементы питания тем самым уменьшая (или полностью прекращая) рост водорослей. в аквариумах-травниках ни фф ни канистры ни сампы вообще не нужны. все продукты жизнидеятельности немногочисленных рыб очень быстро потребляются самими растениями. как в виде аммиака так и в виде нитратов и нитритов. еще подливать придется. ;-) даже в не травниках при умеренной посадке рыб бактерии живущие на грунте стеклах и тд. справляются с бионагрузкой.(но накапливаются в виде нитратов и фосфатов) так же (как я недавно узнал из достоверных источников) в кислой воде и при низкой карбонатной жесткости (вода многих травников) нитрификация очень силно ингибируется (только на корнях растений в результате симбиотических процессов она может поддерживаться на должном уровне). смысол в канистре также отпадает PS вобщем суть фф сделать из "однобокого " цихлидника полноценный биоциноз. по понятным причинам невозможно органинизовать достаточную плотность посадки растений внутри цихлидника(золтушника), поэтому растения выносятся на сушу в "внешний фильтр", который эмитируюет прибрежную зону. но силы фф небезграничны. чем больше рыбы в аквариуме тем больше должно быть растений и света в фф. грубо говоря для цихлидника на 350 литров нужен фф площадью 0,25 м2 и освещение 200 вт |
|
#1131717 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс я вижу, вы очень большой поклонник ФФ а запах, или журчание/хлюпание воды не будут удручать будущих "обладателей"? Эт 200Вт у вас горит по сколько часов? |
|
#1131776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
butcher у меня пока только мг на 150 вт. я большой поклонник безгеморойных аквариумов ). а безгеморойность- это саморегуляция и стабилизация биотопа. а за счет чего это выполняется это уже второй вопрос... журчание легко устроняется- все шланги опучкаются ниже уровня воды и все. запах??? не чувствую, но у меня не тонкий нюх. запах такой же как от открытой банки.... водой, речкой, прудум |
|
#1131822 |
Посетитель
111
Оренбург 11 года |
|
а запах, или журчание/хлюпание воды не будут удручать будущих "обладателей"? |
|
#1131830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ssaash про запах это вы у butcher спросите, где и чем у него пахнет. у меня ничем не пахнет. я вообще как-то первый раз об этом слышу Изменено 11.5.10 автор Билли Бонс |
|
#1131859 |
Посетитель
111
Оренбург 11 года |
|
Билли Бонс То есть ставлю помпу с губкой, вывожу воду на верх в фф (соответственно правильно сделаный), и это в принципе все что нужно для нормальной жизни? |
|
#1131864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ssaash не все так категорично. лабиринтывым и живородкам должно хватить кислорода в воде, а вот например малави нужна дополнительная аэрация воды. и опять же при повышении темпиратуры концентрация растворенного кислорода в воде падает, тогда и живородкам не хватит а скоро лето. так что хотябы компресор на экстренный случай иметь надо. дальше фф восновном осуществляет биофильтрацию и имеети небольшую производительность. поэтому его можно(но не обезательно ) дополнять внутренним для усиленной мех. фильтрации.. |
|
#1131872 |
|
Посетитель
111
Оренбург 11 года |
|
Билли Бонс А какая мощность помпы нужна на 400-500 литров? У меня есть 600лч и 1400 лч. |
|
#1131881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ssaash знаешь как я помпу выбирал мне нужно было чтобы она воду на водопад поднимала на 0,7 м опустил я ее в ведро одел шланг поднял на высоту включил сикундомер и посмтрел сколько воды за минуту она перекочала получилось что написано на ней 2000 л/ч а при подеме 360 л/ч. вот такая арифметика так что подбирай на твой объем фактической производительности 200-250 л/ч но лучшей побольше всегда можно приглушить |
|
#1131907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"но силы фф небезграничны. чем больше рыбы в аквариуме тем больше должно быть растений и света в фф. грубо говоря для цихлидника на 350 литров нужен фф площадью 0,25 м2 и освещение 200 вт" |
|
#1131914 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Билли Бонс Запах открытого аквариума, может вами расцениваться как что-то прекрасное, вроде пруда, или речки. Но с таким же успехом, многих людей будет выворачивать от "запаха" открытого аквариума. Или то, что в квартире будет всегда "пахнуть" аквариумом, может многих раздражать. Так что прежде чем заводить себе, еще один аквариум, для обслуживания первого - поинтересуйтесь, может кому то этот "запах" будет неприятен. А вот гости, будут реагировать на "запах", очень чутко. Другое дело, конечно можно никого в дом не пускать. Вот и все. Я просто у вас спросил. А вы очень трепетно относитесь, к ФФ и САМПам, я по всем темам вижу. А вы начали "где, чем, у кого" Конкурс остроумия, что тут скажешь. Язвить, вы тоже, мастер. Изменено 11.5.10 автор butcher |
|
#1131926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
butcher ни капли не язвил. наверное когда люди читают одни итеже слова они придают им разный эмоциональный окрас. (я там улыбочек не ставил). так что ниподумайте ничего дурного... фф никакого особенного запах не выделяет он пахнет так же как аквариум. если у вас есть другая информация вы можите ей поделится. PS меня корм сухой больше напрягает чем аквариум, и гости на его запах не жаловались |
|
#1131935 |
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс Да вы тоже ничего не подумайте. Я не ярый сторонник канистр, или противник САМПов. Просто идеальных вещей не бывает. Всегда найдутся люди, которым "что то" не понравится. Это нормально Я отношусь к той категории людей, которым "запах" открытого аквариума не приятен. И все. У меня около 8 часов один раз, аквариум без крышки стоял. Я этот "запах" полтора дня из комнаты выветривал. Зайти в комнату было противно. Вода у меня, не протухшая, гнилью, падалью не отдает. Пахнет как аквариум. Но открытый аквариум, я бы не вынес. Человек который решился собрать такую "штуку", должен учесть все нюансы. Он же не в пещере живет. Даже такой маленький (для многих людей), незначительный нюанс, как открытый аквариум - может сыграть злую шутку. |
|
#1131943 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
butcherну наверное разные случаи бывают, просто не заморачивался...... щас .... пошел понюхал 2 своих аквариума один закрытый с крышкой из ванеры пропитанный битумным лаком ибольшой открытый. ... и удивился закрытый пахнет немного битумным лаком, кормом попавшим на ребро жесткости и "типичным" аквариумным запахом..... а открытый пахнет сырым камнем(фон у меня из него) и... водой чистой без запаха... не вру... надо еще у владельцев открытых банок поспрошать чем пахнут их банки |
|
#1131956 |
Завсегдатай
|
|
Билли Бонс А можно пожалуйста подробнее: какой Ph и Kh в цифрах, какой "достоверный источник". |
|
#1131967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 доборого вечера, я кстате вам уже эту ссылочку вроде писал. Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. геныч на собственном опыте подтверждал, а оптимум ссылался на серьезную западную литературу. ну и дальше там разбор полетов почему... что именно и тд.. |
|
#1131978 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Билли Бонс как говорится "верю, но с трудом". Это из разряда "шумный ли компрессор ФФФ" или нет? Для кого как, слух/нюх/ вкус у людей разный как фломастеры. Убеждать бессполезно. Ну не может вода из под крана "иметь такой же запах", как и аквариум. Аквариум имеет свой специфический запах, это факт. А спрашивать у "владельцев открытых банок" нет смысла. Так как они, именно такой аквариум и хотели, и им все равно пахнет/не пахнет, испаряется/не испаряется. Изменено 11.5.10 автор butcher |
|
#1132009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ssaash Какие цихлиды планируются, и в каком количестве? |
|
#1132014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
butcher ну нюх у меня не завидный, но вот у жены(она кстате беремена ее чуть что сразу...) огого, она бы меня выгнала нафиг. и я же говорю я сам вот удивился закрытый пахнет а открытый нет.... я вот думаю из-за циркуляции воздуха. под крышкой влажность большая вот там и идут всякие процессы, а с отрытого все здувается... |
|
#1132016 |
|
Посетитель
111
Оренбург 11 года |
|
Билли Бонс ОК. Спасибо, завтра стекла привезут начну клеить банку, с верху на стяжки поставлю ФФ с помпой 1400 лч, 600-ку оставлю на внутренний, компрессор есть + распылитель шланг 50см будет на дне под грунтом. Канистру делать не буду, вдруг детки из розеки шнур дернут, что то не прельщает. Еще раз спасибо. |
|
#1132018 |